Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кавказский детонатор

Вышла статья о «Кавказском детонаторе»: http://telegrafua.com/world/12641/.

Впервые я по региону довольно подробно прошёлся ещё в марте прошлого года: http://igor-tiger.livejournal.com/353644.html. Но выводы в целом оказались такими же, как  и сейчас.
Как оказалось, возобновления конфликта в регионе в 2011 году, действительно, не произошло. Хотя ситуацию в течении года усердно подогревали и можно собрать подобные факты с анализом на отдельную статью.
Пожалуй, о «Кавказском детонаторе» можно точно (чтоб без ошибок) сказать следующее:
1) Ситуация в регионе сложная, неоднозначная, взрывоопасная;  2) Попытки разогреть вооружённый конфликт – налицо;  3) основные противоборствующие стороны – Азербайджан и Армению – помирить на практике невозможно и 4) сил, способных разжечь конфликт на данный момент всё-таки меньше, чем сторонников нынешнего статус-кво.
В любом случае, «карабахский вопрос» по-прежнему не урегулирован, его решение перенесено на потом. Говорить об окончательном нивелировании угроз также было бы неправильно. Да, мир пока отстояли. Но до бесконечности так отодвигать не получится – в некоторый момент обязательно прорвёт. Можно говорить, разве что, о степени  эффекта от этого взрыва. И, пожалуй, всё, что могут сейчас сделать основные игроки – попытаться минимизировать вред.

«Кавказский детонатор» структурно был написан в продолжение «Кавказской партии-2»:  http://igor-tiger.livejournal.com/536423.html. Это хорошо видно по тексту. Хотя и грузинская, и карабахская ситуации, конечно же, специфичны и самостоятельны. Их, разве что, объединяет принадлежность к кавказскому региону. В любом случае, пути урегулирования «грузинского гамбита» и «кавказского детонатора» отличаются.

Когда был написан «Кавказский детонатор», так совпало, что сразу же собралось ряд подтверждающих новостей, которых пришлось объединить в рамках отдельной статьи
«Кавказская партия»: турецкий ракурс http://telegrafua.com/world/12506/.


.....Теперь вкратце о главном.
Будем реалистами: Грузия и Азербайджан уже давно и основательно встроены в чужую игру. Россия возможностей втиснуться в эту игру не имеет. Украина – не имеет тем более.

Однако, и не нужно особо пытаться что-либо насильно поменять: Россия, проигрывая тактические битвы по отдельным «островкам», в принципе, ситуацию во всём Кавказском регионе контролирует уверенно.
Более того, нынешний статус-кво вполне выгоден Москве. А если уж кто и желает изменить расклад так это Запад. Но возможности для этого у Запада ограничены. Кстати, это одна из причин, почему с возобновлением боевых действий на Южном Кавказе никак не складывается.

Теперь вкратце о том, как, на мой взгляд, лучше всего выстроить политику Украины.
В принципе, поддержку Грузии (как это имело место быть в Августе-08) я ещё могу понять. Да, в чём-то допустили эмоциональный перехлёст, в чём-то ошиблись, просчитались. Хотя при этом сейчас совсем не помешало б последовательности. Например, один из ключевых аргументов Августа-08 – защита территориальной целостности Грузии.
Да, молодцы, что в схожей ситуации не признали также Косово. Но ответьте: зачем сейчас потакать «независимости» непризнанного Приднестровья в ущерб интересам дружественной Молдовы?
Да,  Грузия как ключевая страна Кавказа для Украины важна. Другое дело, что Грузии очень не повезло с правящим режимом: одно дело поддерживать Грузинское государство, совсем иное – «поддержка» «режима Саакашвили», подло прикрывшегося своей Родиной. Но это отдельная тема.
Мне сейчас  непонятно другое: как можно, имея за плечами опыт Августа-08, продолжать призывать делать аналогичные ошибки с поддержкой Азербайджану?! Что Украине будет с этой «поддержки»? То, что позволено грузинам, азербайджанцам - зась.
Самая распространённая отмазка – из Азербайджана нам якобы обещаны «нефть и газ».
Но, во-первых, мы прекрасно видим, что все каспийские углеводороды фактически утекают совсем в другом направлении и отнюдь не в сторону Украины. Во-вторых, надежды на «транскаспийский трубопровод» - ещё более иллюзорны, чем мифический азербайджанский газ (мифический – для Украины). В-третьих, отвлекаясь на Азербайджан, мы упустили время наводить мосты с Ираном. 
Зато у нас сейчас много никому не нужной информации о всяких подробностях из жизни  Грузии, которые нафиг кому "интересны". Ещё, для разнообразия, куча подобной лабуды об Азербайджане. Но самое главное - Иран по-прежнему для Украины является закрытой страной. И сейчас ещё большой вопрос: будет ли Тегеран дружить с Киевом, декларирующий, а также делающий реальные шаги на сближение с Израилем, Турцией, Грузией, пантюркистским Азербайджаном...

Украина сделала на Кавказе ставку на проамериканскую Грузию – и оказалась в луже. Сейчас делает второй шаг в сторону Азербайджана – и снова в луже. Попытались выйти на Туркменистан – всё бы ничего, но не договорившись с Россией, снова оказались в луже. Аналогичным образом очутились  в казахстанской луже, так и не договорившись по поводу нефтяных поставок, без согласования с РФ.
Вопрос: сколько можно ходить по лужам?

Т.е. речь не о том, чтоб  подкорректировать какие-то направления. Нужно вообще менять стратегию Украины и по Кавказу, и по ЦентрАзии. Ибо нынешняя стратегия абсолютно не отвечает украинским нацинтересам и не приносит конкретную экономическую выгоду.
Неверно сделанные ставки привели к ряде упущений по более важным стратегическим направлениям. Как результат, Украины на Кавказе просто НЕТ. Зато ею все пользуются. К сожалению. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments