Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Япония надеется на Россию

В тему об одном из последствий «иранского детонатора»: http://telegrafua.com/world/12697/.
Запад не будет трогать Иран, пока не позаботится об энергобезопасности своих верных союзников. Речь, прежде всего, об Японии.
Официальный Токио уже заявил о стремлении сократить поставки иранских углеводородов. А основные надежды японцы возлагают на Россию, с которой сейчас активно проводят газовые переговоры.
Характерно, что в этих переговорах Токио заботится только о своем интересе. Разумеется, японцы оставляют за скобками тему «курильских островов», которых по-прежнему считают «своими» южными территориями.
Раньше Токио неоднократно пытался решить «курильскую проблему» подкупом. Сейчас прежние попытки повторяются, но уже с другого входа.
Япония пытается подцепить Россию на газовый контракт, чтобы потом таким образом в перспективе в свою пользу решить «курильскую проблему».
На кону - Штокман. Дедлайн - март 2012 года. 



24 января. Япония намерена начать в будущем сокращение объемов импорта иранской нефти с целью поддержать действия стран ЕС по  ужесточению санкций в отношении Ирана, заявил во вторник в ходе пресс-конференции глава японского МИД Коитиро Гэмба.
Комментируя решение ЕС о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана, Гэмба отменил, что действия европейских стран могут иметь некоторый позитивный эффект по обузданию амбиций Ирана в отношении своей ядерной программы.
В то же время, глава МИД Японии не уточнил, с какого именно времени и в каких объемах страна начнет сокращать импорт иранской нефти.


24 января. Россия является важным партнером Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и необходимо построить такие двусторонние отношения, которые бы соответствовали этому партнерству, заявил на открывшейся в Токио 180-й сессии парламента страны министр иностранных дел Коитиро Гэмба.


"Россия является партнером (Японии) в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Необходимо, чтобы наши отношения соответствовали этому. Япония приложит все усилия для того, чтобы способствовать успешному проведению Россией саммита АТЭС во Владивостоке", - заявил министр.
Гэмба отметил, что по-прежнему самой большой проблемой отношений с РФ является территориальный вопрос, для скорешего разрешения которого министр, по его словам, намерен приложить все усилия. Глава внешнеполитического ведомства Японии пообещал развивать диалог с Россией, в том чисе, во время встречи с министром иностранных дел России Сергем Лавровым, который посетит Японию в конце этой недели.



Участники проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения рассматривают возможность поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Японию, сообщил журналистам председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.


"Конечно, как один из рынков поставки, Япония, конечно же, возможный рынок. Японский рынок является самым крупным рынком СПГ в мире и с учетом тех решений, которые приняло японское правительство по сокращению атомной генерации, объем потребности Японии в СПГ будет только увеличиваться. Поэтому, конечно, возможность поставок СПГ со Штокмановского месторождения (в Японию - ред.) также рассматривается участниками проекта", - сказал Миллер.
Ранее "Газпром" рассматривал в качестве основного рынка для Штокмана США, однако в последние годы Штаты развили собственную добычу газа.
В конце декабря прошлого года акционеры Shtokman Development AG, компании оператора проекта разработки Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, решили перенести принятие окончательного инвестиционного решения по проекту, которое должно было быть принято до конца 2011 год, на март 2012 года. 
Tags: Иран, Курилы, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments