Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Онищенко возьмётся за Украину

8 января 2012г. Роспотребнадзор, возможно, ограничит ввоз из Украины аграрной продукции. Такую вероятность допустил руководитель ведомства, Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он опасается, что передача на Украине контроля за питанием людей Ветеринарной службе приведет к негативным последствиям, поясняет «Интерфакс».

«Появилась Появилась серьезная проблема. Судя по официальным общедоступным документам, в 2012 году на Украине профилактикой холеры среди людей будут заниматься не медики, а ветеринарная служба. Это значит, что уже с мая мы достаточно серьезно усилим надзор на границе с Украиной», - предупредил Онищенко.
Онищенко напомнил, что в 2011 году в Донецкой области Украины была отмечена вспышка холеры. Однако благодаря скоординированным действиям санитарных властей двух стран закрывать границу для людей и товаров не пришлось. «В 2012 году, если, не дай Бог, ситуация осложнится, мы будем вынуждены пойти на крайние меры», - сказал Онищенко.
Онищенко возмущен, что полномочия по контролю за продовольствием и питанием, в том числе, в детских организованных коллективах на Украине передали ветеринарной службе. «Де факто, в этом содержится признание гражданина Украины животным… Ветеринарный врач будет заниматься сбалансированностью рациона, его качеством и безопасностью, физиологической полноценностью, хотя он обучен, в лучшем случае, в области рациона телят», - с негодованием заявил Онищенко.
В связи с тем, что диагностикой вспышек и их расследованием в лагерях, школах, оздоровительных учреждениях и больницах на Украине будут заниматься ветеринары, Роспотребнадзор намерен «заняться реструктурированием предстоящего летнего отдыха российских детей и передислокацией его с украинских курортов в регионы России и в Европу». «Если мы можем с болью наблюдать за экспериментом, который затевает украинская элита со своим народом, то мы не позволим, чтобы этот эксперимент отразился на россиянах и, прежде всего, на российских детях», - подчеркнул глава Роспотребнадзора.
Онищенко предупредил, что от инициатив украинских властей могут пострадать и аграрии республики, которые поставляют свою продукцию России. «Мы начнем очень внимательно наблюдать за поставками с Украины всего сегмента аграрнойпродукции, и, прежде всего, молочной, и примем самые жесткие меры при малейшем ухудшении качества», - отметил Онищенко.
В заключение Онищенко выразил надежду, что депутаты Верховной Рады заблокируют изменения в действующей закон. «Надеюсь, что важнейший элемент биологической безопасности соседнего с нами государства не будет разрушен в угоду украинского аграрного лобби, и, через «гарвардских мальчиков», в интересах других государств», - заявил глава Роспотребнадзора.



10 января 2012г. В МИД Украины ждут извинений от Онищенко
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает, что главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко должен публично извиниться за свои высказывания относительно контроля в Украине за качеством продуктов питания.
Об этом Грищенко написал на своей странице в социальной сети Twitter.

«В "В любом случае, сейчас самое лучшее для Онищенко - публично извиниться за свои высказывания", - написал Грищенко.
«Широко разошлось заявление главсанврача РФ Онищенко относительно Украины. Чем ему не угодил евроопыт контроля, который мы внедряем? Не понимаю», - добавил министр.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments