Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

ТОП-6 в 2011 году для Мира

ТОП-6 основных мировых событий в 2011 году можно было бы структурировать таким образом.

№1. Всплеск протестных настроений. Протестовали в мире везде. Даже в благополучной Америке, где пытались "захватить Уолл-Стрит".
Впрочем, "Арабская Весна" стоит особняком в этих протестах, задав им тон и послужив примером для сотен тысяч протестующих по всему миру. В течении года мировая экспертная мысль только тем и бурлила, кто будет следующим после Ливии. 
Тунис, Египет и Ливия показали миру новый тип "цветных революций".  Достаточно быстро были свергнуты "демократические" диктаторы Бен Али и Мубарак. Неожиданно долго затянулась кампания по свержению ливийского лидера Каддафи. Как следствие, из-за такого промедления  темп оказался несколько сбитым. Запад слишком долго повозился со строптивой Ливией и упустил момент для победоносного шествия по Сирии. 
Под влиянием событий Арабской Весны на Ближнем Востоке меняется былой расклад сил. Запад выстраивает новую конфигурацию - против Ирана. Повышается роль Турции.
Турция, начав новую кампанию против курдов, сбросила карты, перестав играться в "псевдооппозиционность" в исламском мире.  
Развязка по Сирии, Йемену, Саудовской Аравии оказалась отложенной на 2012 год. Хотя накипает также и в других регионах. Прежде всего, в странах Большой ЦентрАзии, которых Запад рассматривает как опорный плацдарм влияния против Китая, России и Ирана. 
Турция проявляет возросшую активность в попытках переустройства расклада сил на Среднем Востоке и в ЦентрАзии, а также в построении проамериканского Шёлкового пути. 

№2. США начали выстраивать новую архитектуру военной безопасности, направленную против Китая. В начале года Пентагон обнародовал свою новую военную стратегию. 
Суть реформы - трансформация НАТО в систему глобальной ПРО. В частности, изменения коснулись перегруппировки сил  в Европе и выстраивание системы евроПРО.
Кроме того, выстраивается новая архитектура безопасности в Азии.
В течении года США пытались перетянуть на свою сторону Россию.

№3.  "2 августа". Закат  Америки. 
Госдолг США превысил предельно допустимый уровень. Вашингтон продолжил политику мягких послаблений, мир начал стремительно сползать во "вторую волну" кризиса.
США, остающиеся мировым военным гегемоном, начали подогревать градус глобального противостояния в разных регионах. Спусковым крючком стало убийство Бен Ладена в мае.
Любой локальный конфликт, в настоящее время зреющий в разных уголках мира, имеет реальные шансы перерасти в полноценную войну. Но наибольшие шансы для развязывания такой войны - в средоточии АфПак, в Большой ЦентрАзии.
Вероломная кампания по ликвидации Бен Ладена способствовала росту антиамериканских настроений в Пакистане.
В Вашингтоне понимают: дестабилизация Пакистана сдетонирует по Афганистану (к тому же, имея под собой ещё одну важную угрозу - безопасность пакистанского ядерного арсенала).
В свою очередь, внутренний передел в Афганистане не может не повлиять на страны Средней Азии и Иран.

№4. Евразийский Союз. Старт проекта. 
Программная статья Владимира Путина в "Известиях" озвучила те прогнозы, которые бурлят в экспертной среде, как минимум, пять лет точно. 
Евразийский Союз станет основной стратегией первого\третьего президентского срока Путина. 
Выборы в ГосДуму и формирование новой конфигурации власти РФ заложило внутриполитическую основу для последующего продвижения этой стратегии.

№5. Кризис в зоне евро. 
Греция, представлявшая наибольшую "головную боль" для стран "зоны евро" в начале 2010г., благополучно получила финансирование ЕС. Но кризис вскорости перекинулся на другие страны ЕС. 
Следующая после Греции лидер по долгам - это Венгрия. 
Кроме того, страны PIIGS (Португалия, Италия, Испания, Греция, Испания). 
В Европе грядут внутренние перегруппировки. Западная Европа сохраняет свои интересы за счёт ужимания поясов Восточной Европы. 
В момент кульминации Франция-Германия договорились создать свою "внутреннюю зону".
ЕС будет иметь две "зоны евро".

№6. Япония в глубокой рецессии и под высокой радиацией. 
В начале года мировые новости были прикованы к Стране Восходящего Солнца. Сначала из-за разрушительного цунами и землетрясения, потом - из-за аварии на АЭС Фукусима-1. 
Япония, которая уже двадцать лет барахтается в безнадёжной экономической рецессии, была отброшена ещё дальше в своём экономическом восстановлении. 
Среди японцев усиливаются радикальные настроения, сгущающаяся безнадёжность подталкивает Токио к силовым сценариям, чтобы таким образом попытаться сломать складывающийся статус-кво, не радующий японские имперские амбиции.
Развеялись иллюзии мирно договориться с Россией по "курильскому вопросу".
Сейчас Токио пытается договориться с Пекином. В начале года в китайские СМИ был вброшен "секретный протокол", по которому КНР полвека назвала предмет компромисса с Токио - Монголия в обмен на "поддержку" по Курилам.
Япония превратилась в инструмент влияния США; острие, которым Вашингтон будет пытаться бить по России и Китаю. 
США-Япония-Корея станут костяком транстихоокеанского альянса. Сюда также добавим Австралию, где будет расположена американская база. Можно также вспомнить бывший британский форт Сингапур, который в ближайшие три года в два раза нарастит военные расходы.

Смерть северокорейского лидера Ким Чен Ира в конце декабря 2011г. запустит действие "корейского детонатора". Но это уже события наступившего 2012 года. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment