Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Лукавый "референдум"

31 января.  Источник в российской делегации, сопровождающий главу МИД РФ Сергея Лаврова по странам АТР, заявил, что в японских СМИ были неправильно интерпретированы слова российского министра о референдуме по вопросу принадлежности Курильских островов.
В воскресенье 30 января сообщалось, что в интервью японской телерадиовещательной корпорации NHK  Сергей Лавров сказал, что решение вопроса о Курилах, в частности о совместной с Японией хозяйственной деятельности на островах, может быть утверждено только на референдуме.
"Это грубое передергивание слов министра. Подобные интерпретации мы расцениваем как провокационные", - сказал источник.
Он подчеркнул, что "ни один здравомыслящий политик никогда не поставит этот вопрос на референдум".  Прослушать можно здесь: http://ria.ru/politics/20120131/552811556.html.


Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев считает, что референдум о принадлежности Курил никто проводить не будет, так как Курилы - это российская земля.
"Никто не будет ставить вопрос о принадлежности Курил на голосование. О Курильских островах вспоминают только японские политики, когда им это выгодно", - привела во вторник пресс-служба полпреда его слова.
Как отмечает Ишаев, японские политики ставят в зависимость вложение инвестиций в Россию от решения вопроса по Курилам, "однако когда японский бизнес хочет работать на Дальнем Востоке России, участвовать в нефтяных, газовых, угольных проектах, он забывает о существовании территориального спора вокруг Курильских островов".
"Россия на протяжении последних десятилетий сделала серьезные шаги навстречу Японии, облегчая визовый режим, разрешая добычу ресурсов. Я лично несколько раз предлагал японцам открыть рыбоперерабатывающие производства на островах - сколько можно покупать ворованную рыбу. К сожалению, ответных шагов со стороны Японии не видно", - сказал полпред.
По его мнению, разговоры вокруг Курильских островов будут продолжаться еще долгие годы. "Точку не поставит ни наше, ни следующее поколение. Этот вопрос будет решен, наверное, когда между государствами вообще не будет существовать границ", - сказал он.
Полпред также отметил, что государство вкладывает в Курилы колоссальные средства. Там активно строится жилье, социальные объекты, аэропорты, а в этом году впервые появились асфальтированные дороги.

Tags: Курилы, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments