Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Баку отдаст газ "Набукко"

26 декабря  Турция и Азербайджан подписали меморандум по созданию консорциума для постройки газопровода в Европу. Как сообщает РБК-Украина со ссылкой на турецкие СМИ, газопровод для поставки природного газа будет соединять азербайджанское месторождение Шах Дениз и Европу через турецкую территорию.
Меморандум о взаимопонимании подписали министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Как сообщил Йылдыз, стоимость газопровода будет определяться Госнефтекомпанией Азербайджана в SOCAR и может приблизительно равняться $5 млрд. Баку планирует добывать в 2025 году 50 млрд кубических метров газа, и газопровод Trans Anadolu будет экспортировать большую часть из этих ресурсов.
В 2012 году участники планируют начать строительство газопровода и к концу 2017 года сдать проект. Тогда начнется реализация второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах Дениз.
На данный момент известно, что учредителями консорциума будут SOCAR, турецкий государственный трубопроводный оператор Botas и турецкая нефтяная компания Turkiye Petrolleri AO. В дальнейшем к консорциуму смогут присоединиться и другие международные нефтегазовые компании. Газопровод должен стать основой Южного газового коридора.
Как известно, объем запасов газа в месторождении Шах Дениз оценивают  в 1,2 трлн куб. м. Одним из вариантов поставки этого топлива в Европу является Южный газовый коридор. Для Евросоюза он является одним из приоритетных, поскольку призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам Южного газового коридора относятся газопровод Nabucco, Трансадриатический газопровод, ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия).

Nabucco и остальные проекты "Южного коридора" в сентябре предоставили Госнефтекомпании Азербайджана коммерческие предложения на покупку газа со второй фазы гигантского месторождения Шах-Дениз в Каспийском море.
В начале ноября Турция договорилась с Азербайджаном о поставках шести миллиардов кубометров газа к 2017 году и транзите десяти миллиардов кубометров в Европу, а позже министр энергетики Турции заявил, что страна получила хорошую цену на азербайджанский газ по сравнению с другими поставщиками в регионе.
Британская нефтегазовая компания BP, которая занимается разработкой Шах-Дениза вместе с Государственной нефтяной компанией Азербайджана, рассматривает возможность строительства собственного газопровода Юго-Восточная Европа. Проект BP предполагает строительство 1,300-километровой магистрали из западной части Турции через Болгарию и Румынию до восточной границы Венгрии. С Азербайджаном газопровод будет связан с помощью уже существующей инфраструктуры.
По прогнозу ГНКАР, Азербайджан к 2025 году будет иметь около 35 млрд кубометров свободного газа в год. По его словам, доказанные газовые запасы Азербайджана оцениваются в 2,55 трлн кубометров. В настоящее время Азербайджан поставляет газ в Турцию, Грузию, Россию и Грецию.

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments