Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кто утянул Украину от Европы

Продолжим тему: http://igor-tiger.livejournal.com/540688.html.
Теперь рассмотрим в ракурсе: кто же в последний момент умыкнул Киев от Европы? И как так могло получиться, что шли-шли в Европу, а оказались под Турцией? 
Только не нужно сейчас искать происки неких "агентов ФСБ" и "всюдысущую руку Москвы". Тем более, что Москва и так, помимо этой конспирологии, оказалась тоже в проигрыше.

Если проанализировать результаты украинско-европейского саммита, то мы увидим: одной из основных преград евроассоциации стало  "дело Тимошенко". Есть также вопрос о незавершенности судебной реформы (что, впрочем, тактически связано с "делом Тимошенко").
И, конечно же, нельзя сказать, что "дело Тимошенко" было инспирировано Москвой. Утверждать обратное было бы даже конспирологией, а какой-то потешной мутью. 
"Дело Тимошенко", весь его ход от следствия через суд, арест и вплоть до приговора было санкционировано Лондоном. И по-прежнему находится под внимательным лондонским контролем. 
А Украина, тем временем, переговоры об ассоциации вела с Брюсселем. И, нужно отдать должное нашим дипломатам, переговоры велись неплохо: по ряду секторальных направлений евроинтеграция, действительно, продвинулась. Правда, не нужно переоценивать геополитическую роль ЕС. 
Миром правит не ЕС, а совсем другие
Лондону гораздо интереснее ставка на Турцию, а не на Украину. Вспомним первый месяц премьерства Дэвида Кэмерона, когда был сформулирован костяк внешней политики Британии.
Лондон-Варшава-Стамбул-Дели-Австралия: вот ось, представляющая непосредственный интерес для Британии. Киев, как видим, находится на обочине этой оси. Его главная задача, с точки зрения трансатлантической связки, разве что, вечно собачится в отношениях с Москвой.

Суть в том, что Брюссель сделал ставку на Тимошенко. А Лондон, тем временем, выжидал и незаметно наблюдал за ростом  Ахметова, у которого изначально были тесные связи с Турцией.
В результате, как видим, выплыл Янукович. 
Лондон выжидал, старательно зачищая пророссийское поле. Чтоб в конкуренцию ахметовской линии не появился любой альтернативный игрок. Так, постепенно ушли со сцены Юрий Кравченко, Георгий Кирпа, в последний момент удалось выбить Евгения Кушнарёва. Плюс Литвин был надёжно привязан "делом Гонгадзе".  
Понятно, что с поддержкой Лондона-Анкары и при ахметовских финансах Янукович мог чувствовать себя спокойнее и свободнее. В отличие от Тимошенко, которая сделала ставку на Брюссель и слишком преувеличила возможности Путина. И понятно, почему к Вашингтону Тимошенко просто не подпускали. (Её "проамериканскость" весьма условна и конспирологична). В частности, в этом не были заинтересованы: Лондон, Турция и Израиль (в силу указанных причин). А кто ещё мог в такой ситуации подсуетить американцам более действенные  рекомендации? 
Спасением ТЮли могла бы быть её показная пророссийскость - её для этого старательно пытались подложить под Путина. Но вспомним ТЮлю: вместо пророссийскости ВОНА тщательно изображала из себя проевропейскость и собрала в своём БЮТе всех "запэклых" русофобов. (Даже похлеще, чем были у Ющенко). Т.е. другими словами, задача ТЮли была в том, чтоб втереться в доверие к Путину и потом его кинуть.
Что же сделала Тимошенко? Сорвала Вашингтону-Лондону геополитическую игру. ВОНА, действительно, пыталась работать над евроинтеграцией с Брюсселем  (правда, делала это через Польшу!) и, более того, позволила подписать Путину выгодный "газовый контракт". Разумеется, такое не прощают. Янукович вчера на прессухе так и заявил: "дело Тимошенко" приняло необратимый характер.

Ещё один существенный фактор отложенной евроассоциации - неурегулированность украинско-российского газового вопроса (точнее - провал переговоров о пересмотре контракта).
И это тоже понятно: Турция-Израиль хотят в отношениях с Украиной зарабатывать, но никак не платить по миллиарду в месяц за газ России.

В завершение, хочу акцентировать на результате украинско-европейского саммита: его нельзя назвать "провальным". Переговоры между Киевом и Брюсселем об "ассоциированном членстве" ЗАВЕРШИЛИСЬ, но окончательное решение НЕ принято. По политическим причинам.
Т.е. теперь "евроассоциация" зависит исключительно от политических факторов и может быть предоставлена в любой момент. 
Европа выжидает. Прежде всего, выжидает, чем закончатся события в Москве.  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments