Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай диктует спрос

Согласно ведущему агентству Китая по экономической политике, Китай находится в трудном положении по обеспечению страны достаточным количеством зерна и должен придерживаться политики самообеспечения продовольствием, сообщает Dow Jones Комментарии агентства являются сигналом того, что, несмотря на давление создаваемое ростом импорта зерна, а в частности кукурузы, правительство не планирует отказаться от накопления  крупнейших в мире резервов зерна.
Рост численности населения, сокращение свободных земельных территорий  и изменение образа жизни будет причиной напряженного баланса  зерна в Китае, заявил представитель агентства.


Баланс спроса и предложения зерна в Китае будет оставаться напряженным в связи с ростом населения и сокращением сельскохозяйственных угодий, сообщает  Dow Jones.
По мнению директора Central Rural Work Leading Group, Китаю необходимо более эффективно использовать мировые рынки для удовлетворения внутреннего спроса.
Кроме того, контролировать и регулировать цены соевого комплекса и промышленности пищевых масел очень трудно из-за очень низкого уровня самообеспечения.


Рост китайского спроса будет играть все большую роль в мировых ценах на зерно
Китай сделал одну из крупнейших в мире закупок зерна на мировом  рынке, купив 900 000 тонн американской кукурузы, и показывая, что рост китайского спроса будет играть все большую роль в мировых цен на зерно.
Министерство сельского хозяйства США заявило, что Китай сделал покупку, несмотря на ожидаемый рекордный урожай зерна в Китае в 2011 году. Ханвер Ли, председатель исследовательской фирмы Shanghai JC Intelligence Co Ltd, сказал, что покупка была необходима Китаю чтобы пополнить сокращающиеся  запасы кукурузы.
Он прогнозирует, что Китай импортирует от 7 до 10 миллионов метрических тонн кукурузы в течение следующих 12 месяцев. Рост импорта импорта кукурузы в Китай будет иметь большое влияние на мировые цены на зерно в долгосрочной перспективе.


Китай станет мировым лидером по импорту сельскохозяйственной продукции в течение 5-10 лет, в связи с ограниченным количеством обрабатываемых земель и относительно слабой технологией культивирования. Об этом сообщает Китайское Агентство Новостей, ссылаясь на доклад Development Research Center of the State Council...

Сейчас Китай - самый крупный импортер сои и хлопка, важный импортер сахара и ключевой игрок в мировой торговле кукурузы. Импорт кукурузы, как компонента комбикормов, увеличивается в Китае в связи с ростом потребления мяса в стране. Импорт сои начал увеличиваться сразу после вступления Китая в ВТО в 2001 году и достиг 54,8 млн. тонн в прошлом году, что составляет примерно 80 % от внутреннего потребления.
Китай стал полностью зависим от импорта кукурузы в 2010 году. Отметим, что последние 14 лет страна полностью удовлетворяла свои внутренние потребности в этой культуре. Импорт кукурузы в сезоне 2011/12, согласно прогнозам China National Grain and Oils Information Center, может достигнуть 5 млн. тонн.


Национальная комиссия с развития и реформ (NDRC) Китая объявила, что с 2012 года подымает закупочные цены на пшеницу у фермеров. Данное решение связано с желанием комиссии стимулировать увеличение производства зерна в стране.

Минимальную цену покупки для белозернистой  (white wheat) пшеницы в основных пшеничных районах страны будет увеличена до 102 юаней ($16) за 50 кг, что на 7 юаней больше текущих цен. Кроме того  минимальные закупочные цены на краснозенистые и смешанные сорта (red and mixed wheat)  ждет рост на  9 юаней до 102 юаней за 50 кг.
Напомним, что рост  производства  зерна Китай демонстрирует уже седьмой год подряд. В прошлом году производство зерна в Китае выросло на 2,9 % и составило 546,5 млн. тонн. В этом году Министерство сельского хозяйства Китая ожидает собрать рекордный урожай -  550 млн. тонн.


В 2011/12 сезоне баланс кукурузы в Китае будет напряженным
В текущем МГ баланс кукурузы в Китае по-прежнему будет напряженным в связи с более высоким ростом потребления, сообщает Dow Jones.
Согласно официальному прогнозу, производство кукурузы увеличится на 7,25млн.тонн (около 4%)  до рекордных 184,5млн.тонн, в то время как спрос вырастет еще на 8 млн тонн.
Спрос на фураж возрастет на 6 млн. тонн. В целом, импорт кукурузы значительно увеличится, по сравнению с прошлым годом.


Китай станет главным мировым импортером продуктов сельского хозяйства
В ближайшие 5-10 лет Китай может стать главным мировым импортером продуктов сельского хозяйства в связи с сокращением земель с/х назначения и других производственных ограничений, сообщает  Reuters.
С/х сектор Китая сталкивается с проблемами, которые включают мелкое производство, площади на душу населения на 40% ниже, чем в других странах мира, слаборазвитые организационные структуры, а также неразвитая научная и технологическая поддержка.
Как сообщалось ранее, чтобы справиться с быстро растущим спросом на с/х продукцию, главная торговая компания Китая COFCO инвестирует более $ 10 млрд в зарубежные слияния и поглощения в ближайшие 5 лет.


В 2012 году Китай импортирует рекордное количество кукурузы
В 2011/12 сезоне урожай кукурузы в Китае составил рекордные 166,6 млн.тонн. Несмотря на это, Китаю будет необходимо завозить кукурузу, так как по оценкам внутреннее потребление составит 170,1 млн.тонн.
По прогнозу IGC Китай в 2011/12 сезоне импортирует 5-10 млн.тонн кукурузы (существенно более высокая оценка по сравнению с прогнозом Минсельхоза США в 2,0 млн.тонн).
В Китае быстро растёт население, что делает необходимым увеличение производства кукурузы в дальнейшем для удовлетворения внутреннего спроса.
За последние 6 лет производство кукурузы в Китае увеличилось на 34%. Несмотря на это, ІGC полагает, что спрос на кукурузу в Китае в 2011/12 сезоне превысит производство на 3,5 млн.тонн.


Китай может импортировать до 10млн.тонн фуража до 2015г. для компенсации недостатка предложения внутри страны, сообщает Dow Jones.
Спрос Китая на комбикорм также будет зависеть от цен на фуражную пшеницу.


Производство риса в Китае растёт
По оценке министерства сельского хозяйства Китая производство риса в 2011 году составит 550 млрд. кг.
Рост производства риса в Китае фиксируется уже восьмой год подряд. Урожайность риса в этом году также рекордна.


Мировое производство риса-сырца, достигнет 721 млн. тонн в 2011 году, что на 2,4 млн. тонн выше июльского прогноза, и на 3% больше по сравнению с 2010, прогнозирует ФАО.

"Пересмотр отражает ожидаемые улучшения урожаев риса в Бангладеше, Китае, Египте, Индии и Вьетнаме, которые более чем перекрывают ухудшение перспектив в Индонезии, Республике Корея, Мадагаскаре, Мьянме, Пакистане, Филиппинах и Таиланде", сказал представитель ФАО.
"В период с июня по сентябрь мировые цены на экспорт риса расли на большинстве сегментов рынка, под влиянием сообщений связанных с потерей урожая из-за наводнений и особенно из-за  высокой ценовой политики в Таиланде", заявили в ФАО.
ФАО заявила о том, что цены на рис в ближайшие месяцы будет весьма неопределенными.
Международная торговля рисом в 2011 году должна достигнуть 34,3 тыс. тонн, на 9 процентов больше, чем в 2010 году и является рекордом вообще. Но по прогнозам ФАО торговля снизится в 2012 году до 33,8 млн. тонн.
Tags: китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments