Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Тайная война разведок

В последнее время в прессе было много разговоров о "холодной войне", которую ведут США, Израиль и их союзники в отношении Ирана. Хотя такая борьба, безусловно, имеет место, но, для чтобы рассмотреть последние события в перспективе, следует признать, что тайная разведывательная война против Ирана (и ответ иранской разведки на эту войну) не являются чем-то новым.

В самом деле, STRATFOR пишет хронику этой борьбы с начала 2007 года. Наше освещение этой темы включает анализ таких событий, как переход на сторону Запада иранских официальных лиц, участвующих в ядерной программе Тегерана, захват иранцами британских военнослужащих в Шатт-эль-Арабе; убийство иранских ученых-ядерщиков, использование компьютерного червя Stuxnet для срыва иранских усилий по обогащению урана, а также мер предпринимаемых иранцами для вооружения своих сторонников и использования их в качестве угрозы для противодействия давлению Запада. Эти сторонники наиболее заметны в Ираке и Ливане, но они также существуют в Йемене, Афганистане, Сирии, на палестинских территориях, в Саудовской Аравии и других стран Персидского залива.
Хотя тайная разведывательная война ведется уже в течение многих лет, темп событий, которые можно легко отнести к составляющим частям этой войны увеличился в течение последних нескольких месяцев. Важно отметить, что многие из этих событий являются результатом скрытых процессов, которые начались несколько месяцев или даже лет тому назад. Поэтому, хотя количество происходящих событий может быть и действительно сегодня растет, но меры предпринимаемые для того, чтобы эти видимые события сегодня появились на свет, были приняты намного раньше. Какие же именно события последних месяцев действительно говорят нам о том, что тайная война между Ираном и его врагами не стихнет в ближайшее время? Во всяком случае, текущий вывод американских войск из Ирака и продолжение усилий по созданию иранской ядерной программы, вероятно, приведут вскоре к тому, что мы увидим результаты дополнительных секретных операций и свидетельства тайной деятельности, необходимой для поддержки таких операций.

Наращивание напряженности
После того, как 15 января газета "Нью-Йорк Таймс" опубликовала статью о том, что США  и Израиль вместе работали над созданием и запуском компьютерного червя Stuxnet против иранской ядерной программы, все взоры устремились на эту скрытую войну разведок. Видимые события, связанные с войной разведок разворачивались относительно спокойно вплоть до 11 октября, когда министерство юстиции США объявило, что в Нью-Йорке двум мужчинам были предъявлены обвинения об участии в заговоре иранской организации Аль-Кудс, с целью убить посла Саудовской Аравии в США, Адель аль-Джубейра, на территории США.
В начале ноября был опубликован новый доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) где подробно освещались иранские усилия по созданию ядерной оружейной программы. Хотя этот доклад не содержит каких-либо серьезных откровений, в нем содержатся новые детали, которые делают более очевидным, чем в предыдущих докладах МАГАТЭ тот факт, что Иран активно развивает ядерную программу. Доклад МАГАТЭ привел к развязыванию дипломатической и PR кампании возглавляемой израильским руководством с призывом к более эффективным действиям против Ирана, начиная от более жестких санкций и кончая военной операцией.
Тогда, во второй половине дня 12 ноября произошли взрывы на базе баллистических ракет Корпуса стражей исламской революции (КСИР) недалеко от Тегерана, погибли 17 человек, включая высокопоставленного командующего КСИР, который был важной фигурой в программе по разработке баллистических ракет Ирана. Иран настаивает на том, что взрыв был случайным, но с тех пор распространяются спекуляции о том, что взрыв мог быть частью диверсионной операции, проведенной израильской разведкой. Руководство израильской разведки также предприняло ряд не слишком скрываемых действий, сделав так, чтобы у сторонних наблюдателей сложилось мнение о том, что именно они несут ответственность за взрыв.
Позже 12 ноября, правительство Бахрейна предало огласке раскрытие предполагаемого заговора с участием, по крайней мере, пятерых бахрейнцев путешествовавших по Сирии и Катару для проведения атак против правительственных и дипломатических органов в Бахрейне. Иран категорически отрицал свое участие в этом заговоре и заклеймил его как провокацию точно так же, как и в случае с предполагаемым заговором против посла Саудовской Аравии.
На следующий день, иранская пресса сообщила, что Ахмад Резаи, сын Мохсена Резаи, секретаря "Совета по определению целесообразности принимамых решений" Ирана, бывшего командующего КСИР и кандидата в президенты - был найден мертвым в отеле в Дубае. Заместитель главы Совета по целесообразности сделал заявление в иранской прессе, что смерть сына была подозрительной и вызвана электрическим током, в то время как другие источники сообщили о самоубийстве.
20 ноября, ссылаясь на сотрудников американской разведки, газета "Los Angeles Times" сообщила, что ЦРУ приостановило свои операции в Ливане после ареста нескольких своих информаторов, из-за небрежно организованной в Бейруте офицерами ЦРУ передачи информации. После этого доклада, иранские власти объявили о том, что они арестовали 12 человек, которые были источниками информации для ЦРУ и провалились из-за ошибок при передаче секретных сведений. Мы не смогли определить, насколько отчеты о Ливане являются правдой, дезинформацией ЦРУ, или и тем и другим. Конечно, в ЦРУ хотели, чтобы иранцы считали, что американцы больше не занимаются активными действиями в Ливане. Даже если эти отчеты раскручены ЦРУ, то все равно они весьма интересны в свете информации о срыве покушение в Соединенных Штатах 11 октября и  объявленных 12 ноября арестах в Бахрейне.
21 ноября, Соединенные Штаты и Великобритания начали организацию новой волны санкций против Ирана на основе вышеупомянутого доклада МАГАТЭ. Новые санкции были разработаны для того, чтобы оказать давление на банковский и энергетический сектор Ирана. На самом деле, Великобритания пошла на беспрецедентный шаг, полностью отрезав Центральный банк Ирана от британского финансового сектора. Канадское правительство предприняло аналогичные меры в отношении Центрального банка Ирана.
28 ноября появились неподтвержденные данные в прессе о взрывах в Исфахане, одном из крупнейших городов Ирана. Эти доклады позже подтвердил источник STRATFOR в Израиле, а американские источники сообщали, что взрывы имели место в Исфахане, и что они причинили значительный урон. Исфахан является иранским центром многочисленных военных и научных исследований и разработок, в том числе имеющих отношение к иранской ядерной программе. Мы не уверены, какие объекты в Исфахане были повреждены в результате взрывов и пытаемся их идентифицировать.
С другой стороны 28 ноября, Совет стражей Ирана, канцелярской организации, которая обеспечивает надзор за законами, принятыми парламентом Ирана, одобрил законопроект о высылке посла Великобритании и понижении дипломатических отношений между двумя странами. На следующий день, протестующие иранские граждане ворвались в посольство Великобритании в Тегеране, а также на территорию жилого комплекса посольства Великобритании в городе. Разозленная и хорошо организованная толпа протестовала против объявленных 21 ноября санкциях. Иранские власти не препятствовали толпе, штурмующей оба объекта.
1 декабря, Европейский Союз утвердил новые санкции в отношении около 180 иранских лиц и компаний за поддержку Ираном терроризма и его дальнейшие программы по созданию ядерного оружия. При этом Европейский Союз не одобряет предложение Франции о введении полного эмбарго на иранскую нефть.
В ночь на 4 декабря, под припаркованным миниавтобусом у здания британского посольства в Манаме, в Бахрейне взрывается небольшое самодельное взрывное устройство. Бомба оказалась не слишком мощной и вызвала небольшие повреждения автомобиля без нанесения вреда самому зданию.
На следующий день, неназванный американский чиновник, подтвердил сообщения, опубликованные 4 декабря, в нескольких иранских новостных агентствах о том, что Иран нашел на своей территории беспилотный летательный аппарат БПЛА RQ-170 "Sentinel". Иран заявил, что иранские войска заставили приземлиться "Sentinel", а некоторые источники даже говорят о том, что иранцы смогли взломать систему управления БПЛА. Американские официальные лица отрицают такие слухи, и очень маловероятно, что Иран в состоянии перехватить управление БПЛА и целым его восстановить.

Прогноз
США  в настоящее время находятся в процессе завершения вывода своих войск из Ирака. После уничтожения иракской армии в 2003 году, американские военные стали единственной силой, способной противостоять обычным иранским вооруженным силам в регионе Персидского залива. Из-за этого вывод американских войск из Ирака создаст здесь вакуум власти, чем не преминут воспользоваться иранцы. Вероятность того, что Иран станет контролировать и влиять на территорию от запада Афганистана и вплоть до Средиземного моря является той перспективой, которая пугает не только региональных игроков, таких как Израиль, Саудовская Аравия и Турция, но и вызывает серьезные опасения в самих Соединенных Штатах.
Как мы уже отмечали ранее, мы не считаем, что сам по себе военный удар по ядерным объектам Ирана является ответом на региональные угрозы со стороны Ирана. Сила Ирана заключается в его способности использовать свои обычные вооруженные силы, а вовсе не в его ядерном оружии. Таким образом, удары, нанесенные по его ядерной программе не скажутся на потенциале обычных вооруженных сил Ирана, или его способности блокировать поток нефти идущей через Ормузский пролив, с помощью своих обычных вооруженных сил, используемых в асимметричных действиях против американских военно-морских сил и коммерческого судоходства. Действительно, любое нападение на Иран должно быть гораздо шире, чем совершение только одной атаки, как в июне 1981 когда израильтяне нанесли удар по Осираку, в Ираке, что сорвало планы Саддама Хусейна по созданию своей ядерной программы.
Поэтому мы видим, что израильтяне, американцы и их союзники атакуют Иран с помощью других средств. Прежде всего, они стремятся обуздать сферу влияния Ирана, работая над свержением сирийского режима, ограничением влияния Ирана в Ираке и его контроля над Хезболлой в Ливане. Они также стремятся атаковать ядерные программы Ирана путем принуждения чиновников к дезертирству, убийства ученых и с помощью такого оружия кибернетической войны, как программный червь Stuxnet.
Необходимо также признать, что тайные операции не происходят в вакууме. Каждый удар, нанесенный в тайной войне, требует огромного количества тайно собранных разведывательных данных для того, чтобы его спланировать и привести в исполнение. При таком большом количестве скрытых акций, размах подпольной деятельности, осуществляемой всеми сторонами для поддержки своих действий, просто огромен. При этом возрастает не только частота такой активности, но и сопутствующие ей провалы.
Рассматривая всю эту кампанию, мы замечаем, что враги Ирана не только используют негласные методы для осуществления нападения на ядерные программы Ирана и его военный потенциал, но также разрабатывают и новые, ранее неизвестные способы для проведения таких атак. И они показали готовность к тому, что их новые методы и тайные возможности по нанесению ударов будут раскрыты, что делает их бесполезными для будущих атак. Эта готовность к применению, а не к защите, новых революционных возможностей подчеркивает насколько важна такая подпольная деятельность для противников Ирана. Она также указывает на то, что в ближайшие месяцы мы можем увидеть возникновение других новых форм скрытой войны, наряду с новым тактическим использованием старых форм ее ведения.

Скотт Стюарт,  9 января 2012  года
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/65336/

Tags: Иран, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments