Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай-Россия: дайджест

Несколько симптоматичных публикаций о динамике китайско-российских отношений за последние несколько месяцев.  
 


Россия-Китай: процесс расчетов в нацвалютах нужно ускорить
Жэньмынь Жибао
18 июня 2009г.
«…Внешнеторговые расчеты в национальных валютах в рамках китайско-российской приграничной торговли были введены в 2003 году.По данным Госуправления валютного контроля Китая провинции Хэйлунцзян, в настоящий момент внешнеторговые расчеты в национальных валютах в рамках китайско-российской приграничной торговли в основном производится на территории провинции Хэйлунцзян и соответствующих регионах РФ. На конец апреля 2009 г. установлены агентские отношения между 12 коммерческими банками провинции Хэйлунцзян и 19 российскими коммерческими банками.
За 2008 г. общий объем операций и расчетов в национальных валютах по счетам составил $790 млн., что в 54 раз больше по сравнению с 2003г. С каждым годом увеличивается доля торговли с расчетами в национальных валютах в общем внешнеторговом обороте провинции Хэйлунцзян с российской стороной, с 0,5% за 2003 г. до 7,1% за 2008 г.
Однако под влиянием международного финансового кризиса объем банковских операций по расчетам в национальных валютах для китайских и российских бизнесменов за первые четыре месяца 2009 г. составил $120 млн., что на 46,4% ниже».

Нехватка денег и китайский вызов
The Wall Street Journal
Захари Карабелл
12 октября 2009г.
«…К 2030 году, а может быть и раньше, Китай обгонит США по объему своей экономики, хотя в расчете на душу населения он еще долгие годы после этого будет гораздо беднее Америки. Траектории развития могут измениться, но недавний кризис американской финансовой системы лишь ускорил подъем Китая.Если принять во внимание уроки гибели Британской империи, то откровенной глупостью выглядит попытка строить сегодняшнюю политику на предположении о том, что Китай натолкнется на фатальное препятствие и не сможет вытеснить США. Да, Соединенные Штаты в состоянии справиться с размерами накопленной на сегодня задолженности. На самом деле, задолженность очень тесно привязывает китайцев к американской экономике - таким образом, что это выгодно для обеих стран (хотя данный аргумент требует доказательств). Однако тот факт, что сегодня экономики двух стран тесно взаимосвязаны, отнюдь не означает, что их интересы всегда будут совпадать.
Единственный способ избежать участи Британии и ответить на вызов Китая заключается в оздоровлении экономики и возрождении экономической жизни. Эти усилия должны быть рассчитаны на много лет, и реализовать их удастся в основном за счет инноваций, а не за счет законодательства.
Америке следует осуществить переналадку своей экономики и наращивать усилия на базе глобального успеха многих американских компаний. Она должна сосредоточиться на изобретении новой продукции и выработке новых идей, а не на защите своей ржавой индустрии вчерашнего дня. А драки из-за реформы здравоохранения и изменений климата похожи на безделье в момент пожара.Китай переживает пору расцвета, потому что это голодная, динамичная и боящаяся провала страна. Она также уверена в том, что должна стать лидирующей силой в мире. По тем же самым причинам столетие назад расцветала Америка. Сегодня в американской жизни такой голод и динамизм заметны гораздо меньше, чем брюзжание по поводу того, что остальной мир не хочет сотрудничать с США.
Америке грозит опасность, вызванная ее верой в то, что поскольку она является господствующей державой на мировой арене, такая ситуация сохранится и впредь. Это прямой путь для превращения в послевоенную Британию».

Долларовая проблема Китая
Project SyndicateКеннет Рогофф
13 октября 2009г.

Россия и Китай: союзники в силу обстоятельств
«RT», Россия
Роберт Бридж
14 октября 2009г.

Ветры все еще дуют в восточном направлении
Huffington Post
Захари Карабелл
14 октября 2009г.
«….На данном этапе развивающиеся российско-китайские отношения не представляют угрозы Соединенным Штатам, однако эти изменения «розы ветров» означают, что миру не нужно больше одобрение Вашингтона или Уолл-стрит. Пока США сохранят позиции одной из крупнейших экономик, они останутся для Китая одним из основных рынков сбыта, и никакие договоры между Россией и Китаем этого не изменят, даже если Путин приобретет себе домик рядом с площадью Тяньаньмэнь.
Однако США смогут удержать свои лидирующие позиции в мировой экономике лишь в том случае, если осознают, что ветры дуют в восточном направлении, поэтому нам имеет смысл держаться того же курса.
Проблемы «Талибана», Ирака и даже иранского ядерного оружия, безусловно, важны, но ни одна из них не окажет столь значительного влияния на будущее США и всего мира, как подъем Китая».

Бейцзин и Москва подписывают торговые соглашения
T
he Wall Street Journal
Шай Остер
14 октября 2009г

Россия и Китай: старый альянс теперь опирается на энергетику
T
ime
О
стин Рэмзи
15 октября 2009г.

Россия разворачивается на восток
Jingji guancha bao от 17 октября 2009г. (первоисточник)
ChinaPRO от 19 октября 2009г. (Россия) (перевод)

Российские лидеры смотрят на Китай как на образец государственного строительства
The New York Times
Клиффорд Леви
18 октября 2009г.

Крупные экономические заказы поднимут китайско-российские отношения
Жэньмынь Жибао

Шэнь Цзижу
21 октября 2009г.

P.S. Это небольшие статьи, скорее, заметки, где заголовки уже сами по себе содержат большие смыслы.
Из этого следует:
1. Запад всё ещё слаб в восприятии современных китайских реалий, по-прежнему находясь в плену у стереотипов «холодной войны».
2. «Зависимость» Китая от России в их обоюдном тандеме – ещё не факт.
Скорее, уместнее говорить о взаимозависимости.
3. Китай и Россия в своём «тандеме» действуют в соответствии со своими интересами, но никак не против «третьих лиц».
4. Если уж говорить о «дрейфе», то так уместнее говорить по отношению к Москве. Для Москвы дрейф на Восток – вынужденная мера, обусловленная рядом просчётов на «западном направлении».
Однако, Китай, со своей стороны, к России не тяготеет, а расширяет сферы своего влияния.
Современный Китай уже выходит за пределы АТР-региона и, пользуясь кризисной смутой, пытается закрепиться на постсоветском пространстве.
5. Укрепление китайско-российских взаимосвязей – это не в малой степени результат просчётов политики Запада. Как в отношении России, так и Китая.


 
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments