Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Иранский детонатор

Анализ о складывающейся ситуации вокруг Ирана: http://telegrafua.com/world/12697/.

О сценариях: войны сейчас НЕ будет. Но военные провокации в Заливе вероятны. Что, разумеется, окажет свой детонирующий эффект на мировые рынки.
«Антииранская игра» пока что не созрела до состояния войны. Но не факт, что и в среднесрочной перспективе, когда ряд условий возможно созреют, «война» тоже произойдёт. Тем более, что могут появиться новые сдержки.
Не стал бы однозначно говорить, что именно «война» выгодна Америке. Ибо вообще-то США необходимо отстоять свои интересы. А война – это только один из инструментов.
В конечном итоге, всё идёт к тому, что и войны не будет, и США смогут перестроиться.
Обмен Ирака, откуда амеры уходят в 2012 году, на Персидский Залив – вот самая ближайшая стратегия Пентагона.

В этой связи было бы полезно вспомнить некоторые публикации, в последнее время появившиеся в американской прессе. Например, в LA Times. 
Вашингтон НЕ бежит в Pacific, бросая влияние в остальных регионах. Не стал бы говорить, что Pacific для США важнее всего. Правильнее было бы говорить: важны ОБА региона.
В стратегических интересах два основных приоритета остаются незыблемыми: Pacific и Ближний Восток.
Что касается прямого присутствия в Персидском Заливе, это позволит Америке не только держать под контролем мировую нефтеторговлю, приблизить прицел к Китаю, но и держать под прицелом Индию, а также акваторию Индийского океана. Впрочем, океан также просматривается и из других стратегических точек.

Если же говорить о рисках войны, то они более возможны в некоторых других сопредельных регионах. Хотя и на этот счёт я бы не стал говорить линейно.
Впрочем, об этом - в следующий раз. 

Tags: Иран, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments