Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кризисная "Большая восьмёрка"

Збигнев Бжезинский в своей статье на страницах журнала Foreign Policy перечислил 8 стран, которые больше всего проиграют от упадка Америки.  
Бжезинский говорит о повышении рисков региональных конфликтов. 
Итак...

1. Грузия станет уязвима перед "политическим запугиванием и военной агрессией" со стороны России. "Чем это грозит: власть России над южным "коридором" нефтегазового снабжения Европы, возможное усиление давления на Европу, дабы она смирилась с политическими целями Москвы; "эффект домино" в Азербайджане", - говорится в статье.

2. Тайвань станет уязвимее перед нажимом Китая и подпадет под очарование его экономических успехов. Воссоединение приблизится, но на условиях, выгодных скорее Пекину.

3. Южная Корея окажется перед дилеммой: смириться с региональным господством Китая или укрепить отношения с Японией: "Чем это грозит: опасность для военно-экономической стабильности на Корейском полуострове; кризис доверия Японии и Южной Кореи к существующим обязательствам США".

4. Балтика, которую пошатнёт "заметный упадок Америки даст России шанс безо всякого риска реабсорбировать Беларусь."

5. Украина - т.к. у Европы ослабнут желание и возможности интегрировать ее в западное сообщество. "Чем это грозит: возрождением имперских амбиций России", - пишет автор.

6. Афганистан уже погряз в разрухе. Если американские войска будут выведены спешно, весьма вероятен распад Афганистана и соперничество соседей за влияние. "Чем это грозит: возрождение "Талибана"; индийско-пакистанская "война чужими руками"; появление убежища для международного терроризма", - сказано в статье.

7. Пакистан может переродиться в государство под управлением военных, радикальное исламистское государство, государство с комбинированным военно-исламистским правлением или в квазигосударство без центральной власти. В таком случае ядерное оружие может оказаться в руках полевых командиров.

8. Израиль. "Чем это грозит: прямая конфронтация Израиля или США с Ираном; рост исламистского радикализма и экстремизма; всемирный нефтегазовый кризис; станут уязвимы союзники США в Персидском заливе", - говорится в статье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments