Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Странные переговоры

15 января 2012 года запланированы очередные газовые переговоры Киева и Москвы. 

Обратите внимание на странный ход украинско-российских газовых переговоров. 
Вроде бы уже 1,5 года тянутся и нет никаких результатов, а они всё тянутся, тянутся. Россия войнушку с "регионалами" не начинает. "Регионалы", в свою очередь, не рискуют воевать с Россией. Москва поставила чёткие условия. Киев, в свою очередь, предлагает свои условия, разные компромиссные схемы. Но ни московские, ни киевские условия между собой не пересекаются и переговоры, как результат, стоят на месте. 
Сюда же добавьте разные поблажки. Например, в среднем Киев должен платить в месяц по $1 млрд. и отбирать чётко определённый объём газа. Но фактически Москва нередко идёт на месяц: в какой-то период Киев платит менее $1 млрд. или не добирает в объёмах газа. При этом ни о каких штрафах (в том числе, отложенных, как при Тимошенко) и речи не идёт. 
Хотя прогресса на переговорах нет, но встречи на высшем уровне происходят. Мы не знаем о каких-либо конфликтах, всё выглядят вроде бы благочинно. Да, иногда Путин как бы от "нетерпения" сетует, что "дескать, пьёте с нас кровь". Но при этом сразу же садится за стол переговоров с коллегой Азаровым  и обсуждают очередные варианты. 
Т.е. Россия ведёт по отношению к "регионалам" достаточно снисходительно, позволяя очень многое, в отличие от оранжевых оппонентов. 
В это время из Украины раздаётся околополитический визг о том, что ПР якобы не "пророссийская", а "прозападная" и нужно поддержать другие политические силы (в том числе, политических маргиналов). Однако, РФ по-прежнему, несмотря на визг мнимых "пророссийских", поддерживает Партию регионов. Что вполне естественно. Работают разные уровни восприятия информации. Если на каком-то "уровне" "прозападность" ПР выглядит правдоподобно, то на более высоких подобные тезисы воспринимаются как бред. 
В принципе, так может тянуться долго. Хотя, конечно же, попытки решить вопрос Киев и Москва будут предпринимать и дальше. Я сейчас не буду говорить о том, как может измениться тактика в переговорах, когда в России на выборах будет избран Путин.

Сейчас о тех украинских оппозиционерах, которые пытаются подкопать под Януковича и ПР.
Понимаете: попытка подменить "Батькивщиной" (или кем-то ещё) Партию регионов после парламентских выборов ни к какому "прогрессу"  в газовых переговорах не приведёт
Наоборот: только даст Москве некоторую свободу действий в отношении Украины. 
РФ не будет воевать с "регионалами". Но с удовольствием это сделает по отношению к "бютовцам" или "фронтовикам". Сейчас Москва ещё терпит декларации Киева в пользу незыблемости евроинтеграции. Но когда оппозиция приедет в Москву с просьбой пересмотреть контракт и, естественно, скажет что-то об евроинтеграции, "3+1" или против ЕзС - этих оппозиционеров сразу же повернут обратно. Понятно, что оппозиция в таком случае не будет мешкать и по рекомендации ЕС побежит с иском в Стокгольмский международный арбитраж. 
Возможно, контракт через суд отменят. Но в таком случае будет война и вряд ли Москва будет идти проевропейской оппозиции на те компромиссы, которые позволяла в отношениях с "регионалами".
Россия пропишет "бютовцам" и "фронтовикам" такую цену на газ, что рейтинг "регионалов" снова стремительно подскочит. Вплоть до 80-90%.
Если же оппозиционеры станут долго упортствовать и начнут затяжную войну, то Россия вообще может долго не заключать новый газовый контракт. В 2012 году будет запущена вторая ветка "Nord Stream", а значит градус украинско-российского противостояния для Европы существенно снизится. Германии будет по барабану на украинские транзитные выбрыки, а с Россией Берлин вряд ли будет ссориться. 
Южная Европа тоже без газа сидеть не будет. Азербайджанский газ, запланированный под турецкий газопровод, пойдёт в Италию, Австрию, Швейцарию.
Останутся Болгария, Молдова, Венгрия, Словакия, Сербия - ктстати, в основном те, по отношению к кому в Киеве видят себя "региональным лидером". Но как эти центральноевропейские страны будут смотреть на Украину, если по её вине будут сидеть без газа?

....Так что, украинским оппозиционерам нужно хорошенечко подумать: игра против Партии регионов может серьёзно ударить по нацинтересам Украины вообще.
  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments