Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Недобор как повод к газовой войне

"2012 год станет решающим для решения т.н. "газового вопроса". Российские партнеры не желают менять условия печального газового соглашения, российская сторона будет до последнего настаивать на сохранении "статус-кво", - сказал премьер Николай Азаров на заседании Кабинета Министров.

Украинский премьер добавил, что действующее газовое соглашение не отвечает духу заявленного стратегического партнерства между Украиной и РФ. "Мы четко говорим руководству России: если мы стратегические партнеры на будущее, то мы должны строить нашу работу стратегически", - отметил Азаров.
Азаров также отметил, что Украина в 2012 году должна кардинально поменять структуру энергопотребления, в частности, уменьшить потребление природного газа, который в настоящее время закупается только в России. Так, Киев намерен в текущем году сократить закупки природного газа у РФ до 27 миллиардов кубометров против 40 миллиардов кубометров в 2011 году. Кроме того, руководство страны неоднократно подчеркивало необходимость внедрения энергосберегающих технологий, а также энергозамещения.
"В 2012 году мы должны кардинально изменить структуру энергопотребления, уменьшить потребление природного газа, нарастить национальные энергетические ресурсы", - сказал Азаров, добавив, что, в частности, в рамках программы импортозамещения запланировано завершение строительства первой очереди Днестровской ГАЭС, что позволит увеличить ее мощность почти на 1 гигаватт.
Премьер Украины также дал поручение Минэкономразвития, Минфину разработать комплекс мер по модернизации наиболее энергозатратных областей промышленности. "Мы должны активно переходить от энергозатратного оборудования на новейшие экономические образцы, и делать это в массовом порядке", - сказал Азаров.
Как сообщил на брифинге вице-премьер - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко, страна надеется возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) в рамках кредитной программы после завершения переговоров с Россией о снижении цены на газ. "По тарифам у нас разные (с МВФ) позиции. Мы ведем переговоры с РФ и хотим снизить цену (на газ). Если это будет сделано, нам ничто не будет мешать возобновить программу с МВФ", - сказал Тигипко.


Киев надеется достичь с Москвой компромисса в вопросе снижения объемов закупки российского газа в 2012 году, заявил журналистам в среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

По его словам, Украина планирует в 2012 году сократить импорт газа до 27 миллиардов кубометров газа, при лимите в 33 миллиарда кубов в соответствии с действующим контрактом.
"Мы будем закупать газа столько, сколько необходимо для нашей экономики. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным путем", - сказал Бойко.
В соответствие с контрактом, Украина обязана оплатить в 2012 году не менее 33 миллиардов кубометров российского газа вне зависимости от фактического объема закупок. Согласно данным Минэнерго, Украина закупила у России в 2011 году 40 миллиардов кубометров газа.
Бойко также сообщил, что Украина намерена продолжать переговоры с Россией о снижении цены на газ до тех пор, пока не будет найден компромисс.
"Они (переговоры) будут продолжаться столько, сколько необходимо, чтобы нам найти приемлемое для нашей экономики и наших национальных интересов решение",- добавил министр.


Украинская сторона должна была договориться с РФ о снижении объемов закупки газа за полгода до наступления контрактного периода, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в среду на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.


"Украина сделала заявление, не договариваясь с российской стороной. Такие договоренности должны быть достигнуты за полгода. Это одностороннее заявление, которое было сделано украинской стороной", - сказал Миллер.
Таким образом, "Нафтогаз" должен был до 1 июля получить согласование на снижение объемов приобретаемого в 2012 году газа. Действующий долгосрочный контракт "Нафтогаза" и "Газпрома" предусматривает штрафные санкции при закупке газа ниже минимального объема.
Правда, о намерениях сократить закупку газа в 2012 году до 27 миллиардов кубометров министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил еще летом прошлого года. Примерно в середине августа соответствующая заявка была отправлена в "Газпром", но, похоже, согласовать ее с российскими партнерами так и не удалось. Тогда же Миллер заявил, что "Нафтогаз" обязан оплачивать поставки из расчета не менее 33 миллиардов кубометров газа в год в течение всего срока контракта.
В августе Бойко говорил, что Украина намерена, начиная с 2015 года, сократить закупку газа за рубежом с нынешних 40 миллиардов кубометров в год до 12,5 миллиарда кубометров в год. По его словам, этой цели Украина намерена достичь за счет увеличения собственной добычи газа, а также реализации проекта строительства терминала по приему сжиженного газа. Министр напоминал, что между Украиной и Азербайджаном уже подписан меморандум о поставках газа на терминал в объеме порядка 5 миллиардов кубометров. Общая мощность терминала составит 10 миллиардов кубометров в год. Собственную добычу Украина планирует увеличить до 25 миллиардов кубометров газа в 2015 году с нынешних 20 миллиардов кубов.


НАК  "Нафтогаз Украины" настаивает на правомерности сокращения закупок российского газа в 2012 году до 27 миллиардов кубометров, говорится в сообщении управления по связям с общественностью холдинга.


"Нафтогаз" в своем сообщении подчеркивает, что действующий контракт предусматривает возможность изменения ежегодного объема поставки природного газа. Учитывая высокую цену газа, которая, в частности, в четвертом квартале 2011 года составляла около 400 долларов с учетом 100-долларовой скидки, потребности экономики Украины в этом энергоносители значительно сократились.
"В связи с этим, и в соответствии с положениями контракта и в определенные им сроки, национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" направила в адрес ОАО "Газпром" около десяти писем с просьбой согласовать поставки природного газа в Украину в 2012 году в объеме 27 миллиардов кубометров, которые компания обязуется отобрать и оплатить согласно действующему контракту", - говорится в сообщении.


Украина пока не сделала России никаких конкретных предложений по газовым проектам, заявил в среду глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Медведев напомнил, что у него перед Новым годом состоялась встреча с президентом Украины, на которой обсуждались различные варианты сотрудничества. "И не только речь шла о новых документах, а прежде всего речь шла о новых крупных проектах. Что-то удалось сделать?", - спросил Медведев у Миллера.
Тот ответил, что ничего существенного не произошло. "Об этом направлении сотрудничества украинские друзья только говорят, никаких конкретных предложений не сделано. Можно надеяться, что какие-то конкретные предложения будут сделаны в ближайшее время", - заявил Миллер.


Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.


"Мы будем действовать в цивилизованном порядке", - сказал Медведев.
Президент уточнил у главы "Газпрома", каковы их действия.
"Мы будем действовать в цивилизованном порядке в соответствии с условиями действующих контрактов", - подчеркнул Миллер.
В свою очередь, Медведев заявил, что, в любом случае, у России есть надежная контрактная основа "для того, чтобы работать и дальше с украинскими партнерами, одновременно продолжая дискуссии по будущему газового сотрудничества".


Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявляет, что оценка стоимости газотранспортной системы Украины является завышенной и никаких предпосылок для роста ее цены нет.


"Оценка и стоимость газотранспортной системы, по мнению всех экспертов - и наших, и зарубежных, является завышенной, а самое главное, что на сегодняшний день не просматривается никаких факторов для того, чтобы стоимость ГТС Украины росла в дальнейшем", - сказал Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
В конце декабря глава "Газпрома" сообщал, что Украина оценила свою ГТС в $20 млрд. и запросила скидку на газ в $9 млрд. ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума.


Стоимость украинской газотранспортной системы (ГТС) еще не определена, заявил журналистам в среду министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко.
"Оценить стоимость ГТС может международный оценщик. Мы еще тендер не объявляли, потому что у нас еще готовится проект документов по реформированию "Нафтогаза". В контексте реформирования "Нафтогаза" и будет проведена оценка ГТС", - сказал Бойко.
Бойко отказался комментировать, насколько справедливой является озвученная Миллером оценка украинской ГТС.


Президент России Дмитрий Медведев выразил надежду, что проект газопровода "Южный поток" с получением от Турции окончательного разрешения получит "новое дыхание", и отметил необходимость учитывать этот фактор в газовых переговорах с Украиной.


"Будем надеяться, что "Южный поток" получит теперь новое дыхание в связи с решением турецкой стороны", - сказал Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.
В свою очередь, Миллер отметил, что Турция, выдав разрешение на строительство морской части газопровода в своих водах, "сняла все вопросы, которые стояли перед "Газпромом", о начале строительства проекта "Южный поток".
По его словам, уже принято решение начать строительство не в 2013 году, как планировалось ранее, а в конце 2012 года.
"Все эти факторы нужно учитывать при принятии крупных решений, в том числе и с Украиной. Наши партнеры должны понимать, что существуют самые разные возможности для того, чтобы "Газпром" поставлял газ в Европу. Это, конечно, вопросы экономические, но то, что вы называете определением стоимости газотранспортной системы, каких-то иных активов, тем не менее, жизнь развивается, и эти факторы должны быть приняты во внимание", - сказал Медведев.


"10  января НАК  "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" около  $1,4  млрд.  за импортированный в декабре 2011 года природный газ. Цена природного газа для компании в четвертом квартале 2011 года составляет около $400 долларов", - говорится в пресс-релизе украинского холдинга.
В сообщении об оплате декабрьских поставок "Нафтогаз" не указал, использовались ли при расчетах рубли.


Акции "Газпрома" снижаются на 1,2%, до 177,3 рубля, на фоне возобновившейся в среду заочной дискуссии России и Украины по газовому вопросу, свидетельствуют данные ММВБ. Это, безусловно, негативный фактор для динамики российского акций газового концерна, считает начальник управления по обслуживанию крупных клиентов Пробизнесбанка Евгений Волков.


"Однако фактор этот локальный. По-видимому, сейчас просто идет торг по вопросу украинской газотранспортной системы. Ранее Киев заявлял об оценке в 20 миллиардов долларов. Наверное, "Газпром" оценивает ее дешевле. Киев пытается держать цену, делая подобные заявления. Вот и выходят подобного рода заявления. Однако "Газпром" успешно диверсифицирует направления транспортировки газа, и вряд ли текущий локальный негатив перерастет в негатив фундаментальный. Тем более что руководство "Газпрома" намерено доказывать, что Киев должен платить за невыборку газа, поскольку поздно предупредил о ней", - сказал Волков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments