Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Баку взбрыкнул

Соглашение о создании СП по поставкам сжиженного газа между Украиной и Азербайджаном в Давосе подписано так и не было. Но это не означает, что стороны не договорятся в ближайшем будущем.
Давосский саммит в контексте развития украинской диверсификационной энергетической стратегии мог сыграть и, возможно, несмотря ни на что, все же сыграл свою роль. Украинская сторона планировала, кроме прочего, подписать там с Азербайджаном меморандум о поставках сжиженного газа в Украину. Об этом глава Агентства национальных проектов Владислав Каськив заявлял накануне поездки в Давос. Меморандум — не контракт, но все же обязательства сторон…
Но азербайджанская сторона взяла тайм-аут в подписании соглашения по созданию совместного предприятия (по поставкам сжиженного газа) с Украиной, поскольку существует еще ряд вопросов по поставкам газа, не согласованным между Азербайджаном и Турцией ввиду новых экономических перспектив.
Турция — это многолетний ментальный и основной партнер Азербайджана в газовых отношениях, поэтому ее мнение для азербайджанской стороны остается доминантным, невзирая на перспективы сотрудничества с Украиной. Анкаре, похоже, принадлежит «право первого танца».
После урегулирования договоренностей с основным партнером Азербайджан, несомненно, продолжит переговоры о расширении рынка газа и формализации сотрудничества с Украиной. Но, видимо, не сейчас.
http://news.zn.ua/ECONOMICS/azerbaydzhan_vzyal_taym-aut_v_podpisanii_soglasheniya_s_ukrainoy_iz-za_turtsii-96324.html

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments