Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Турция + Армения

11 октября с.г. Турция и Армения на уровне министров иностранных дел подписали соглашение об установлении дипломатических отношений.
Теперь - слово за парламентами обоих стран, которые должны ратифицировать это соглашение, чтобы оно вступило в юридическую силу.
Если ратификация состоится - открытие границы произойдёт через 2 мес. 
А ещё через 2 мес. турки и армяне создадут международную комиссию с участием историков, которые займутся поисками истины в теме "армянского геноцида" (или, как говорят турки, "трагедии первой мировой войны"). К такому компромиссу пришли обе стороны для урегулирования спора, являвшегося в течении последнего десятилетия главным препятствием к установлению дипотношений. 
Сейчас, правда, появились "опасения", что ратификации может и не быть. 
Но в силу ряда причин мы, со своей стороны, не стали бы оценивать этот "вариант" как "вероятный".  

Кому выгодно 
Установление турецко-армянских дипотношений выгодно: 
Турции, которая расширяет своё присутствие на Южном Кавказе и повышает свой статус как транзитной евразийской державы; 
США - турецко-армянский мир не только способствует стратегической задаче сдерживания России (вытеснение с Кавказа, обходные трубопроводы и т.д.), но и тактической (возможность альтернативного транзита военных грузов в Афганистан); 
Армении - в нынешнем формате при разведении турецко-армянских и армянско-азербайджанских (спор о Карабахе) процессов в два отдельных вопроса, безусловно, Еревану выгодно.  Теперь Армения прорвала блокаду, как минимум, в одном направлении. И, что важно, в направлении Европы, Запада.

Кому не выгодно
России
 - турецко-армянский мир почти выгоден. Москва, рассматривающая Кавказ как зону своих интересов, разумеется, не в восторге от усиления в регионе позиций Турции. 
Азербайджану - совсем невыгодно
Собственно говоря, турки закрыли границу с Арменией с 1993 года, в знак тюркской солидарности как протест против оккупации армянами карабахской земли. С тех пор уже прошло 16 лет, с одной стороны, оккупация 7-ми азербайджанских районов до сих пор не снята и, с другой стороны, Армения разблокирована. 

Ратификация, скорее всего, произойдёт.
Тем, кому турецко-армянский мир выгоден, нет смысла препятствовать ратификации. Здесь понятно.
России выгодна ратификация, ибо она ещё сильнее вбивает "клин" в доселе крепкую "тюркскую связку" Баку-Анкары. Что позволяет, прежде всего, крепче удерживать Азербайджан на "поводке" Постсоветья.
Азербайджану, в случае турецкого разблокирования Армении, не останется ничего иного, как расчитывать на собственные силы. 

....Весной этого года азербайджанский президент Алиев во время своего визита в одну из европейских стран допустил возможность "силового сценария" в Нагорном Карабахе. 
Естественно, в тот момент это была только "возможность", ибо всё ещё продолжались турецко-армянские переговоры. 
А несколько дней назад немецкая Der Standard опубликовала интервью проф. Отто Лухтерхандта, в котором он допустил, что "в Карабахе возможна война".
Херр Лухтерхандт, в частности, отметил, что Алиев может повторить в Карабахе известный "прецедент Саакашвили". 
Если отталкиваться от этого сценария - наиболее рисковым периодом для эскалации напряжения в Карабахе, с нашей точки зрения, является весна 2010 года. 
  
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments