Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Янукович-Хорошковский-Яценюк

Анализируя личности украинских политиков, попробуем смоделировать один из возможных сценариев после парламентских выборов.
Согласен с основным выводом: http://2000.net.ua/2000/forum/mnenie/78024.
В нынешней политической борьбе не столько выигрывает оппозиция, как проигрывает власть.

1. «Регионалам», разве что, удастся одержать победу над БЮТ. Но, дело в том, что бютовцев «регионалы» и так стабильно переигрывают, а восхищаться такой победой два года спустя после генерального выигрыша (на президентских выборах) сейчас, по меньшей степени, странно.
Однако, что  даст ПР тактическая ставка на «Фронт перемен»? Помочь переиграть Тимошенко – это одно. Но на перспективу яценюковцы могут получиться теми же бютовцами – разве что, сейчас нужно только подрасти. Но конфликтное поле сохранится. А укрепление позиций Яценюка во власти означает, что конфликт перенесётся и на этот уровень.
В принципе, Яценюк в ВР в условиях президентско-парламентской модели не так уж страшен. Правда, в таком случае связке Президент-Кабмин придётся забыть о слаженной работе с Парламентом. А значит, страна продолжит пребывать на «ручнике». Естественно, о реальных реформах в столь напряжённой обстановке придётся забыть.
К тому же, мы все прекрасно помним деятельность Яценюка-спикера. За неполный год парламент чаще простаивал в разных блокадах, чем проявлял хотя бы подобие конструктивной «деятельности». В конечном итоге, при первом же маломальском кризисе Яценюк не выдержал и был сметён более профессионально подготовленными политиками.
Итак, Яценюк в парламенте – это возвращение к временам противостояния ветвей власти. И это будет бить, прежде всего, по Януковичу.

2. Нет гарантий, что Янукович будет также иметь подконтрольное правительство.
Да, формально будущий премьер – это президентская креатура. В силу конституционных положений после отмены политреформы. Конечно же, любым претендентам, чтобы достичь успеха, нужно заручиться поддержкой Президента.
В премьеры сейчас вроде бы как метит Валерий Хорошковский. Как политик, он неплохой. Но в правительстве нужен, прежде всего, хозяйственник.
Хорошковский-премьер сразу же сосредоточится на формировании имиджа и работой над покорением новых властных высот. Проблема усугубляется тем, что у нас и так зашкаливает число политиков, но при этом критически мало тех, кто будет заниматься исключительно экономикой. Т.е. те «рабочие лошадки», на которых будет держаться страна.
Яценюк будет нарабатывать политический имидж в Парламенте, Хорошковский – в Кабмине, Янукович – Президент, глава государства.
Связку Янукович-Хорошковский-Яценюк ещё можно сравнить с аналогией "Лебедь-Рак-Щука", где каждый борется за власть, а экономика, тем временем, фактически будет пущена на самотёк. Пока Хорошковский будет делать карьеру – олигархи укрепят свою гегемонию над экономикой. Разве что, произойдёт некоторое перераспределение влияния между разными олигархами.

Итого: «связка» Яценюк-Хорошковский выгодна олигархам, которые таким образом свяжут по рукам и ногам Януковича.
Янукович сможет одержать победу над политическими оппонентами и сохранит доминирование на фоне искусственного разделения по принципу «разделяй и властвуй». Но проиграет стратегически.
В кампании-2015 Януковичу целесообразно идти напрямую в народ, противопоставляя себя олигархам. В том числе, Партии регионов, которая после выборов окончательно оформится как партия олигархического влияния. В противном случае, Януковича ждёт поражение. 

В целом, украинский политический спектр довольно беден. Нардными политиками здесь даже не "пахнет". Много однообразных, сереньких шаблонных лидеров. Не хватает новизны, ярких лидеров. Особенно, не хватает свежего взгляды в мыслях. Большинство политиков вращается в прежней парадигме.
В условиях такого унылого однообразия и неспособности политиков вырулить из самостоятельно накрученных проблем, есть риск, что кампания-2015 приведёт к политическому кризису. Добавьте к этому фактор усиливающейся Москвы.
Если украинские политики не смогут самостоятельно найти компромиссные варианты и консолидирующие факторы - Москва может оказаться тем вектором, который поможет большинству неопределившихся. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments