Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

CША увеличили расходы на ЦентрАзию

11 января  2012г.  National Defense Authorization Act, Закон об ассигновании средств на национальную оборону США, дает добро на увеличение выплат центральноазиатским государствам, участвующим в процессе материально-технического снабжения вооруженных действий в Афганистане. Самую большую долю дополнительного финансирования имеет все шансы получить Узбекистан, являющийся узловым пунктом Северной сети поставок.

Выделяемые США средства представляют собой компенсацию, предназначающуюся "отдельным государствам коалиции за поддержку, оказываемую ими военным операциям США", и объем этих средств постепенно увеличивался: в 2008 году он составил $1,2 млрд., в 2010 году – $1,6 млрд., а в 2012 году - $1,69 млрд. Самую большую долю дополнительного финансирования имеет все шансы получить Узбекистан, являющийся узловым пунктом Северной сети поставок (ССП).
Раздел 1213 нового закона предусматривает ассигнование дополнительных  $90 млн. странам, оказывающим ВС США "транспортную, военную и иную поддержку, включая возможность использования своей территории". Главными потенциальными бенефициарами данного положения становятся государства ЦентрАзии, по территории которых проходит ССП, являющаяся ныне основным коридором снабжения американских и натовских войск, выполняющих боевую задачу в Афганистане.
Как отмечалось в обнародованном в декабре докладе комитета Сената США по международным отношениям под названием "ЦентрАзия и переходный период в Афганистане", "с 2009 года Соединенные Штаты наращивали использование коммерческих воздушных и наземных путей сообщения, называемых Северной сетью поставок, по которой осуществляется транспортировка грузов невоенного назначения из стран Европы по территории России, Кавказа и ЦентрАзии американским и коалиционным силам в Афганистане".
В документе также отмечалось, с какими сложностями приходится порой сталкиваться вооруженным силам США, желающим заручиться поддержкой транзитных стран в целях обеспечения дальнейшего функционирования ССП. "Соединенные Штаты вынуждены полагаться на коррумпированные, авторитарные правительства государств, население которых с подозрением относится к целям и намерениям США", – говорится в докладе.
Авторы документа, однако, признают, что относительно небольшие средства могут обеспечить сотрудничество со стороны руководства стран региона. В качестве примера они приводят договор с Кыргызстаном об аренде американскими войсками Центра транзитных перевозок "Манас" под Бишкеком сроком на пять лет. Предусмотренная условиями данного договора ежегодная плата за пользование ЦТП выросла с 17,4 млн. до $60 млн. Но это сравнительно умеренная цена, учитывая тот факт, что в текущем финансовом году расходы США на осуществление военных операций в Афганистане должны составить почти $120 млрд.
В 2010 году Соединенные Штаты включили в свой список стимулов, предлагаемых в обмен на сотрудничество по линии ССП, такие пункты, как предоставление "спецтехники и оборудования", "спецподготовку кадров", а также "закупку и поставку данному конкретному государству предметов, необходимых для проведения подобных операций".
http://russian.eurasianet.org/node/59105

Tags: АфПак, Шёлковый путь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments