Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Курильская загвоздка

В продолжении темы: http://igor-tiger.livejournal.com/568508.html.

27 января.  Охлаждение отношений России и Японии - дело прошлого, заявил в интервью японской газете "Никкэй" министр иностранных дел РФ Сергей Лавров накануне своего визита в Японию.
Министр отметил, что обе страны должны более активно развивать экономическое партнерство, призвав Японию к сотрудничеству в области энергетики и модернизации. Лавров дал высокую оценку двусторонним планам строительства газохимического завода и химического комбината на Дальнем Востоке, появлению в России заводов крупнейших японских автопроизводителей, заметив при этом, что самые большие перспективы двустороннего сотрудничества лежат в сфере модернизации и технологического обновления.
Газета отмечает, что тот факт, что программу визитов этого года российский министр иностранных дел начинает с Японии говорит о том внимании, которое Россия уделяет отношениям со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Японией.
"Япония может дать России столь необходимые ей высокий технологический потенциал и одновременно представляет для нее многообещающий рынок сбыта нефти, газа и других полезных ископаемых", - говорится в аналитическом комментарии издания.
Министр не обошел стороной и самый сложный вопрос двусторонних отношений - нерешенную территориальную проблему. Указав на то, что Южные Курилы являются территорией России, глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что развитие экономических, дипломатических и культурных отношений могут сделать диалог по нерешенной двусторонней проблеме более производительным.


28 января. Позиции России и Японии по проблеме мирного договора по-прежнему расходятся, но Москва и Токио готовы искать приемлемое для обеих сторон решение, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"По проблеме мирного договора наши позиции по-прежнему расходятся, но мы подтвердили нашу готовность на продолжение усилий по поиску взаимоприемлемого решения", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим японским коллегой.
Лавров  также отметил необходимость "избегать публичных высказываний, которые могли бы осложнить атмосферу, необходимую для движения вперед".


28 января.  Япония готова рассмотреть вопрос о совместной с РФ экономической деятельности на «южных Курилах», заявил  глава МИД Японии Коитиро Гэмба.
"Мы готовы рассмотреть вопрос о совместной разработке северных территорий, если это не будет наносить вред юридической позиции Японии. Позиция правительства Японии заключается в том, что, если это может послужить вкладом в решение территориальной проблемы, то мы должны это рассмотреть. Мы передали российской стороне конкретную точку зрения и обсудим это", - сказал Гэмба на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.
"Но здесь еще между нами есть расхождения", - отметил он.
Tags: Курилы, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments