Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кому нужен "консорциум"

1. США считают нужным создание трехстороннего консорциума по управлению ГТС Украины с участием Украины, России и Европы.

Такая структура позволит обеспечить эффективную и прозрачную работу газотранспортной системы, считает Специальный посланник по энергетическим вопросам в Евразии Госдепартамента США Ричард Морнингстар.
"Есть смысл в том, чтобы украинские, российские и европейские инвесторы совместно сыграли роль в создании надежной, эффективной и прозрачной транзитной системы", - сказал он на международной конференции "Природный газ и энергетическое будущее Украины", состоявшейся в Киеве 18-19 января.
Посланник отметил, что украинская ГТС создана еще в советское время и требует значительных средств на модернизацию, при этом он приветствовал усилия Украины в этом направлении.
По словам Морнингстара,  Украина является не только важным транзитером российского газа, но и имеет значительный потенциал в энергетике, реализация которого зависит от того, будет ли страна становиться более энергетически независимой.
"За те 18 лет, в течение которых я периодически посещаю Украину, еще не было настолько важных времен в украинской энергетике, как сейчас. Украина находится на распутье, и сейчас ей надо решить раз и навсегда, будет ли она иметь энергетическую независимость", - считает Морнингстар.
Морнингстар отметил, что США поддерживают будущее Украины в Европейском энергетическом сообществе и добавил, что Украина должна создать более прозрачный экономический климат в энергетике, а также выполнять обязательства перед МВФ.


2. Украина может стать независимым производителем и экспортером газа при реализации имеющегося потенциала в разведке и добыче традиционных и альтернативных энергоносителей.

Об этом сообщил комиссар по вопросам энергетики Европейской комиссии Гюнтер Оттингер в приветственном слове на конференции "Природный газ и энергетическое будущее Украины", передает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.
"Потенциал Украины в разведке и добыче традиционных и альтернативных энергоносителей является ключевой темой данного мероприятия. Самым важным является то, что этот потенциал является ключом успеха Украины в качестве независимого производителя газа для обеспечения собственных нужд, а также для возможного экспорта газа и развития надежных отношений в поставках и транзите энергоносителей в страны ЕС", - говорится в приветственном слове.


3. Гюнтер Оттингер заверил, что ЕС готов содействовать развитию существующей инфраструктуры газового и нефтяного рынка и поддержать программу модернизации газотранспортной системы Украины до 2020 года при выполнении Украиной взятых на себя обязательств. 

Об этом он сообщил в приветственном слове на конференции "Природный газ и энергетическое будущее Украины", передает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.
При этом еврокомиссар по энергетике подчеркнул важность украинской ГТС как главного пути транзита российского газа в Европу: "Украинская газотранспортная система является главным путем российского газа в страны Европы. Украина имеет уникальное географическое расположение и может не только качать, но и сохранять и добывать энергоносители. Поэтому ГТС Украины имеет значительно больший рыночный экономический интерес. Она является залогом надежности будущих стабильных поставок газа в Украину и страны Европы и избежания спорных ситуаций, которые иногда наблюдались в прошлом".
При этом он выступил за углубление сотрудничества с Украиной: "Мое видение будущего заключается в углублении сотрудничества Украины и адаптации законодательной базы к взятым на себя обязательствам. Предлагаю начать с углубления нашего сотрудничества в технологической сфере", - говорится в приветственном слове.


4. Украинские эксперты считают трехсторонний газотранспортный консорциум оптимальным
Создание газотранспортного консорциума с участием Украины, России и ЕС повысит его экономическую эффективность и снизит риски политического давления, поэтому является наиболее оптимальным вариантом, такое мнение высказали члены Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.
"Трехсторонний консорциум не позволит принимать экономически неэффективные решения в угоду политическим интересам. В двухстороннем консорциуме мы всегда проиграем", - сказал академик Национальной академии наук Украины, почетный директор Института газа НАН Украины Игорь Карп.
"Россия должна дать гарантии объемов транзита, европейские компании должны обеспечить потребление этого газа, а также вложить деньги в модернизацию и реконструкцию газотранспортной системы Украины", - отметил секретарь Экспертного совета, генеральный директор ООО "Нефтегазстройинформатика" Леонид Униговский.
Униговский подчеркнул, что обеспечение гарантий объемов транзита является первоочередной задачей Киева на газовых переговорах для сохранения отечественной газотранспортной системы. По его словам, партнером Украины в условиях строительства обходных газопроводов становится Словакия, которая может потерять 25-27 млрд куб. м транзита газа ежегодно.
Президент Украинской нефтегазовой академии, бывший заместитель министра топлива и энергетики Богдан Клюк также подчеркнул, что стране необходимо получить гарантии загрузки ГТС Украины, допуская, что объемы транзита могут сократиться со 120 млрд куб. м до 80 млрд куб. м в год.
По его словам, необходимо также в ходе модернизации ГТС уменьшить расходы топливного газа. Б.Клюк, в частности, отметил, что украинская промышленность уже выпускает трубы и другое оборудование необходимого качества, которые позволят повысить давление в трубе и увеличить расстояние между газоперекачивающими станциями вдвое – до 200 км. http://www.interfax.com.ua/rus/eco/92115/

P.S. В устах Запада по-прежнему много лукавства, радужных обещаний, столько банальностей. В то время, как реальные тенденции показывают: прокидывает Украину Запад на каждом шагу...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments