Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кто в Украине "реформатор"

После назначения Валерия Хорошковского на пост министра финансов будет решаться вопрос и относительно премьера Николая Азарова. Такое мнение в комментарии УНН высказал политолог Владимир Фесенко.

«Я напомню одну очень серьезную проблему, о которой уже забыли. В свое время Хорошковский вместе с Инной Германовной (Богословской — прим. ред.) ушел из правительства, которое формально возглавлял Янукович, но которым реально руководил Азаров. И тогда они выступили с критикой «азаровщины». И вот как уживутся новый министр финансов и премьер-министр — это серьезная проблема», — отметил Фесенко.
Политолог подчеркнул, что теперь возникает вопрос, надолго ли и в каком статусе останется в правительстве Азаров.
На уточняющий вопрос о том, если новый министр финансов и премьер-министр не найдут взаимопонимания, пожертвуют ли фигурой Азарова, Фесенко ответил: «Скорее всего, да».
«Если будут реализованы планы, которые в свое время связывались с Хорошковским — усиление полномочий Минфина, подчинения Минфина налоговой и таможенной службы, то конечно Азаров будет таким зицпредседателем. Он потеряет последний ресурс влияния, финансовую политику. И если взгляды Азарова и Хорошковского будут различаться, то боюсь что, при нынешней ситуации выбор будет сделан не в пользу Николая Яновича», — подчеркнул эксперт.
Он также отметил, что Азарову придется выбирать: или остаться «свадебным генералом», или пойти на некую спокойную, но почетную должность. По его мнению, логично, что после назначения Хорошковского должны решить и вопрос относительно Азарова.
http://1c-club.com/groups/group/125/blog/4550/


Отставка премьера Азарова ничего не даст.
Не говоря уж о том, что такие пророчества уже стали модным трЫндом.  Дело не в том, кто-то ошибся в "прогнозах" - я сейчас не об этом. В прогнозах можно ошибаться, главное - не бояться их делать. А речь сейчас о том, откуда веет ветер об "отставке" премьера Азарова
Зачастую в "вину" премьеру Азарову ставят якобы "низкую скорость реформ".
Однако, если уж говорить о промедлении реформ, то нужно учитывать, что Азаров к ним вообще не имеет никакого отношения. Азаров стоит в стороне от реформ. «Реформы» пытаются делать другие, у них не получается, поэтому пытаются искать крайнего.

Между прочим, если б не Азаров, эти горе-«реформаторы» совсем уж набедокурили. Кстати, это ещё один показатель направленности призывов к отставке.
В любом случае, отставка премьера Азарова была б холостым ходом, который, к тому же, поставил бы проблему: кто решится принять пост за полгода до выборов, когда уж точно будет отставка.
Впрочем, 20 января состоится прессуха Азарова по итогам 2011 года и мы от него услышим много интересных заявлений. Оставим эту тему. Есть вопросы поважнее.


Теперь о тех, кто делает «реформы».

Да, при Президенте действует Комитет по реформам.
Глава государства возглавляет этот Комитет, непосредственный ответственный – Ирина Акимова, 1-й замглавы АП.
Однако, и здесь тоже попадём мимо цели. Уж слишком общО!
Копнём глубже.

Некий "Координационный центр по внедрению экономических реформ при Президенте Украины".
Этот центр возглавляет Александр Данилюк.
Нет, это не тот Александр Данилюк, который участвовал в "налоговом майдане" 2010 года.
В украинской политике, оказывается, два Данилюка и оба Александра.


Но и это ещё не всё.
Понятно, что Данилюк – подставная фигура. Он в силу своего мировоззрения и знаний на реформатора явно не тянет. Почитайте, например, его выступления, послушайте его речи. 

Л
ондонская фирма McKinsey – вот лоббисты «реформ», из-за которых почему-то критикуют Азарова, Акимову, Януковича. А Данилюк - один из украинских партнёров этой фирмы.
Штаб «реформаторов» - всего 30 чел.: 16 координаторов и 14 аналитиков.
Правда, зарплату "фирмачам" платит не Лондон, а местный олигарх Ринат Ахметов. (Т.е. ещё один показатель «уровня» местных «реформаторов»: лондонцы предпочитают не тратить на них деньги). "Фирмачи" просто отбывают номер, через их головы материалы пишут умные лондонские дядьки. 
Кстати, есть одно украинское ноу-хау, несовместимое с нормальной европейской практикой – на Украине обычные лоббисты, представители международной компании числятся на госслужбе.
Хотя в развитых странах любой уважающий себя лоббист постыдился б такого статуса. Лоббист считает себя выше чиновника: он диктует. Но на Украине специфические «лоббисты», которые опускают себя на уровень чиновников, но при этом называют себя «лоббистами».

Кто же позвал этих «реформаторов» и курирует над ними?
Ответ – глава Администрации Президента Сергей Лёвочкин.
Раньше я уже неоднократно отмечал, что именно от Лёвочкина вытекал откровенный либерастический бред украинского разлива (естественно, не имеющий ничего общего с нормальным либерализмом).

Ещё один штрих – Данилюк в 2006 году работал советником ющенковского премьера Юрия Еханурова. Он курировал «сферу газовых переговоров с Россией».
Напомню: тогдашние «газовые переговоры» в исполнении Данилюка закончились Первой газовой войной и последующим пришествием «РосУкрЭнерго».


Итого: «центр Данилюка» - мозговой центр «реформ».
Комитет по реформам Акимовой – формальная «крыша».
Непосредственные исполнители – конкретные министры, которые напрямую отчитываются перед Президентом.
Ну а премьер в этой схеме стоит в стороне от реформ. Он к ним не имеет никакого отношения.


Отдельная тема – конкретные реформы, которые сейчас пытаются проводить горе-реформаторы. Меня, например, больше всего смешит «реформа медстрахования» - Обама со своими реформаторскими потугами, как говорится, отдыхает. Украинские «обамы» оказались во всех отношениях непревзойдёнными. Я об этом подробно обязательно напишу.
Ещё один реформаторский «висяк» - т.н. «дерегуляция». Бродский уже полтора года визжит на эту тему и стропает какие-то «отчёты», а в конечном итоге, обнаруживается никакого прогресса с сокращением контролирующих органов нет.
Смешно также наблюдать, как у нас борятся с коррупцией. Правда, замечу: принятый закон неплохой, но реформа недоделана. Печально то, что «реформаторы» даже не понимают, откуда ветер дует.
Ну и отдельная тема – судебная горе-«реформа». И в частности, горе-«реформа» уголовного судопроизводства. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments