Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай, Россия и США

Я долго не писал в журнал. Решил взять недельный перерыв.
Впрочем, и занятость рабочими вопросами не располагала уделять внимание ЖЖ.
Разумеется, не считая чтения френдов, которых я, разумеется, люблю и ценю.
Однако, что же произошло за истекшую неделю? 
Собственно говоря, много чего. 
Но ГЛАВНОЕ - два визита, состоявшиеся в одно и то же время: 
визит Х.Клинтон в Москву и визит Путина в Бейцзин.


Россия всё-таки отвернулась от Запада, сделав "ставку" на Китай. Москву не интересует ни сотрудничество с НАТО, ни участие в построении глобальной ПРО.
Отдельная тема - почему Москва ведёт себя именно таким образом.   Хочу сказать другое.
Но было бы ошибкой полагать, что Бейцзин действует в  "связке" с РФ в качестве "младшего брата". 
Китай, Россия, США, ЕС - все они "играют" в высшей лиге геополитики. Как в футболе, здесь все играют на победу, т.е. стремятся к мировому лидерству. В частности, вряд ли в Бейцзине хотят построить пророссийский мир. Равно как и Москва заинтересована сохранять свои преимущества над Китаем. 
Очевидно, что укрепление "связки" Китай-Россия - это успех российской дипломатии. И, в то же время, неудача дипломатии американцев. 
Основные ошибки США в отношении Китая. 
Во-первых, США поддерживают "режим Тайваня", тем самым, подыгрывая искусственному "расколу" Единого Китая. Времена изменились: по обеим берегам Тайваньского пролива проживают китайцы. А от былого "коммунизма", от которого США ранее "защищали" Тайвань, осталась только полупрозрачная оболочка. Современный Китай только формально строит "социализм", в то время как в действительности его сущность составляет загадочная "китайская специфика". 
Миллионы гостей бейцзинской Олимпиады-08 в этом смогли убедиться воочию. 
Отсюда вывод - США нужно перестать играть на "искусственный раскол" Китайского мира, поддерживая "режим Тайваня". И это будет существенный шаг в укреплении отношений с Бейцзином. 
Кстати, официально Вашингтон признаёт существующий принцип "Одного Китая".
Вот только на практике получаются "двойные стандарты": с одной стороны, Вашингтон критикует Россию за признание "квазигосударств" Абхазии и Южной Осетии. И, с другой стороны, сам же поддерживает "непризнанный" большинством стран Тайвань.
Во-вторых, США должны наполнить реальным наполнением свою же идею о неформальной G-2. 
Тем более, что Китай весьма осторожно принял такое предложение "разделить мир на двоих". Кстати, несмотря на "союзничество" с Россией. 
Получается, что США ведут стратегический диалог с Китаем. И при этом по-прежнему верны партнёрству с Японией. Такая политика - всё равно, что пытаться усидеть сразу на двух стульях. 
В одном и том же регионе просто не может быть двух "равноценных" лидеров. Они просто разорвут друг друга в битве за ресурсы. 
Так что, Вашингтону придётся выбирать между Китаем и Японией. 
Но только если выбор будет в пользу Токио - пусть американцы не обижаются, что Китай уйдёт "дружить" к России. 
В-третьих, США необоснованно поддерживают "раскольнические движения" внутри Китая. Во-первых, изрядно политизируют буддизм. Во-вторых, "ставка" на уйгуров представляется малоэффективной. Пусть и даже с точки зрения "сдерживания" Китая. 
В-четвёртых, США необходимо дать Китаю реальные гарантии сохранения валютных запасов от риска обесценивания доллара. Это тот ключевой вопрос, который стоит в повестке дня практически всех китайско-американских встреч на разных уровнях. И поскольку Бейцзин до сих пор не получил таких гарантий - он естественно, вынужден искать другие пути. В том числе, рассматривать авантюрные планы отказа от доллара, присоединяясь к сговору других (известных) держав. 
Таким образом, перед нами 4 основные ошибки, которые допускают США в своей политики в отношении Китая. 
Складывается впечатление, что в Вашингтоне недостаточно сильная школа китаистов. 
Кроме того, в Вашингтоне, возможно, смотрят на Китай по-прежнему сквозь "красные (коммунистические) очки". 
Однако, почему так важен китайско-американский диалог
Прежде всего, потому, что на сегодня Китай и США - это две крупнейшие державы мира
США, несмотря на крах Pax Americana, всё ещё сохраняют наибольшее влияние в мире. 
Китай - держава с растущим влиянием. Несмотря на кризис, к концу текущего года Поднебесная выйдет уже на второе место, вытеснив оттуда Японию. 
Соответственно, от того, как эти два "мажоритария" (Китай и США) сумеют договориться, зависит устойчивость и мирный характер мироустройства. 
Или, наоборот, если Китай и США будут жить по стереотипам "холодной войны", без обоюдного движения к компромиссам - в мире будет штормить. 
Кроме того, очевидно, что быть поделеными между Китаем и США не хотят некоторые другие державы, имеющие несколько завышенные амбиции относительно своего "геополитического веса". И, конечно же, эти державы, со своей стороны, будут прилагать усилия к ослаблению G2, стремясь самим вклиниться в неё. Речь, в данном случае о России, стремящейся к восстановлению советских сфер влияния, а также о Евросоюзе, все ещё одержимого идеей "объять европейскими ценностями" весь Земной шар. Есть также и другие амбициозные геополитические игроки. Потому Мир сейчас и штормит...
ГЛАВНОЕ - США нужно подкорректировать (подчеркну: не изменить!) свою политику в отношении Китая. В частности, исправить те ошибки, на которые мы указали выше. И тогда совсем не исключено, в мире будут говорить уже о "связке" Китай-США, вместо нынешней "связки" Китай-Россия. 
В конце концов, давно подмечена склонность китайцев тяготеть к более влиятельным и сильным игрокам. 
 

Tags: Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments