Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Азаров убедителен

По поводу выступления премьера Николая Азарова на Шустер. Live  (23 декабря): 

1. Прежде, чем критиковать правительство Азарова нужно вспомнить стартовые условия, с которых ему пришлось начинать. Нужно учитывать глубину падения, в котором оказалась Украина усилиями бездарного "урода" Тимошенко. Спустя всего 1,5 года напряжённой работы, у Азарова получилось, казалось бы, невозможное: и спад остановил, и рост пошёл. Причём рост, опережающий прогнозные показатели. Если исходить из трезвого и научного взгляда на анализ работы Кабмина в 2010-2011 годах, не видеть достижения просто невозможно. Я всё это время достаточно подробно исследовал этот вопрос. Потому знаю, когда делаю такие заявления. 
2. Нужно отметить неплохую скорость экономического восстановления. Да, на докризисный 2007 год ещё не вышли. Но зато уже преодолели наиболее сложный 2011 год. Дальше тенденции обещают улучшения и послабления. В целом, можно сказать, что страна больше, чем на половину из кризиса вышла. В 2011г. Украина вернула кредиторам 92 млрд. грн. - это наибольший показатель, в последующие годы суммы возвратов будут меньше. 
3. Азаров привёл интересные косвенные показатели оживления активности. Прежде всего, оживление ритейла, который ещё в 2009 год был на нуле. А сейчас люди не только чаще стали покупать, но и наблюдается рост посещений музеев и концертов (в 3 раза), туризм - рост в 2,5 раза, покупки авто - в 2 раза (200 тыс. семей купили новые авто, в сравнении с 28 тыс. в 2009г.). 
За 1,5 года завершены многие крупные инфраструктурные объекты. В частности, Дарницкий мост в Киеве (за рекордные 2,5 млрд. грн.), 2 тыс. дорог (60 км. в 2009г.). и т.д. Т.е. страна постепенно оживает. 
4. Бюджет-2012 достаточно жёсткий, но и в нём имеется рост по многим показателям. Не говоря уж о том, что жёсткость как таковая обусловлена провальным результатом газовых переговоров. 
5. Не забываем о том, что Украина больше года нормально живёт без транша МВФ. Получено всего $1,5 млрд. из $15 млрд. общей программы помощи. Причём, как видим, жить без МВФ вполне можно. Если не сказать большее - нужно.
6. В 2011г. Украина живёт с ценой на газ в $415 (со скидкой). Все пенсии выплачиваются (несмотря на проблемы в ПФ), состандарты также соблюдаются.
7. Газовый рычаг по-прежнему остаётся существенным рычагом сдерживания экономического развития. И по сути, это мой основной объект критики деятельности правительства. Но ведь энергоблок Кабмина, действительно, не справляется с поставленными задачами?! Ухватились за устаревший проект газотранспортного консорциума, которому в альтернативу пытаются пропихнуть авантюрные схемы СП - в энергоблоке почему-то считают это "компромиссом".
По сути, Украина в газовом вопросе дорого расплачивается за еврофрению отдельных особей, а также низкий квалификационный уровень "экспертов по энергетике". 
Ещё один объект моей критики - министр Табачник. Но в стране, действительно, нет гуманитарной концепции. Как и нет ни одного здравого учителя или препода вуза, который бы не поминал "не злым тихим словом" нынешнего министра.
Пожалуй, не стал бы критиковать только министра здравоохранения Анищенко. У него, действительно, даже времени поработать не было. Да и потом: учтите - реформой здравоохранения у нас занимается отнюдь не Анищенко. Медиков вообще не спрашивают о том, как делать реформу.
 
Теперь посмотрим на критиков премьера Азарова по телепередаче. 
Критика КПУ Петра Симоненко какая-то детско-наивная. Я не вижу на кого она рассчитана и не знаю, что комментировать. В принципе, Симоненко говорит всё правильно. Так что, пусть говорит. Кому интересно - пусть слушает и сам комментирует. Я же - без комментариев. 
Критика Яценюка - это, во многом, беззубость обиженых еврофреников и брошеных ющенковцев. Они иступлённо носятся по майданам страны с криками "Мы - европейцы", но сами толком не могут пояснить суть своей "европейскости". Кампания "Украина против Януковича" - это вообще полный отпад. Я не знаю, на кого она рассчитана. Её можно вертеть в разные стороны, без какого-либо вреда для окружающих. Лично я её воспринимаю как какую-то игру. Внизу кампания неинтересна - люди хотят знать, кто такой Яценюк (а он скрывает свою позицию). Вверху о кампании хорошо знают и с выгодой для себя используют. В принципе, Яценюк - как раскрытая и незаполненная книга, которую может помочь записать каждый. Сам же Яценюк в условиях такой неопределённости больше дрейфует в сторону еврофрении и "западноукраинских ценностей". 
Критика бютовцев - это не просто беззубость, а именно  выбитые зубы и пересаженные члены. На каждого бютовца можно без особого труда состряпать уголовно значимый "послужной список". Да. и люди помнят жульнические схемы каждого бютовца. Так что, всегда есть поводы закрыть пЭльку каждому проснувшемуся бютовцу. Вот, например, Турчинов перед Азаровым тоже поначалу начал бузить о "тоталитарном режиме", "росте репрессий" и "падении каких-то рейтингов" - таков незамысловатый уровень "доктора экономических наук" и пастора по совместительству.

Яценюк, в свою очередь, попробовал попиариться на Шустере. Правда, туда даже не попал. Но зато громогласно заявил, что его туда якобы "не пустили". Дело в том, что пиарщики пытаются изобразить из Яценюка "гонимого и умалчиваемого властью". Но, во-первых, Яценюк опоздал на шоу и приехал даже позднее опоздавшего Азарова. Во-вторых, почему Яценюк начал ломиться к охранникам Азарова, если ему нужно было пройти "вахту" телеканала?
В общем, с Яценюком происходит прежняя проблема - явно примитивный и потешный пиар. Вот, например, пиарщики подсказали юристу Яценюку выступить за досрочные выборы ВР уже весной 2012 года. Хотя юридических и фактических оснований для этого нет. 
Можно также вспомнить, как Яценюк дважды пообещал "не участвовать в парламентских выборах", если там не будет Тимошенко.
Как-то смешно получается! Не находите? 
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment