Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Ротация дня

18 января Президент Украины Виктор Янукович принял отставку министра финансов Фёдора Ярошенко. 
Под вечер на освобождённую вакансию был назначен Валерий Хорошковский, до этого возглавлявший СБУ. 
И, скорее всего, это не единственная кадровая ротация. В ближайшее время следует ждать цепь других отставок. 

Формально Ярошенко уволился "по собственному желанию". Именно на такой формулировке постоянно настаивал Президент. От него ждут отставок, а он призывает нерадивых министров самим писать увольнительные.

Теперь посмотрим на суть происходящего.

1. Ярошенко - ближайший человек Азарова в правительстве. Сейчас премьер лишился своей бюджетной опоры, а руку на "государственный кошелёк" наложил Янукович, расширивший непосредственное влияние. 

2.  Уволить Ярошенко хотели ещё в ноябре прошлого года. Но тогда принципиальную и категорическую позицию занял премьер, пригрозив также подать рапорт об отставке.
Возможно, исходя из этой аналогии, сегодня ряд экспертов сразу  заявили о последующей отставке самого премьера. В принципе, всё может быть. И, безусловно, Николай Янович имеет право подать в отставку, куда его, впрочем, никто не гонит.
Азаров и так является "человеком Президента" и вряд ли будет фрондировать. 

3. Скорее всего, причиной отставки Ярошенко стали проваленные газовые переговоры.
И, в принципе, к этому всё шло два месяца назад. Но некоторые насчёт переговоров испытывали иллюзии. 
Думали, что "пронесёт" и "газовый компромисс" достигнут будет.
Другое дело, что Президент Янукович в силу своего высокого статуса обладает доступом к широкого круга информации (в том числе, и от разведки). Это какой-то "эксперт" может кричать, что "газовой войны" не будет. Правда, потом этому "эксперту" придётся долго и нудно обламываться.
  
4. Валерий Хорошковский - представитель т.н. "газовой группы". 
Как видим, "газовики" ещё более усилили влияние в правительстве. (Прим.: просьба не примешивать к "газовикам" Бойко, который вообще-то должен был первым подать в отставку. Не Ярошенко, а он, Бойко, непосредственно виноват в провале переговоров). 

5. Что касается освободившейся вакансии председателя СБУ - рискну предположить, что её займёт кто-либо из тамошних генералов.
Впервые за несколько лет Президент назначит в СБУ не "компромиссную фигуру", а  из профессиональных кругов.  

6. Обращаю внимание на негативный сценарий, к которому попытались поначалу утянуть после отставки Ярошенко. 
Сразу же по "горячим следам" некий интернет-сайт "Главком" сообщил, будто "новым министром станет Юрий Колобов, первый замглавы Нацбанка
Понятно, что основной прицел - выдать желаемое за действительное. Оппозиция уже давно ждёт, чтоб власть совершила ошибку и пошла на серьёзную девальвацию гривни. По мнению ряда социологов, такой шаг может привести к всплеску социальных протестов и массовому недовольству граждан. 
Однако, как видим, "Главком" со своими инсайдерами просчитался. Как и просчитался с надеждами на "девальвацию и обвал гривни".

 ....В принципе, всё происходит в соответствии с ранее сделанными выводами, прогнозами. 
Президент Виктор Янукович укрепляет собственную власть. В стране происходит ротация региональных элит. Происходит кристаллизация одной региональной группы, имеющую ряд надёжно привязанных к себе союзников. 
Неважно как завершатся парламентские выборы. Даже если оппозиционеры тактически пойдут на выборы несколькими колоннами, сохраняя "незримое", но фактическое единство - в любом случае, Власть все эти "оппо-колонны" неплохо разруливает. 
В крайнем случае, страна вернётся к противостоянию 90-х по линии "Президент \ Парламент" или, если по персоналиям - "Янукович \ Яценюк". Но с учётом нынешних реалий, это уже будет не тот накал противостояния, что в кучмовские времена.  

Помимо указанного внутриполитического "разруливания", хотелось бы от Януковича такой же чёткости во внешней политике. 
Пора освобождаться от каких-либо евроиллюзий и очищаться от еврофреников.
Стратегический курс на евроинтеграцию заслуживает на уважение и продолжение, но нынешняя европейская политика Украины нуждается в серьёзном переосмыслении.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments