Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Чуньцзе. С Праздником Весны!



В ночь с 22-го на 23-е января наступил китайский Новый год.
По китайскому летоисчислению, это  4710 год. Или 2012 год по общепринятому мировому исчислению. 
Для точности - наступил Год Чёрного Водяного Дракона на яньской почве.

Правда, мало кто знает, что в китайской традиции есть несколько "новых годов": 
1) сегодняшний Чуньцзе,  и  2) начало первого Лунного месяца (т.е. на 13-й день после наступления Нового года). 
Сюда же формально можно добавить и начало первого солнечного месяца (но фактически этот показатель имеет мало значения). 
Кроме того, для статистики можно также отметить общемировой новый год (тот, что с 1-го января) как результат глобальных веяний. Это больше касается китайской диаспоры. Но "наш" Новый год никак не вписывается в китайское летоисчисление, чтоб быть втиснутым в формат народного праздника.
Итого: по датам на 2012 год 
23 января - начало Нового года;  4 февраля - начало Лунного месяца; 19 февраля - начало Солнечного месяца.

Понимаю, что скептики и еврофреники мне сейчас сразу же возразят: дескать, это "китайский новый год", а "мы - не китайцы".
Однако, я и не призываю всех "быть китайцами" или придерживаться китайских традиций.
Речь сейчас не идёт о том, как празднуют китайцы Чуньцзе. Речь о том, что по китайскому календарю я могу просчитать будьто судьбу ЛЮБОГО человека в ЛЮБОЙ стране мира, будьто какое-либо международное событие в международном масштабе.  Это не сложно, но покоптеть придётся прилично (в зависимости, от поставлен 
Китайский календарь более привязан к природным циклам. В то время, как европейское летоисчисление зачастую подвергалось влиянию политических факторов. В Европе власть нередко от фонаря писала даты. Всякие "папы", "курии", "петры" и императоры периодически наобум то сдвигали новый год, то добавляли дни одним месяцам и убавляли от других месяцев. А некоторые "папы" вообще удаляли дни из календаря под страхом какого-то "проклятия Коперника". Добавьте сюда же маленький штрих: ежегодные переводы стрелок в течении некоторых сезонов.  
Европейский календарь составлен без какого-либо намёка на "логику". В этой связи ещё более смешно читать европейских предсказателей (нострадамусов, ванг и пр.). Одно дело, что будущее спрогнозировать довольно сложно. Но европейские "предсказатели" ещё более это будущее усложняют, выбирая в своих текстах туманные и многозначительные обороты. Прочитайте, например, нострадамуса или вангу - хотелось бы видеть "расчёты", на которых они сделали те или иные выводы. А в целом, подобные "предсказания" больше напоминают банальное расстройство психики. 
Впрочем, данные особенности европейского летоисчисления вполне закономерны. Нужно обязательно учитывать европейский менталитет. 
Европейцы усложняют своего миросозерцания. Если добавить сюда ещё и намеренные усложнения - то путаница ещё более усиливается. И, как правило, в этой путанице запутываются сами же европейцы.

С китайским миросозерцанием иначе. Оно помогает лучше узнать себя, своих близких, просчитать их судьбы. Между прочим, китайцам легче изучать историю. В том числе, на предмет раскрытия "тёмных пятен". В Европе хороший историк должен иметь отличную память на даты, а китайцы к датам как к таковым не привязываются.  Например, если в европейской истории сокрыты какие-то тайны, то всё - с концами, вы можете только догадываться о них, потомки никогда ничего не узнают в подробностях. Можно, разве что, гадать. И пока европейцы будут гадать, китайцы благополучно узнают и свои, и чужие тайны. 

Понять китайское исчисление несложно. Хотя европейцы застопариваются уже даже на стадии изучения китайского языка. Почему-то считают, что именно "ханьюй" является "ключом" к китайским "тайнам". Тратят своё драгоценное время, много заморачиваются, а потом наступает очередь обламываться - вроде бы и китайский выучили, а о Китае так и ничего не узнали. 
По опыту знаю, Китай узнать несложно. Не нужно только заморачиваться, подглядывать или чрезмерно впадать в эзотерику. В китайском миросозерцании имеет значение комплекс самых разных знаний. Но самое главное - уметь свободно думать, считать и иметь ясный ум. 

В завершении, несколько штрихов по поводу наступившего 2012 года.
Во-первых, не стал бы акцентировать на том, что это "высокосный год". Опять же - всё это европейские заморчки, непонятно на чём "основывающиеся".
Во-вторых, если бегло пробежаться, 2012 год может оказаться успешным годом почти для всех "знаков".Особенно, это касается  личной жизни. Но опять же - это беглый обзор. Ибо каждая судьба индивидуальна и требует особых подсчётов. 
В-третьих, наступивший год может оказаться не совсем успешным для "драконов" (кстати). Между прочим, в китайском летоисчислении не всегда Год помогает своему "знаку".
В-четвёртых, на этот год нужно различать глобальное от частного.
Т.е. в то время как Мир будет поглощён в последствия "второй волны" кризиса, для разных судеб всё может сложиться вполне благополучно. 

В общем, я желаю, чтоб для всех вас 2012 год оказался успешным. 
С Чуньцзе! С Праздником Весны!  
Tags: китайские праздники, китайские традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments