Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

В Корее всё спокойно

2012  год будет спокойным как для жителей, так и для нового лидера КНДР Ким Чен Ына, формирование какой-либо новой стратегии в отношении Северной Кореи со стороны мировых держав начнется лишь в 2013 году, рассказал в интервью РИА Новости во вторник старший научный сотрудник центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

"Переворота в КНДР не будет, нынешний руководитель утвержден всеми партийными и другими решениями, и он официально займет пост руководителя партии. Так что, помогать ему будут", - сказал эксперт.
По его мнению, 2012 год будет относительно спокойным по двум причинам. Во-первых, в связи с подготовкой к 100-летнему юбилею основателя северокорейского государства Ким Ир Сена. Во-вторых, благодаря хорошим складским запасам продовольственных товаров.
Как отметил Асмолов, урожай зерновых в КНДР в 2011 году составил примерно 4,5 миллиона тонн против 3,5 миллиона тонн годом ранее. Также страна получила поддержку со стороны ВТО - 50 тысяч тонн зерна. Буквально за два дня до смерти Ким Чен Ира была достигнута договоренность с Вашингтоном о поставке в КНДР 240 тысяч тонн продовольствия, но не риса, а детского питания, витаминов. "Так что, с точки зрения жизни или иных условий, следующий год у них пройдет более или менее спокойно", - сказал он.
Эксперт напомнил, что в следующем году сменятся президент России, председатель КНР, президент Южной Кореи. "Поменяется, по-видимому, и внешнеполитическая команда США - либо в результате переизбрания Обамы еще раз на пост президента, но ухода Клинтон, либо прихода другого руководителя. Поэтому, в следующем году особо до Северной Кореи и ее дел никому там дела не будет", - добавил Асмолов.
Эксперт полагает, что формирование новой стратегии в отношении Северной Кореи со стороны и Китая, и России, и США, и Южной Кореи и других стран будет приходиться на 2013 год. В Южной Корее к власти придет менее консервативный деятель, чем нынешний, поэтому постепенно начнется нормализация отношений между севером и югом.
Говоря о шестисторонних переговорах, эксперт отметил, что они могут возобновиться, однако не в ближайшее время. "Северяне пообещали, что они заморозят обогащение урана, на время прекратят ракетные пуски, поэтому перспективы есть, но не сейчас и не сегодня - в связи со сложившейся ситуацией (смертью Ким Чен Ира) нужно подождать", - подытожил он.




Американские эксперты прогнозируют, что кончина северокорейского лидера Ким Чен Ира приведет к нестабильности и борьбе за власть в КНДР, не исключают смены режима и призывают "покончить" с ним.

"Потенциал для нестабильности в Северной Корее создает трудности для остальной части мира, поскольку в последнее время она достигла значительного прогресса в развитии ядерного оружия", - отмечает газета Wall Street Journal.
Washington Post приводит мнение китайского политолога Чжу Фэна из Пекинского университета о том, что если Северная Корея надеется выжить, она должна что-то изменить. Профессор считает, что передача власти сыну Ким Чен Ира может содействовать началу реформ в КНДР.
Возможность перемен обсуждается и в журнале Time, который ссылается на Виктора Чха, бывшего эксперта Белого дома из Центра стратегических и международных исследований.
"Любой эксперт скажет, что наиболее вероятный сценарий коллапса северокорейского режима - это неожиданная смерь северокорейского лидера", - считает Чха.
Однако, по словам эксперта, все, что США могут сейчас сделать - это ждать. "В данный момент военные действия не оправданы, нужно наблюдать и следить за стабильностью на полуострове, за защитой США и Республики Корея", - сказал он.
Вместе с тем раздаются и призывы покончить с режимом в Пхеньяне через его международную изоляцию и режим санкций, аналогичные принятым в отношении Муамара Каддафи в Ливии.
"Сейчас пришло время покончить с преступным правительством в Пхеньяне", - пишет в журнале Foreign Policy правозащитник Эдриан Хонг, ныне глава организации Pegasus Strategies, в 2006 году видевший в тюрьме в Китае за помощь беженцам из КНДР.
"США следует прекратить усилия по оживлению постоянно проваливавшихся шестисторонних переговоров - бессмысленных попыток говорить ради видимости прогресса", - пишет Хонг. Эксперт полагает, что лидеры КНДР не откажутся от ядерного оружия, имея перед глазами пример Саддама Хусейна и Муамара Каддафи.
Правозащитник со страниц журнала призвал власти США уговорить Россию и Китай прекратить поддержку северокорейского режима, добиться введения в отношении Пхеньяна международных экономических санкций, заморозить спрятанные в офшорах деньги руководителей КНДР. Хонг считает необходимым, чтобы Москва, Вашингтон и Пекин гарантировали высшему руководству КНДР иммунитет и предоставили убежище в обмен на уход из власти. Остальных руководителей страны, причастных к преступлениям, следует судить, полагает эксперт.
"Ясно одно: Северная Корея рухнет. Вопрос только в том, когда и как", - уверяет правозащитник Хонг.
Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments