Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Евразийские сценарии для Украины

http://2000.net.ua/2000/derzhava/ekonomika/78003

Для Украины в целом на данном этапе исследования просчитано шесть сценариев взаимодействия со странами ТС—ЕЭП.

Первый сценарий — базовый — содержит исходные макроэкономические варианты для России, Казахстана, Беларуси, Украины, но без создания ЕЭП и тесной интеграции четырех стран.
Второй — предполагает создание ЕЭП России, Казахстана, Беларуси в 2012 г., но без Украины, а также снятие всех барьеров во взаимной торговле и технологическое сближение.
Третий — предусматривает активное развитие Зоны свободной торговли в рамках СНГ на новой нормативной базе, подписанной главами правительств осенью прошлого года и ожидающей ратификации в нацио-нальных парламентах. Украина, согласно этому сценарию, присоединяется к ЗСТ СНГ по условиям соглашения от 18 октября 2011 г. с изъятиями.
Четвертый — функционирование ЗСТ СНГ и одновременно создание ЗСТ между Украиной и ЕС. При этом страны СНГ, входящие в ЗСТ, принимают защитные меры во внешней торговле, предусмотренные соглашением от 18 октября.
Пятый — Украина присоединяется к базовым соглашениям ЕЭП, которые сейчас обсуждаются в рамках Таможенного союза.
И, наконец, шестой — Украина присоединяется к ЕЭП, при этом все четыре страны гармонизируют валютную систему внутри объединения, осуществляя единую валютную политику.

Неучастие Украины в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, а также в других объединениях (наиболее вероятный сценарий, если наша страна не присоединится к ЕЭП — полноформатное членство в ЕС ей и так не светит) ведет к консервации отраслевой структуры и, как следствие, — к потенциальному замедлению темпов экономического роста. Это, по мнению авторов документа, произойдет из-за невозможности дальнейшего наращивания экспортных секторов. Таким образом, динамика нашего ВВП (если страна будет развиваться на нынешней базе и никуда не вступит) станет постепенно снижаться в долгосрочной перспективе с 4,4% в 2010—2015 гг. до 3,6% в 2025—2030 гг.

Проблемы ожидают Украину в случае создания ЗСТ с Евросоюзом.  Как результат — рост ВВП Украины замедлится на 1,5%.

Лишь полноценная интеграция Украины в ЕЭП может дать толчок к ее развитию. Суммарный эффект от создания ЕЭП для всех его участников без присоединения к нему Украины за 2011—2030 гг. оценивается в $900 млрд. (в ценах 2010 г.), тогда как в случае присоединения нашей страны — более чем в $1,1 трлн.

Таким образом, общий положительный эффект этого сценария интеграции для украинской экономики оценивается за тот же период в $219 млрд. (в ценах 2010 г.), т. е. в $12,2 млрд. в год (6% дополнительного роста ВВП).
К отраслям, которые могут дать ощутимый прирост в случае вступления в ЕЭП, относятся наиболее высокотехнологичные — авиастроение, судостроение, энергетическое машиностроение, ВПК.
Что же касается макроэкономического эффекта от снижения цен на газ для нашей экономики, то при сложившейся структуре затрат это положительно скажется на издержках крупнейших ее отраслей (речь идет о металлургии и химии). Кроме того, при снижении цены на природный газ, экспортируемый из России, до $180 тыс. куб. м дефицит торгового баланса Украины сократился бы с нынешних $15,8 млрд. до $8,1 млрд., или на $7,7 млрд., что эквивалентно 2,9% украинского ВВП в 2011г.

В общем, подробности в статье.
В том числе, комментарий от уважаемого академика Валерия Гееца, директора Института экономики и прогнозирования НАНУ, а также два показательных графика.
Интересная статья.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments