Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

В Тибете снова не спокойно

В результате беспорядков, вспыхнувших во вторник 24 января во время столкновений местного населения с полицией в уезде Сэда Ганьцзы-Тибетского автономного округа провинции Сычуань на юго-западе Китая погиб один человек, 15 получили ранения, сообщает агентство Russian.News.
По словам одного из полицейских, агрессивная толпа, вооруженная ножами, атаковала здание их участка во второй половине дня - погромщики закидали его бутылками с бензином и камнями. Ранения получили 14 стражей правопорядка. Ответным огнем был убит один из нападавших, другой был ранен.
Как сообщают местные власти, в настоящий момент в уезде восстановлен порядок, а все пострадавшие находятся в больнице.

Днем ранее столкновения с полицией произошли в уезде Лухо Ганьцзы-Тибетского автономного округа, где десятки людей, в том числе монахи, устроили беспорядки: они разбивали витрины магазинов и разгромили полицейский участок. Тогда один из нападавших погиб, пятеро полицейских получили ранения.
Комментируя этот инцидент, официальный представитель МИД КНР заявил, что порядок в уезде восстановлен и местные власти проводят расследование. Он добавил, что "иностранные силы, выступающие за "независимость Тибета", постоянно фабрикуют слухи и искажают истину, чтобы дискредитировать правительство Китая в вопросе Тибета".
Иностранными сепаратистскими силами Пекин считает группировку духовного лидера буддистов Далай Ламу, который сбежал в Индию в середине 50-х годов прошлого столетия после провала антикитайского и антикоммунистического восстания в Тибете.

В последнее время против властей начали бунтовать и в других регионах. Так, в октябре 2011 года массовые беспорядки вспыхнули в городе Хучжоу на востоке Китая. На улицы вышли тысячи недовольных граждан - сотрудников небольших ткацких фабрик и предпринимателей.
Столкновения начались после того как сотрудники налоговых органов избили местного бизнесмена, отказавшегося платить деньги. Незадолго до этого ткацкую отрасль обложили дополнительными налогами. Люди громили и поджигали автомобили, закидали камнями здание администрации, блокировали шоссе и вступили в единоборство с сотрудниками полиции.

В сентябре 2011 года в городе Луфэн (провинция Гуандун) тысячи людей атаковали несколько правительственных зданий, в том числе штаб-квартиру местного отделения китайской Компартии и полицейский участок. Местные жители выражали недовольство конфискацией общественных земельных участков в пользу компании-застройщика.

Однако, то, что произошло в деревне Укань провинции Гуандун, даже на фоне этих беспорядков иначе как нонсенсом назвать нельзя. Там местные жители в прямом смысле этого слова свергли местные власти и продержались в осаде на протяжении трех месяцев.
http://telegrafua.com/news/248311/
Tags: Китай, Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments