Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Интеграция Украины уходит на Юг


Президент Янукович и премьер Эрдоган на турецком "ганку"

Как я ранее неоднократно говорил, наблюдаются устойчивые попытки перенаправить интеграцию Украины  на Юг, а не на Запад и продолжать любые сдержки отношений с Востоком.
Речь сейчас идёт не только о сдерживании евразийской интеграции, но и стремлении максимально отодвинуть европейскую интеграцию. 

Обратите внимание на весьма показательную цепь основных внешнеполитических событий за последнее время: 
19 декабря. Саммит "Украина-ЕС": половинчатый саммит. Переговоры по ассоциации закончены, но окончательное решение отложено. Брюссель выжидает хода Москвы, надеясь раскрутить на пересмотр газового контракта и т.д.
20 декабря. Неформальный саммит СНГ. Пожалуй, только Украина пытается цепляться за отжившее своё Содружество. Но от  более глубокой интеграции Киев воздерживается.
22 декабря. Отыграв перед Брюсселем и в Москве, Янукович сразу же отправился в Анкару. И, следует отметить, турецкий визит Президент оказался гораздо продуктивным.
В указанную канву внешнеполитических событий можно также вписать важный визит Януковича в Израиль, состоявшейся до многоходовки   Брюссель-Москва-Анкара. 
Отдельно также стоит отметить недельный вояж Секретаря Совбеза Раисы Богатырёвой в Поднебесную. Китай остаётся одним из основных стратегических направлений Украины.
Подводить результаты многоходовки - что получилось, а что не получилось - буду немного потом.

Сейчас же о результатах визита в Турцию.  
Во-первых, Украина и Турция начали диалог на уровне Стратегического совета высокого уровня, только что созданного. (Можно сравнить сразу с отложенной ассоциацией с Брюсселем, а также вообще отсутствие каких-либо ассоциаций или ГВУ с Москвой). 
Во-вторых, подписаны были такие документы: 
1. Межправительственное соглашение о воздушном сообщении. 
2. Межправительственное соглашение об условиях взаимных поездок граждан
(Соглашение предусматривает введение безвизового порядка для въезда, выезда, транзита и пребывания граждан одной Стороны на территории страны другой Стороны на основании действующих проездных документов. Срок - не более 30 дней от даты въезда. И суммарный срок пребывания не должен превышать 90 дней в каждые полгода).
3. Межправительственное соглашение в сфере карантина и защиты растений
4. Межправительственное соглашение о сотрудничестве в отрасли рыбного хозяйства
5. Меморандум о взаимопонимании между правительствами Украины и Турции о согласовании Списка проектов, по которым применяются положения ст. 2 Соглашения о техническом и финансовом сотрудничестве от 14 ноября 2002 года. 
6. Меморандум о взаимопонимании между Госагентством Украины по инвестициям и управлению нацпроектами и Агентством поддержки и привлечении инвестиций при премьере Турции. 
7. План действий развития отношений между Украиной и Турцией на 2012-2013 годы
8. Программа сотрудничества в области культуры между правительствами Украины и Турции в 2012-2014г.г.

Казалось бы, такое глубокое украинско-турецкое взаимодействие должно радовать? Тех, кто влюблён в Турцию - радует безусловно. Но нам важно всё-таки любить Украину.
Турция является конкурентом Украины по всем направлениям. При чём пока что Анкара по всем этим направлениям конкуренцию выигрывает.
Турция опережает Украину в евроинтеграции, а также в развитии евразийских связей. 
Турции удаётся сдерживать отношения Украины с Россией, блокировав тем самым сухопутные евразийские связи.
Турция полностью переигрывает Украину в формате регионального лидерства: в Черноморье (это понятно), а также на Кавказе (вопреки хилым надуваниям щёк киевских стратегов). 
Турции удаётся быть полезной для Киева на фоне уныния в отношениях как с ЕС, так и с РФ.

P.S. Отдельно хочу отметить следующее: фактор "крутого поворота", о котором я писал в "Киевском телеграфе", никто не отменял. Равно как и фактор газового рычага России сохраняет силу. 
Во-первых, я сейчас говорю о попытках увести Украину на Юг. 
Во-вторых, общий замысел игры представляется в следующем: 1) остановить евроинтеграцию; 2) сохранить евразийскую видимость с Россией, дабы с ней ссориться и не дразнить и  3) попытаться по максимуму выжать в экономике.  
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments