Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Иран - газовая альтернатива

В продолжение темы:  здесь http://igor-tiger.livejournal.com/545873.html  и здесь http://igor-tiger.livejournal.com/546320.html.

Россия в своей диверсификации транзита осуществляет более продуктивную политику.
Чего не скажешь об Украине, которая в своей диверсификации (источников поставок) одни ошибки нагромождает другими.  Стратегия Киева основывается только на одном – снизить зависимость от Москвы. При этом игнорируется тот факт, что избегая одну зависимость, украинцы подпадут под другую, не менее опасную и монопольную.
Любопытно, что практически во всех схемах украинской диверсификации почему-то постоянно выпадает Иран. Это, действительно, странное упущение с учётом того, что Тегеран обладает вторыми в мире крупными запасами газа.
Киев, например, побежал за нефтью и газом в Ливию и быстро обломался. После того,  тамошняя революция свергла правящий режим Каддафи и ввергла страну в многолетнюю смуту. Причём Киев обломался в Ливии дважды: сначала не дождались нефть и газа Ющенко-Тимошенко, потом очередь обламываться наступила Азарову-Бойко. Однако, проблема ещё в том, что при доставке ливийского газа ещё возникает проблема зависимости от турецких проливов.  Причём если Киев продолжит конфликтовать с Москвой по газу, такая зависимость быстро перерастёт в монопольную.
Аналогичная ситуация с доставкой нефтегаза из Алжира, который придётся также доставлять не иначе, чем через турецкие проливы.
Турция уже сейчас переигрывает Украину по ряду направлений. А Киев только продолжает наращивать эту зависимость.
Ещё одни тщетные надежды – газ Азербайджана.  Мы прекрасно видим, что все свои перспективные углеводородные залежи Баку отдаёт на Запад, через Турцию. Хотя  нужно ещё разобраться в сути достигнутых Бойко договорённостей: это были только договорённости о намерениях, ни к чему необязывающие в условиях отсутствия у Киева собственного терминала LNG?
Не менее тщетные надежды – т.н. Транскаспийский газопровод. Этот проект вообще вряд ли когда-либо будет построен. А если уж Украина хочет выйти на перспективные газовые рынки ЦентрАзии, без договорённостей о российском транзите не обойтись.
Яценюк в 2006 году в бытность министром иностранных дел впал в ещё одну идею-фикс, прочерчивая по карте какой-то мифический газопровод из Афганистана. Это вообще из области фантастики, как и многое из того, о чём говорит Яценюк.
Чтоб диверсифицировать энергопоставки и при этом избежать зависимости от российского и турецкого транзита, нет иной альтернативы, кроме как налаживать отношения с Ираном. Правда, для этого Киеву необходимо подкорректировать собственную внешнюю политику.
Во-первых, сейчас Киев  тесно помогает всем конкурентам Ирана: и Израилю, с которым создана первая ЗСТ и безвизовый режим, и Турции, с которой Киев намерен упрочивать «региональное лидерство».
Во-вторых, между Ираном и Украиной находится Кавказ вместе с его прозападными марионетками. Киеву придётся выбирать: или абсолютно бесперспективные и непродуктивные отношения с проамериканской Грузией и протурецким Азербайджаном, которые зачастую Киеву оборачиваются только во вред. Или же реальное экономическое сотрудничество с Ираном, который является фактическим  и наиболее перспективным лидером региона Большого Ближнего Востока и Среднего Востока.
Украина была б заинтересована в выстраивании новой конфигурации сил на Южном Кавказе. В частности, в выстраивании коридора Иран-Армения-Россия. При таком случае Киев тоже смог бы встроить свою «ветку» в эту конструкцию.  Причём с гораздо бОльшей выгодой, чем от присутствия в абстрактном и бессодержательном ГУАМе.
Дружить и укреплять связи с другими странами нужно на основе нацинтересов и экономической выгоды, а не по принципу кумовства или просто эмоциональных отвлечений.

Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments