Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Почему нет грузинского чая

http://gelavasadze.livejournal.com/1057029.html

Здесь, правда, нужно сразу сделать уточнение: конечно же, грузинский чай существует. Современных местных чайных брэндов в Грузии, действительно, немало. Проблема - только в небольших объёмах чайной индустрии, которые не сопоставимы с тем бумом, испытываемый отраслью в советский период. 
Грузинский чай сейчас мало производят, а многие плантации попросту заростают сорняками.
Не производят - потому что нет достаточного спроса. Нет спроса - потому что нет надёжных рынков сбыта. Мировой чайный рынок жёстко поделен, а российский рынок - закрыт. По политическим причинам, из-за перманентных войнушек Саакашвили. Попытки сунуться с грузинским чаем и вином на рынок США и ЕС не увенчались каким-либо успехом.
Грузия не интересна Западу чаем и вином. Интересы совсем другие.

Однако, либерасты всего этого, конечно же, не скажут. Например, т.н. "архитектор грузинских реформ", а попросту обычный грузинский вор Каха Бендукидзе в интервью изданию "24 саати" (24 часа) (по ссылке - отрывок из этого интервью) считает, что чаеводство и виноделие - это "продукт советской эпохи" и "экономически неэффективная отрасль". Правда, внятных аргументов в пользу таких тезисов батоно Бендукидзе, как всегда, не сказал. Таковы нынешние грузинские реалии "реформ". 

Впрочем, есть и другая реальность - Китай, где даже виноделие вполне прибыльное. Несмотря на то, что вино вообще-то не в китайской традиции. В Китае лучше покупать другие спиртные напитки. И, тем более - Китай вполне успешно зарабатывает на чае, который стал неотъемлемым китайским брэндом.
На китайском (и цейлонском) чае также вполне успешно зарабатывает Британия, фасуя его под собственным брэндом некоего "английского чая" (хотя на Туманном Альбионе чай, как известно, не растёт). 
Даже развивающаяся Индия, находящаяся только в самом начале пути модернизации, умудряется зарабатывать на чае.
В то время, как Кахабер Бендукидзе в чае никакой экономической эффективности почему-то не видит. 
 
....Всё это является ещё одним проявлением т.н. "примера" грузинских "реформ", на которые у нас призывали ориентироваться многие политики. Как во власти (Сергей Тигипко), так и в оппозиции (Наталия Королевская).
Ломать - не строить. А грузинское чаеводство, тем не менее, обязательно возродится!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments