Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

ТОП-5 в 2011 году для Украины

ТОП-5  в 2010 году для Украины: http://igor-tiger.livejournal.com/297075.html.

2011 год оказался довольно сумбурным.  Особо выдающееся  вспомнить  нечего.  Формально многие сюжетные линии начались в предыдущие периоды. Как, впрочем, и до сих пор не закончились, перенеся развязку на наступивший год. Так, формально «дело Тимошенко» началось в конце 2010 года, но оно и сейчас не закончено: бютовцы готовятся к рассмотрению жалобы в Европейском суде по правам человека. Аналогично и с внешнеполитическим курсом: зазывания Киева в Таможенный союз начались в 2010 году и вполне могут продолжиться в 2012 году.
2011  год прошёл  в постоянной местечковой борьбе за власть, в перманентных протестах, всплеске радикализма и даже не без проявлений терроризма.
Год был очень сложным экономически, когда неокрепшая и не до конца оправившаяся после тяжелейшего кризиса украинская экономика испытывала удары по разным фронтам. Тем не менее,  оппозиция не смогла этим воспользоваться, «новый майдан» несмотря на неоднократные попытки так и не состоялся.  В конечном итоге, власть смогла  эффективно преодолеть стоящие перед страной  риски (насколько этому позволяли условия).
Украина не только сумела выстоять, но и продолжила посткризисное восстановление и даже нарастила ряд экономических показателей.
В целом, обобщая прожитый год, выделю 5 основных событий.

№1.  2011 год – год протестов. Всего можно насчитать пять основных волн протестов. При этом ни одна «волна» так и не смогла перерасти ни во всеукраинский «новый майдан» в Киеве, ни (в крайнем случае) в сеть новых майданчиков на местах.
Первая волна: конец февраля – начало марта, львовские призывы Ющенко к походу на Киев.
Вторая волна: конец апреля – начало мая, в Украину окончательно пришло весеннее тепло и вместе с ним в Киеве попытались поставить палатки.  Правда, «майданный городок» так и не сложился – максимум бютовцы разместили палатки возле здания Печерского суда на Крещатике.
Третья волна: август – сначала активизировались бютовцы в ответ на арест Тимошенко, потом посыл поддержали национал-патриоты. «Новый майдан» также затух, как и все предыдущие попытки.
Четвёртая волна – октябрь и несостоявшийся «поход десятков тысяч» «свободовцев» на Киев.
Пятая волна: ноябрь – начало декабря. Акции «чернобыльцев» и  «афганцев», трижды сломанный забор у Верховной Рады, палаточный городок в Донецке, голодовка протестующих.
Характерная специфика всех протестов – усиление радикальных настроений.
Не обошлось также без открытых проявлений экстремизма и терроризма.
Год начался с терактов:  взрывы в Запорожье и Макеевке. Сначала всё выглядело как «война с памятниками», но под конец года «террористы» выставили ультиматумы власти, угрожая взорвать весь Юго-Восток (Донецк, Харьков, Днепропетровск).
«Террористическая угроза» превратилась в некое средство психологического  давления на власть.
В свою очередь, власть, пойдя на некоторые тактические уступки оппонентам, основные магистральные линии выдержала. В частности, Тимошенко – по-прежнему под надёжным уголовным прессом. Кроме того, власть не идёт ни на безоговорочную капитуляцию перед ЕС,  ни на открытый конфликт с Россией.


№2. «Дело Тимошенко»,  а также ряд других резонансных дел в отношении «оранжевой команды».  Уголовный «послужной список» Тимошенко в течении одного года обрастал новыми делами, формально начавшись  всего лишь с одного «киотского дела» в конце 2010 года.
Тимошенко в течении одного года прошла через  все ипостаси уголовного процесса: от подозреваемой к обвиняемой, от подследственной к подсудимой, от арестованной к осужденной. Перед переходом на каждый новый «уровень» бютовцы пугали власть «новым майданом». Кроме того, в течение года всплывали те или иные политологи, которые смело делали прогнозы: «дело не дойдёт до суда», «не арестуют», «отпустят», «спустят на тормозах», «сидеть не будет». С августа также высказываются навязчивые прогнозы: Тимошенко якобы «амнистируют».
Тем не менее,  финальный результат превзошёл все подобные прогнозы и оказался весьма банален: Тимошенко встретила Новый год  в качестве заключённой Качановской женской исправительно-трудовой колонии в Харьковской области.
«Регионалы» уверенно сумели  переиграть своих бютовских оппонентов. Но и бютовцы, со своей стороны, не склонны бросать «белый флаг» в этой борьбе. В этой сложной напряжённой политической борьбе на взаимоуничтожение стали  просматриваться новые силы, которым больше всего выгоден разбрат  ПР и БЮТ.
Речь сейчас, конечно же,  об Арсении Яценюке и его «Фронте перемен».  С одной стороны, руками Януковича Яценюк зачистил под себя оппозиционное поле. С другой стороны, тела уязвлённых бютовцев Яценюк бросает на амбразуры против правящего «режима».  Казалось бы, игра сыграна?
Но не всё так просто. Позиции Яценюка не столь устойчивы как могут показаться на первый взгляд.


№3.  2011 год – год напряжённых газовых переговоров.
Любопытно, что вообще-то газовые переговоры инициировала именно Украина. У России нет никакой мотивации меня действующий контракт, ибо «старое – прекрасно!».
Однако, в газовых переговорах Киев слушал только себя.  Москва чётко ставила свои условия, вполне понятные и недвусмысленные, не оставляющие иного выбора. Тем не менее, Киев продолжал предлагать свои компромиссы, которые едва ли не сразу же дезавуировались в Москве.
Газовые переговоры – это процесс преодоления иллюзий, весь год Украина двигалась от показного оптимизма (со слов высокопоставленных чиновников, заверявших, что контракт будет пересмотрен в ближайшее время) до будничного реализма.
Собственно, в конечном итоге, газовые переговоры так и закончились ничем. Кабмин перенёс высокую цену на газ на 2012 год. Хотя формально переговоры всё ещё продолжаются.
Газовый контракт остаётся основным рычагом сдерживания украинского.


№4.  Во внешней политике Украина оказалась не в меньшем ступоре, чем в газовых переговорах.
Украина на уровне госполитики по-прежнему воздерживается от полноформатного присоединения к Евразийскому пространству. К июню так и не был дан внятный ответ на призыв присоединяться к Таможенному союзу. Киев не сказал «да» и не сказал «нет». Киев взял паузу и выжидает, к чему приведёт интеграция в Таможенном союзе. Возможно, в Киеве кто-то считает, что Таможенный союз «развалится». А кто-то ещё и полагает, что Украина «сможет выжить» в условиях полной блокады евразийских связей.   Не в малой степени такие надежды основываются на завышенных ожиданиях от реформ. Если не сказать бОльшего – нет чёткого видения, как проводить эти самые реформы.
На фоне официального промедления в евразийской интеграции есть некоторые подвижки в евроинтеграции. Правда, в большей степени, это дипломатические успехи, мало ощутимые в реальной жизни простых людей.
Самый главный результат – переговоры между Украиной и ЕС об «ассоциативном членстве» закончились.    Брюссель не отказал Киеву в праве на евроинтеграцию, «двери в ЕС» продолжают быть открытыми. Брюссель выжидает. Киев тоже ищет удобный момент: а) чтоб избавиться от газового контракта, апеллируя  исключительно к разговорам  об его «несправедливости» и «небратскости» газовой цены и б) умыкнуть под Европу, правовая база под это уже практически выстроена – вот только газовый контракт действует отрезвляюще.


№5.  2011 год оказался очень тяжёлым экономически.
Во-первых, на этот год припадают наибольшие выплаты по обслуживанию тимошенковских кредитов.
Во-вторых, Украина весь год прожила без транша МВФ.
В-третьих, ещё одно важное отягощающее обстоятельство – страна прожила весь год при средней цене за газ в 400 амер. долл. за 1 тыс.  куб. м. Оказывается, это возможно. 
В-четвёртых, немало бюджетных расходов вызывали судебные иски льготников, заставивших существенно превысить плановые показатели.
Добавьте к этому ухудшившуюся конъюнктуру на европейских и вообще инвестиционных рынках.
Ну и, конечно же, аппетиты олигархов, которые также за год нарастили свои состояния.
....Вот в приблизительно таких условиях Украине довелось прожить 2011 год. В режиме постоянной экономии, сокращений и реструктуризаций, но преисполненной надежд, что в следующем году будет всё-таки легче.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments