Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

ЕС взялся за Венгрию

http://getsko-p.livejournal.com/338564.html

ЕС грозится исключить из своих рядов Венгрию
Стратегия игнорирования предупреждений ЕС венгерскому премьеру пока удается. Его бомбардируют строгими письмами, но ничего важного все это ему не грозит. Отягощенная заботами Европа в отношении Венгрии радикального решения все еще не приняла.
Еврокомиссары оправдываются заявлениями, мол, «не наша задача делать политические заявления, мы должны всего лишь выдать результаты анализа: имеет ли место нарушения законов унии» (с).
То, что законам не соответствует (по заявлению председателя комиссии) изложил в своих письмах к Орбану Баррозу. В свою очередь, премьер весь эпистолярных жанр Баррозу проигнорировал (впрочем, точно так же как и «письмо» Хиллари Клинтон). Не работает пока и другой рычаг - финансовая помощь МВФ. Французская газета Le Monde в своем комментарии по этому поводу успела даже возмутиться: «Европа не должна финансировать страну, которая открыто высмеивает ее правила».

Немецкий Süddeutsche Zeitung прореагировал итого хуже: « В одном полная ясность – с такими законами Венгрию в ЕС бы не приняли, но как стране члену ЕС ей все простят» (с).
Но с Венгрии все эти стоны ЕС как с гуся вода- шансы, что ее изолируют, как это имело место с Австрией 12 лет тому - нулевые. Теоретически ЕС страну ее члена могла бы лишить права голоса в Совете Европы (за нарушение демократических принципов), но для такого радикального шага необходимо согласие большинства стран участников. Аналитики весьма скептичны, что в отношении Венгрии могла бы примениться ст.7 ее уставного договора.

В чем, собственно, Европа обвиняет Венгрию?
По мнению Брюсселя, Венгрия позволила себе непозволительное в отношении своего центрального банка, средств СМИ и юстиции.


1. Центральный банк.
Адепты Орбана вначале взяли под контроль .монетарный Совет банка и, когда им показалось этого мало, приняли Закон об переподчинении банка правительству (управлению контролирующему финансовый рынок). Во главу вновь учрежденного института они намерены посадить своего человека и, таким образом, взять под контроль валютные резервы страны. Резервы они могут использовать для реализации своей политики (в случае если не будет найдено согласие с МВФ)

2. Независимость юстиции.
Принятый новый Закон подчинил юстицию органу с очень широкими правомочиями, во главу которого усадили с мандатом на 9 лет супругу евро депутата от Фидес(а). Прокуратурой руководит человек Фидес(а), который может выбрать какому именно суду поручить то или иное дело. Судей пожилого возраст Закон принуждает выходить на преждевременную пенсию, а на их место появилась возможность назначать своих (лояльных режиму) судей.

3. Свобода СМИ.
Новый медиальный Закон подчинил СМИ управлению с очень широкими правомочиями, в руководстве которого сидит « свой человек»Фидес(а)- женщина, которая может благодаря «эластичности» Закона по своему усмотрению решать о том нарушает ли «общественную мораль» то или иное издание, отбирать лицензию на вещание электронных СМИ и наказывать непокорных штрафами.

4. Контроль правительства над пенсионными фондами.
Для латания дыр в бюджете Фидес взял под государственный контроль фонды частных пенсионных страховых компаний. Одновременно в разрез с европейскими нормами правительство наложило чрезвычайные налоги телекоммуникационному, финансовому сектору.

5. Конституция.
Новая Конституция обязывает внедрения правительственной идеологии и его взгляда на историю. Расширяет сферу законов и функций с неслыханно длительным мандатом, который может отменить исключительно голосами 2/3 большинства в парламенте (которую последующие правительства вряд ли уже будут иметь). Таким образом (и в будущем) парламент не сможет лишить функционеров Орбана их функций или изменить принятые им законы… Венгерская политическая верхушка свою риторику слегка сглаживает.


В интервью для политико-экономического еженедельника "Figyelo" министр по делам народного развития Томаш Феллеги заявил: « …Мы готовы к переговорам без всяких предварительных условий, их темой может стать любой вопрос…». 
На следующей неделе министр намерен посетить Вашингтон (для переговоров с МВФ), а затем намерен посетить Брюссель (попутно нанесет визиты в Германию и Францию).
Госсекретарь министерства экономики Дюла Плешингер (входит в состав делегации для переговоров с МВФ) заявил, что целью Венгрии является достижение договоренностей для открытия Венгрии кредитной линии от МВФ и ЕС, что должно работать в качестве дополнительной страховки. "Если же таких договоренностей мы не достигнем, то это может стать плохим сигналом для рынков",(с) заявил Плешингер агентству Reuter.
Ранее венгры выставили на аукцион свои гос. облигации (когда их процентная ставка для рынка стала слишком высокой)
Осенью 2008 г., когда Венгрия стояла на краю финансовой пропасти, со стороны МВФ ей был предоставлен 20 миллиардный кредит. Однако, позже переговоры с международным финансовом спрутом были сорваны (венгерской правительство не согласилось на настойчиво рекомендуемые ему (со стороны МВФ) реформы. В следующем месяце Венгрия (при пустой казне) должна будет выплатить первый транш возврата по кредиту.
Уже в конце декабря большинство ФИДЕС в венгерском парламенте приняло устав (критикуемый за рубежом) центрального банка Венгрии. Устав существенно увеличивает влияние на банк правительства. И ЕС, и МВФ, и Европейский центральный банк дружно взвыли. Мало того, ушат керосина в костер недовольства банкиров вызвали слова Орбана, мол: « Никто не может вмешиваться во внутреннее законодательство Венгрии»
Реформа центрального банка Венгрии отбирает у его шефа право выбора своих заместителей (теперь они будут назначаться правительством). Увеличивает количество членов Монетарного Совета (высшего, принимающего стратегические решения органа центрального банка) с семи до 9-ти (шесть из которых назначит парламент страны). По словам председателя центрального банка Андраша Шимора реформа предусматривает «полный контроль» над банком правительства Венгрии.
А тут еще венгерский парламент внес изменения в Конституцию страны: соц. партия стала «преступной организацией» (как правопреемница ком. партии) в связи с персональным правопреемством обеих формаций.
Одним словом, Isten, áldd meg a magyart. Что в переводе на польский: Jeszcze Polska nie zginęła., а на могучем: «Боже, царя храни…» (с)



5 января. Экс-министр Бельгии, а ныне глава фракции либеральных демократов Европарламента Ги Верхофстадт высказался в среду за применение Евросоюзом правовых и политических санкций против Венгрии, чтобы противостоять "реакционным реформам" правительства Виктора Орбана.

В Евросоюзе недовольны и выражают сомнения относительно соответствия законодательству ЕС принятого парламентом Венгрии законом о Центральном банке, расширяющем возможности влияния правительства на этот институт, а также мерами венгерских властей, ограничивающими политический плюрализм и свободу СМИ.
Как сообщила пресс-служба возглавляемой Верхофстадтом парламентской фракции, ЕС должен применить в отношении Венгрии 7-ю статью Лиссабонского договора, которая предусматривает, что страна-член ЕС, не соблюдающая основополагающие принципы сообщества, может быть временно лишена права голосования при принятии решений в Совете (министров) ЕС.
"К сожалению, пришло время применить (7-ю статью) в целях защиты демократии и прав человека в Венгрии и ЕС, и чтобы избежать создания опасного прецедента и плохого примера для стран, желающих присоединиться к ЕС", - говорится в заявлении Верхофстадта.
Еврокомиссия обеспечит соответствие законодательства Венгрии договорам Евросоюза, заверил ранее в среду представитель высшего органа исполнительной власти ЕС Оливье Байи.
"Еврокомиссия в предстоящие дни или недели решит, есть ли нарушения и, конечно, будет действовать с тем, чтобы обеспечить соответствие венгерского законодательства договорам ЕС", - сказал он журналистам в Брюсселе.
По словам Байи, в случае если ЕК установит нарушение законодательства ЕС, оно направит властям Венгрии так называемое формальное уведомление, в котором им будет предложено в течение двух месяцев "прояснить ситуацию".
"Если ответ не будет соответствовать нашим ожиданиям и не снимет сомнения, в этом случае Еврокомиссия направит "мотивированное мнение", что формально является объявлением того, что закон противоречит договорам ЕС, и государству-члену будет дано еще два месяца, но на этот раз для того, чтобы изменить закон", - пояснил Байи.
Если этого сделано не будет, ЕК может принять решение о привлечении государства к суду, чтобы в судебном порядке потребовать изменения законодательства, сообщил он. При этом предусматривается обложение нарушителя штрафами.
Если же государство не подчинится судебному решению, ЕК имеет право вновь обратиться в суд, чтобы потребовать применения в отношении нарушителя более жестких финансовых санкций, сказал Байи.
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments