Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Киргизстан выгонит США-2

Итак, новоизбранный киргизский президент Алмазбек Атамбаев  приступил к выполнению своего  самого  первого  предвыборного обещания: http://igor-tiger.livejournal.com/499881.html. Формально.

Военная база в Манасе, действительно, перестанет существовать. Она будет перерегистрирована как «Гражданский центр».
Американцев там, действительно, не будет.  Бишкек сделал предложение  Турции.
США, действительно, малоинтересен Киргизстан. В интересах Вашингтона смотрящим за всем центральноазиатским регионом назначена Турция, которая будет использована как таран для ослабления китайско-российской связки: http://igor-tiger.livejournal.com/500291.html.
В общем, ситуация развивается в соответствии с ранее сформулированными прогнозами.

Сейчас Киргизстан пытается  заменить США на Россию и Турцию. Ничего хорошего для Бишкека от такой "связки" не будет. Если не сказать большего - это всё равно, что скрестить ежа с гадюкой. Т.е. русско-турецкого альянса как такового не будет.
Не поможет также привлечение в "связку" других сторон. Судя по всему, под «другими сторонами, которые выскажут желание присоединиться» понимается Китай.
Но и здесь  вряд ли на практике что-либо из этого получится. Тем более, что с приходом Турции в Киргизстане активизируются хуйхуйры.

Пекин  традиционно  дружит с киргизами, но  «дружба»  с уйгурами вряд ли получится.
Анкара, наоборот, хочет дружить с киргизами, но в действительности дружба получается только с уйгурами. В свою очередь, дружба между киргизами и уйгурами просто невозможна.

В
общем, ничего хорошего укрепление турецкого влияния не несёт.  Это только усугубит существующий раскол в стране по линии Север\Юг и обособление «Южного Киргизстана».

П
резидент Киргизстана  Алмазбек Атамбаев, находясь в Турции с официальным визитом, выдвинул предложение переформатирования после 2014 года американского Центра транзитных перевозок, который находится в аэропорту Манас рядом с Бишкеком, в Гражданский центр транзитных перевозок. Как передает корреспондент «Росбалта», к участию в проекте он пригласил Россию и Турцию, а также другие стороны, которые выскажут желание присоединиться.
Фактически это перечеркивает все предвыборные заявления Атамбаева, говорившего еще в декабре прошлого года, что в 2014 году американская база будет выведена с территории Киргизии.
Комментируя это предложение президента, министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакпаев заявил журналистам, что это предложение никак не противоречит новым договоренностям в рамках ОДКБ.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/01/13/932659.html.

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments