Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина признала Южный Судан

11 января 2012 года на основании п.4 ч.1 ст. 106 Конституции Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ о признании Южного Судана как независимого государства.

Это важная и очень знаковая новость. Дело в том, что раньше Киев принципиально старался обходить стороной  любые варианты международных признаний. Будьто прозападное Косово, или пророссийская Абхазия. И данная позиция вполне оправданна и обоснованна. С учётом того, что Украина сама имеет ряд политически чувствительных территориальных предпосылок.
Т.е. сейчас, как видим, Киев решил сыграть несколько авантюрно, подставляя и себя под удар потенциальных территориальных проблем.     
Кстати, нынешнее "суданское признание" могло бы стать сигналом для реализации сценариев, о которых я писал здесь: http://igor-tiger.livejournal.com/552008.html.
Т.е. территориальная целостность для Украины уже не принципиальна?)) 
И не нужно бояться подобных сценариев. Раньше я об этом подробно написал, самое главное - дать народу национальную свободу и право самостоятельного выбора. Вопли об "угрозах национал-фашизма" оставим на "уровне компетентности" соответствующих "умников".  

Безусловно, хорошо, коль так совпало, что с украинским признанием повезло именно Дарфуру. Однако, это вовсе не означает, чтоб на будущее во внешней политике  Киева имеет право быть  "суданский прецедент". В том числе, в отношении уже состоявшихся самопровозглашённых признаний. В частности...

По-прежнему убеждён в нецелесообразности официального признания "коррупционных режимов" в Сухуми и Цхинвали. К слову, у России самой возникнут (и уже возникают) проблемы с такими режимами, аппетиты которых постоянно растут. Одно дело - военно-политические преимущества, другое дело, что это становится очень накладно для бюджета РФ. Ну а для Киева признание Абхазии и ЮО тем более  ничего позитивного не даст, оно вообще не вписывается в существующие потребности внешней политики.
Украина имеет неплохие дружественные отношения с Грузией, а сейчас необходимо также укреплять евразийские отношения с Россией.
В то время, как  признание Сухуми и Цхинвали точно усугубит отношения с  Тбилиси и при этом совсем не факт, что "улучшит" отношения с Россией. Для укрепления евразийских связей необходим комплекс совсем других мер. 

Убеждён также в нецелесообразности признания Косово. Киев, в своё время, очень мудро воздержался от данного шага. Как я и рекомендовал ещё в 2008 году, Украина сумела получить бонусы от такого решения, принятого наперекор позиции Запада (непринципиальной применительно к отношениям Украины и Запада): Киев смог укрепить отношения с Сербией. Естественно, сейчас этими отношениями нужно дорожить.

Не следует также распространять "суданский прецедент" на Карабах и Приднестровье. Карабах - это пророссийская игра, здесь даже зацепок нет, чтобы в него вцепиться. 
Приднестровье - это "стиральная машина" по отмыву некоторых российских жуликов.
И в Карабахе, и в Приднестровье основной интерес Москвы - военно-политический.  Украина в этом никак не сможет подменить в этом российскую помощь. А в чужие коррупционные схемы лезть окажется накладно для своей же экономики. Тем более, что вообще-то коррупцию нужно изживать, а не углубляться в неё. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments