Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кто утянул Украину от Европы-4

Продолжим рассмотрение темы, начатой ещё в прошлом году  здесь:  http://igor-tiger.livejournal.com/540688.html,  и продолженную здесь: http://igor-tiger.livejournal.com/541061.htmlздесь: http://igor-tiger.livejournal.com/542579.htmlздесь: http://igor-tiger.livejournal.com/542785.html, здесь: http://igor-tiger.livejournal.com/543590.html и здесь: http://igor-tiger.livejournal.com/544940.html.

Сейчас рассмотрим, что нужно делать Януковичу для упрочения устойчивости украинской политической системы.
«Новый майдан» на практике, как видим, маловероятен. Оппозиция в этом могла убедиться несколько раз в течение ушедшего года.  Однако, говоря об «устойчивости» власти, нужно учитывать, что она достигается слишком большой ценой. Неоправданно большой ценой.
Для повышения эффективности власти революцию нужно провести не на майдане, а в самой власти.  Нужно пересмотреть нынешние политические опоры, глубже сбалансировать власть.

Да, действительно, Яценюк вполне может объединить  Украину: http://igor-tiger.livejournal.com/523295.html. Но  такое  объединение будет, скорее, в интересах олигархов, чем для широких кругов населения. Страну постоянно будет лихорадить. Хотя и не факт, что дойдёт до каких-либо серьёзных революционных проявлений.
Я бы политически  идентифицировал Яценюка  как правоцентриста.  Он находится в одной неразрывной связке с либерастами, является  звеном  из общей либеральной цепочки. В предыдущих заметках данного цикла я об этом уже писал. «Пришествие» Яценюка возможно только по строго определённой цепочке, при её разрыве выпихнуть Яценюка в авангард вряд ли даст серьёзный результат.
Так, если по стране прошлись либерасты,  это приводит, как правило,  к росту числа бедных. Чем глубже потоптались либерасты – тем выше будет уровень бедности в стране. В результате, страна будет в руинах, народ – в бедности, законность – попрана, политическая система – разгромлена и опустошена, будет создан искусственный кадровый голод и постоянно продуцироваться потребность на «новые лица».  Счастливыми останутся, разве что, либерасты, которым, впрочем, всегда будет не хватать «свободы», «прозрачности» и т.д., и т.п. Несмотря на то, что алчность, жадность являются одними из основных пороков любого бизнеса.
Политически пришествие либерастов  приведёт к  росту радикализации общества. И  чтоб не допустить радикальные элементы к власти, олигархам выгодно выпустить на сцену правоцентристов. В качестве «компромисса». Яценюк как раз и претендует на такой «компромисс».
Яценюк – компромисс «регионалов» в борьбе против бютовцев. И, в то же время, Яценюк – компромисс для бютовцев для предупреждения укрепления политических позиций «регионалов».
Яценюк может показаться компромиссом для России, для замыливания глаз перед неистовыми евроатлантами. Кроме того, Яценюк также удобен для Запада.
Яценюк выгоден либерастам и олигархам. Он для них полностью безобиден. Яценюк – как красивая вывеска европейскости, за которой можно продолжать новую музыку на старый лад. Ту самую музыку, которая лилась и при Ющенко, и при Тимошенко, и сейчас при Януковиче.  Как известно, «европейскости» мало не бывает. А значит, яценюки будут всегда актуальны в своей критике власти.
Т.е., как видите, «пиарщики» как таковые Яценюку не нужны. Главное – вовремя попасть в струю и постоянно напоминать о себе для «порозуміння».
Яценюк прислуживал любой власти: и кучмовской, и оранжевой, а сейчас готовится прислужить и «региональной» власти (правда, пока что для этого необходим  нужный результат на парламентских выборах, чтоб таким образом  получить предварительно «согласованную» высокую должность).
Бороться с яценюковщиной – это всё равно, что бороться с самим собой. Лепить из Яценюка "борца", замалчиваемого и преследуемого властью - это смешно вдвойне. Яценюк крепко прирос к власти. И более того – Яценюк вне власти немыслим.  Впрочем, не всё столь безнадёжно: многое зависит от самой власти. От пределов её намерений пойти на компромиссы с Яценюком.
Оптимальный выход: не давайте Яценюку высоких «посад» и не создадите в будущем каких-либо проблем.

Давайте посмотрим на схему продвижения Яценюка:
1) Руками «регионалов» Яценюку зачищено демократическое поле, обеспеченное после посадки Тимошенко.  Обратите внимание: всю основную работу сделал Янукович. В него же полетела бОльшая часть стрел критики.  Но что сделал, дабы доказать своё демократическое лидерство сам Яценюк – вопрос остаётся открытым.
2) Яценюку вообще-то благодарить Януковича нужно. А он воспарил совсем уж высоко и замахнулся не менее, чем на президентскую «посаду». «Украина против Януковича» - самая абсурдная и бредовая, бессодержательная  кампания Яценюка. Оставим сейчас в сторонку тех, кто мог бы проголосовать за Януковича. Тем более, что «регионалы» (если уж на то пошло) ещё не начинали соответствующую кампанию. Но почему люди должны голосовать именно за Яценюка?
3) Обратите внимание на искусственно зачищенное политическое поле, на котором наблюдается крайний дефицит кадров. Такое впечатление, что кто-то намеренно не оставляет людям иного выбора. И подсознательно подталкивает голосовать именно за Яценюка. Дескать, «молодой, перспективный», «новое лицо» и т.д., и т.п. Между прочим, в такой искусственной зачистке сокрыт один из секретов политического продвижения Яценюка. Типа «больше не за кого».
4) политически «борьба» Яценюка напоминает банальный торг. Чтоб получить желаемую посаду, нужно для начала выставить притязания по максимуму. Так, выйдя в финал с Януковичем, он формально возжаждал стать не менее, чем президентом.  Но поскольку как таковой кампании он не ведёт (да и не потянет) – на самом деле Яценюк просто пытается себя подороже продать.
Если не президентом, то хотя бы получить пост председателя Верховной Рады. Это тоже немало, если учесть, что в оранжевый период (когда все демократические силы были в строю) амбиции Яценюка удовлетворялись гораздо скромнее. Не более, чем министр. Да и то – Минэкономики. И в крайнем случае, МИД.

Однако, возникает закономерный вопрос: зачем Януковичу давать один из ключевых должностных постов в стране своему политическому оппоненту?
Во-первых
, за какие заслуги? Яценюк нисколечки не помог Януковичу в разруливании оранжевого оппозиционного поля. Яценюк вообще незаметен: ни как «угроза», ни как «помощник».  Но если дать Яценюку важный парламентский плацдарм, он сразу же начнёт его использовать в своих целях и начнёт подкапывать под Януковича дальше. Стараясь побудить к новым уступкам. Яценюк постоянно хочет, чтоб ему кто-то дал «омрияну посаду»,  кто-то продвинул, посадил в высокое кресло власти….Но человек для госслужбы должен созреть. В этом смысле Яценюк – всё ещё незрелый плод, невылупившийся птенец.
Во-вторых,  вряд ли «Фронт перемен» сможет показать на выборах такой результат, который позволит претендовать на спикерство. Конечно же, выборы-2012 Яценюку не выиграть. В любом случае, придётся договариваться с «регионалами». Скорее всего, на это и рассчитывает Яценюк. Для успеха в переговорах Яценюк постоянно будет пугать «альтернативами»: или митингующей улицей, или радикальной «Свободой», или реваншистами-бютовцами.  Но зачем пугаться от всего этого Партии регионов, которая и так в курсе реального состояния всех вышеуказанных «угроз»? И зачем "регионалам" давать миноритарию спикерство? Зачем идти на ту же ошибку, что и в случае с Литвиным? 
В-третьих, став спикером, Яценюк наверняка продолжит заниматься тем же, чем  сейчас в оппозиции. Т.е. выступать против Януковича. Несмотря на высокий парламентский статус и ответственность, которая вообще-то должна из него проистекать.  Разумеется, Верховная Рада от такой политизации  только проиграет. Политизация в её работе  гарантирована. Вспомним, например, 2007-2008 годы, когда при спикере Яценюке парламент бОльшую часть времени вообще не работал, простаивая в блокаде.
При спикере Яценюке-2  Украина снова вернётся к  временам  «раннего Кучмы» вместе с основной  линией противостояния «президент – парламент».  На реформах в таком случае и дальше можете смело ставить крест: парламент просто будет не способен к конструктивной законотворческой работе. А значит, страна по-прежнему будет держаться в ручном режиме за счёт усилий правительства, которое, к тому же, всегда будет назначаться крайним. Вспомните, как часто в 90-е годы в стране менялись составы правительства.

….В общем, политические перспективы системы с опорой на правоцентристов и либерастов выглядят приблизительно так, как я описал выше.
Поэтому для обеспечения баланса и повышения устойчивости Януковичу лучше всего опереться на левый фланг, где пока одиноко «майорЫть» только Компартия, которая, впрочем, тоже под угрозой вылета в разряд непарламентских. Что, в принципе, тоже логично: либерасты очень не любят «леваков», потому и старательно зачищали весь левый фланг, дробя любые протестные проявления.
Украине нужна единая мощная левоцентристская сила.  С моей точки зрения,  лидерство на этом фланге  лучше всего подходит Наталии Королевской и её Украинской социал-демократической партии.
Во-первых, потенциал социал-демократии огромен и ещё не раскрыт.
Во-вторых, социал-демократия позволит охватить значительно широкий спектр граждан, нежели попытка опоры на Яценюка.
Однако, для восстановления эффективного социал-демократического движения Наталии Юрьевне тоже нужно провести некоторую ревизию своих взглядов. Нам всем нужно меняться. Ибо все мы вышли из одной оранжевой смуты, когда многое было перевернуть вверх ногами.  Например, Королевская была одним из тех лидеров, который громче всех кричали о т.н. грузинском «опыте». Подобную риторику нужно забыть. Это очень странно слышать из уст социал-демократки. Да и вообще, из уст любого нормального человека, когда-либо побывавшего в Грузии. Разумеется, никакого грузинского «чуда» не существует, Грузия – это failed state и не более, чем депрессивная территория. Грузинский «опыт» не имеет ничего общего с социал-демократией, это – либерастия, либертарианство в чистом виде. Если уж на то пошло, о грузинском «опыте» должен был бы говорить Яценюк (кстати).  Но Арсений, судя по всему, далёк от таких терминов как либертарианство и грузинский «опыт».

Впрочем, и отказываться Королевской от прошлых тезисов тоже не нужно. (разумеется).
Предлагаю исходить из того, что вообще-то до недавних пор Наталия Юрьевна добросовестно выполняла обязанности в правоцентриской «Батькивщине», которая является одним из украинских партнёров Европейской народной партии.
Сейчас же украинским социал-демократам нужно наводить мосты совсем с другими европейскими политиками. Это важно. В свете того, что евроинтеграционные задачи по украинской модернизации остаются неизменны.
Если уж говорить о международных примерах для реформ, то социал-демократке Королевской больше всего подходит не только конструктивный опыт Европы, но и китайский опыт. И вовсе  не саакашвиливская Грузия. Со своей стороны, я, безусловно, помог бы и Наталии Юрьевне, и социал-демократам в целом.
Политически лично я ближе к левоцентристам, к социал-демократии. (Перетянуть туда Яценюка - это напрасная и бессмысленная затея. Проще научить социал-демократии Королевскую)

…..Итак,  Украина нуждается в эффективной социал-демократической силе.
«Связка» Партия регионов и  УСДП  могла бы стать более эффективной (и, к тому же, идеологической), нежели нынешняя виртуальная привязка «Сильной Украины», где основной груз по-прежнему лежит на «регионалах». В то время, как «СУки» своей «работой» приносят только негатив и извращают любое упоминание о реформах.
Ставка на УСДП и консолидацию левого фланга в целом оказалась бы более продуктивной, чем нынешние опоры на «народников» Литвина и «фронтовиков» Яценюка, от которых пока выигрывают только олигархи и либерасты. Но проигрывает средний класс и народ в целом.

Что касается перспектив Яценюка, я бы не стал переоценивать его возможности. А тем более, кадровый потенциал его команды. На спикера он явно не тянет, на премьера – тем более.
Максимум Яценюк – народный депутат. Этого никак не отнять. Но в плане лидерского потенциала, он оптимален для консолидации западноукраинского электората. Если Яценюк, действительно, хочет принести пользу стране – его место на своей «малой Родине». Яценюку следовало бы сосредоточиться не на поисках «российских угроз», а на противодействии реальным угрозам со стороны Румынии. Иначе может так получиться, что яценюковский родительский дом однажды окажется у «мамалыжников».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments