Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Два сценария

Продолжая тему: http://igor-tiger.livejournal.com/544940.html, а также здесь: http://telegrafua.com/country/12614/.

Итак, проанализируем риски евразийской интеграции Украины.

1. Если Украина продолжит тренд к восстановлению евразийских связей и сделает в этом более внятные шаги – это приведёт к росту сепаратистских настроений на прозападном порубежье. Речь идёт не только об угрозе сепаратизма на Галичине, к которой присматривается Польша. Но и украинскую территорию попытаются также откусить Венгрия, Румыния и Турция.
Кроме того, Киев, ведомый за гранты местной продажной элитой, будет также до последнего «отстаивать целостность». Естественно, за счёт ужимания интересов русскоязычного большинства населения страны. Потому что Киев никогда и ни в чём не перечил и не будет перечить галичанам.  В этой связи Киев по-прежнему будет выдумывать всякие форматы «особого партнёрства» с Россией, держаться за формулу «3+1»  и т.д. Для Киева смерти подобен разрыв связки со Львовом и, тем более, лишение перспективы продолжать получать европейские гранты.
Однако, чтоб удержать GaliChinu – одних уговоров будет мало. Придётся задействовать комплекс антитеррористических мер. Ситуация может перерасти в локальный конфликт. И этот конфликт будет иметь долгосрочный характер.
Т.е. цена евразийского выбора – потеря Галичины.


2. Если Украина сохранит европейский вектор, то «газовый контракт» по-прежнему будет разрушать государство. А приход оппозиционных колонн к власти рискует вообще расколоть Украину во всём её масштабе.
Я уже как-то писал, что как ни крути, нравится или не нравится, но Янукович – это гарант территориальной целостности Украины. Больше стране второй шанс давать никто не будет. Не нравится ПР – страна будет висеть на последнем «волоске», на Януковиче.
Без Януковича раскол будет гораздо глубже, чем потеря одной Галичины.
Т.е. цена европейского выбора - потеря страны.


…..Думаю, что в Москве тоже просчитывают такие сценарии. И не удивлюсь, что на сей счёт между Москвой и Варшавой могут быть соответствующие предварительные договорённости (на самый  крайний  случай). Поляки, со своей стороны, прекрасно понимают, с кем нужно вести переговоры по поводу строительства своей "речи посполитой".
Ну а в Москве реалисты и понимают, что если говорить об европейской культуре, то в этом плане галичане в культурном плане гораздо ближе к ЕС. В отличие от остального населения, у которого культурная совместимость, в основном, с Евразией.

Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments