Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай скорбит по Ким Чен Иру



20 декабря. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи провел телефонные разговоры с Госсекретарем США Хиллари Клинтон и министром иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Ким Сон Хваном. Стороны обменялись мнениями по вопросу кончины верховного лидера КНДР Ким Чен Ира и нынешней ситуации на Корейском полуострове.
Ян Цзечи заявил, что обеспечение мира и стабильности на Корейском полуострове отвечает общим интересам различных сторон. Китайская сторона желает совместно с другими сторонами приложить усилия для обеспечения мира и стабильности на полуострове.
Х. Клинтон и Ким Сон Хван также отметили важное значение обеспечения мира и стабильности на Корейском полуострове, заявив, что готовы поддерживать тесные контакты и координацию с Китаем по этому вопросу.
Ян Цзечи сказал, что Китай намерен укреплять диалог и сотрудничество с США и РК, чтобы продвинуть вперед китайско-американские и китайско-южнокорейские отношения в новом году.
Х. Клинтон и Ким Сон Хван также по отдельности заявили о готовности содействовать развитию отношений с Китаем.

20 декабря. Посол Китая в КНДР Лю Хунцай и его супруга во главе сотрудников посольства КНР прибыли в "Мансудэ", где возложили цветы к бронзовой статуе Ким Ир Сена, выражая соболезнования в связи с кончиной верховного лидера КНДР Ким Чен Ира.
Лю Хунцай сказал, что ЦК КПК, Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей, Госсовет и Центральный военный совет Китая уже направили Центральному комитету Трудовой партии Кореи /ЦК ТПК/, Военному комитету ЦК ТПК, Государственному комитету обороны /ГКО/ КНДР, Постоянному совету Верховного народного собрания КНДР и кабинету министров страны телеграмму, в которой выражались глубочайшие соболезнования в связи с кончиной Ким Чен Ира. В телеграмме говорится, что товарищ Ким Чен Ир был выдающимся руководителем ТПК и КНДР, близким другом китайского народа, он посвятил всю свою жизнь делу строительства могучей социалистической державы, а также всегда оказывал всемерное содействие развитию отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества между Китаем и КНДР. Мы уверены, говорится в телеграмме, что народ КНДР непременно тесно сплотится вокруг Трудовой партии Кореи, под руководством Ким Чен Ына превратит скорбь в силу и продолжит идти вперед по пути строительства социалистической державы и осуществления прочного мира на Корейском полуострове. Китайский народ всегда будет стоять вместе с народом КНДР.
Замминистра иностранных дел КНДР Ким Сен Ки поблагодарил КПК, правительство и народ Китая за выраженные соболезнования, заявив, что под руководством Ким Чен Ына народ КНДР сторицей превратит скорбь в силу и продолжит идти вперед по пути революции.



20 декабря. Генсек ЦК КПК, председатель КНР, председатель Центрального военного совета Ху Цзиньтао в первой половине дня прибыл в посольство КНДР в Пекине, чтобы с глубоким душевным прискорбием почтить память скончавшегося генерального секретаря ЦК Трудовой партии Кореи /ТПК/ , председателя Государственного комитета обороны, главного командующего Корейской народной армией Ким Чен Ира.
Примерно в 10 часов утра Ху Цзиньтао и сопровождающие его китайские руководители, в том числе член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ У Банго, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ли Чанчунь, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, заместитель председателя КНР Си Цзиньпин вошли в траурный зал, где выставлен портрет покойного лидера КНДР, к которому были возложены венки от китайских руководителей. Перед портретом Ким Чен Ира они почтили память молчанием и тремя поклонами.
Ху Цзиньтао в своем выступлении отметил, что КПК, правительство и народ Китая испытывают глубокую скорбь из-за кончины товарища Ким Чен Ира. Ким Чен Ир был великим партийным и государственным руководителем и близким другом китайского народа. Он посвятил всю свою жизнь делу революции и строительства в стране и внес важный вклад в содействие развитию традиционного дружественного сотрудничества между Китаем и КНДР. Китайский народ будет всегда сохранять благоговейное уважение к его памяти. "Мы уверены, что народ КНДР непременно примет завет товарища Ким Чен Ира, тесно сплотится вокруг ТПК, под руководством товарища Ким Чен Ына превратит скорбь в силу и приложит неустанные усилия по строительству могучей социалистической страны и осуществлению долговременного мира и стабильности на Корейском полуострове", сказал Ху Цзиньтао.
Ху Цзиньтао подчеркнул, что непрерывное упрочение и развитие традиционного дружественного сотрудничества между Китаем и КНДР является последовательным курсом КПК и китайского правительства. "Мы намерены совместно с товарищами КНДР приложить общие усилия по укреплению, строительству и развитию традиционного дружественного сотрудничества между двумя странами", отметил он.
Временный поверенный в делах посольства КНДР в КНР Пак Мен Хо выразил сердечную благодарность за то, что председатель Ху Цзиньтао и другие китайские руководители прибыли в посольство КНДР с целью почтить память скончавшегося лидера КНДР Ким Чен Ира. По его словам, товарищ Ким Чен Ир приложил большие усилия по развитию дружбы между КНДР и Китаем и внес огромный вклад в это. Неожиданная кончина товарища Ким Чен Ира -- самая тяжелая потеря для ТПК и революционного дела в КНДР, которая вызвала самую глубокую скорбь у всего народа и всей нации. "Под руководством товарища Ким Чен Ына мы превратим скорбь в силу и смелость, преодолеем нынешние трудности и приложим усилия по содействию делу социализма в стране. КНДР намерена совместно с китайской стороной приложить усилия по дальнейшему укреплению двусторонней дружбы и развитию традиционного дружественного сотрудничества между КНДР и Китаем", сказал он.
К портрету Ким Чен Ира были также возложены венки от ЦК КПК, ПК ВСНП, Госсовета КНР, Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/ и Центрального военного совета.
 

20 декабря. Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи провел телефонную беседу со своим японским коллегой Коитиро Гэмбой. Стороны обменялись мнениями относительно кончины лидера КНДР Ким Чен Ира и нынешней обстановки на Корейском полуострове.
Ян Цзечи указал, что защита мира и стабильности на Корейском полуострове отвечает общим интересам всех сторон. Китай намерен совместно с Японией продолжать прилагать усилия по защите мира и стабильности на Корейском полуострове и во всем регионе.
Коитиро Гэмба отметил важность защиты мира и стабильности на Корейском полуострове и в этом регионе, подчеркнув, что Япония намерена поддерживать тесные контакты с китайской стороной.
Стороны также выразили намерение приложить общие усилия по обеспечению успеха визита премьер-министра Японии Есихико Ноды в Китай с целью заложить прочную основу для празднования 40-й годовщины нормализации китайско-японских отношений в будущем году.



20 декабря. Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи провел телефонную беседу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Стороны обменялись мнениями относительно кончины лидера КНДР Ким Чен Ира и последней ситуации на Корейском полуострове.
Ян Цзечи отметил, что охрана мира и стабильности на Корейском полуострове отвечает общим интересам всех сторон. Китай намерен совместно с Россией продолжать прилагать усилия в этом направлении.
С. Лавров отметил, что Россия намерена поддерживать тесные контакты и координацию с китайской стороной, прилагая позитивные усилия по защите мира и стабильности на Корейском полуострове.
Стороны выразили намерение приложить совместные усилия по содействию дальнейшему развитию всестороннего китайско-российского стратегического взаимодействия и партнерства в будущем году.


20 декабря. Постоянный представитель Китая при ООН Ли Баодун прибыл в резиденцию Постоянной миссии КНДР при ООН, чтобы выразить соболезнования в связи с кончиной верховного лидера КНДР Ким Чен Ира.
Постоянный представитель КНДР при ООН Син Сон Хо поблагодарил Ли Баодуна за его визит и от имени народа КНДР выразил глубокую скорбь в связи с кончиной великого лидера.
Народ КНДР обратит свою скорбь в силу и будет продолжать продвигать вперед социалистическое дело КНДР, укреплять традиционные отношения дружбы и сотрудничества между КНДР и Китаем, сказал Син Сон Хо.



21 декабря. Китай, Япония, Республика Корея и Россия готовы сотрудничать в организации совместных сухопутно-морских перевозок в Северо-Восточной Азии с целью формирования конкурентоспособной транспортной и логистической сети в этом регионе. Об этом стало известно корр. Синьхуа на состоявшемся в Харбине совещании по вопросам сотрудничества Китая, Японии, РК и России в создании сети совместных сухопутно-морских перевозок в Северо-Восточной Азии.
Названные четыре страны намерены создать сеть сухопутно-морских перевозок, охватывающую Северо-Восточную Азию, включая Китай, Японию, РК и Россию. В этой сети выходом в море станут порты Дальнего Востока России и Северо-Восточного Китая, основными путями перевозок станут железнодорожный, автодорожный транспорт или смешанный вид перевозок, будет создан транспортный коридор, соединяющий Северо-Восточный Китай, Дальний Восток и Сибирь России, который в свою очередь будет соединяться с сетью морских перевозок в Японском море.
Северо-Восточная Азия является одним из мировых регионов, отличающихся самым большим экономическим потенциалом, крупнейшей взаимодополняемостью и огромным потенциалом развития. В 2010 году совокупный объем ВВП в этом регионе достиг $13,9 трлн., общий объем экспорта - $2,5 трлн., что составляет 22% и 20% от мирового показателя соответственно.
Как отметил заместитель министра транспорта КНР Вэн Мэнъюн, ускорение шагов экономической интеграции в Северо-Восточной Азии в целях достижения процветания и стабильности в этом районе стало консенсусом стран СВА. Он выдвинул четыре предложения: во-первых, достижение консенсуса в отношении сотрудничества; во-вторых, компетентные ведомства четырех стран должны создать механизм сотрудничества и подписать соответствующие документы для предоставления совместным сухопутно-морским перевозкам гарантий и правовой основы; в-третьих, правительства должны создать льготные и благоприятные условия для предприятий, участвующих в совместных перевозках; в-четвертых, содействие интеграции региональной экономики путем совместных перевозок для осуществления бесперебойного оборота грузов в этом регионе.
25 сентября 2009 года Китай и Россия совместно утвердили Программу сотрудничества между регионами Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока и Восточной Сибири России на 2009-2018 гг., в которой рассматривается создание китайско-российского сухопутно-морского пути как важный проект в региональном развитии. В Совместное заявление, опубликованное по итогам встречи руководителей Китая, Японии и РК 22 мая 2011 года, также включено осуществление совместных сухопутно-морских перевозок в Северо-Восточной Азии.
Упомянутое совещание, состоящее из форума сотрудничества и межправительственных консультаций, было организовано Министерством транспорта КНР и народным правительством провинции Хэйлунцзян.



21 декабря. Высокопоставленные китайские руководители Вэнь Цзябао, Цзя Цинлинь, Ли Кэцян, Хэ Гоцян и Чжоу Юнкан посетили посольство КНДР в Пекине и выразили соболезнования в связи с кончиной генерального секретаря Трудовой партии Кореи, председателя Государственного комитета обороны и Верховного главнокомандующего Корейской народной армии Ким Чен Ира. Все они -- члены Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Остальные четыре члена ПК Политбюро ЦК КПК посетили посольство КНДР днем ранее.


21 декабря. Посол КНР в КНДР Лю Хунцай вместе с супругой сегодня во главе всего кадрового состава посольства КНР в КНДР прибыли к мавзолею Кымсусан и от имени Центрального комитета Коммунистической партии Китая, Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/, Госсовета КНР, Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/, Центрального военного совета /ЦВС/ КНР и посольства КНР в КНДР возложили венки к гробу с телом скончавшегося верховного лидера КНДР Ким Чен Ира.
Лю Хунцай заявил, что в течение последних дней председатель Ху Цзиньтао и другие партийные и государственные руководители Китая прибывали в посольство КНДР в КНР, чтобы лично выразить соболезнования партии, правительства и народа Китая в связи с кончиной товарища Ким Чен Ира. Сегодня диппредставительство КНР в КНДР исполняет свой долг и возлагает венки от лица ЦК КПК, ПК ВСНП, Госсовета КНР, ВК НПКСК и ЦВС КНР. Укрепление и развитие традиционных отношений дружбы и сотрудничества между КНР и КНДР является твердым курсом партии и правительства Китая. Необходимо укреплять, строить и развивать традиционную дружбу КНР и КНДР, передавая ее из поколения в поколение. Посольство КНР будет укреплять контакты и сотрудничество с МИД КНДР.
Замглавы МИД КНДР Ким Сен Ки поблагодарил председателя Ху Цзиньтао и других партийных и государственных руководителей Китая за выраженные посольству КНДР в Китае соболезнования, а также поблагодарил ЦК КПК, ПК ВСНП, Госсовет КНР, ВК НПКСК и ЦВС КНР за возложенные к гробу с телом товарища Ким Чен Ира венки. Он заявил, что это демонстрирует истинную дружбу партии, правительства и народа Китая. Северокорейская сторона будет поддерживать тесное взаимодействие с китайской стороной, прилагая все усилия к последовательному укреплению и развитию отношений дружбы и сотрудничества между КНДР и КНР.



21 декабря в газете «Хуанцю шибао» была опубликована «передовица» на тему: «Китай получил положительный эффект от своих действий».
Содержание статьи следующее:
Начала формироваться геополитическая обстановка вокруг КНДР после смерти Ким Чен Ира, которая с виду не такая плохая, как представлялась. Республика Корея, США и ООН выразили соболезнования в связи с кончиной Ким Чен Ира, а также приветствуют «мирный переходный период» в КНДР. КНР с 19 на 20 декабря выразила поддержку новому руководству Корейской Народно-демократической республики, поприветствовав «мирный и стабильный переходный период» в стране, тем самым, сыграла важную роль в образовании нынешней ситуации.
Это еще один успешный шаг Китая во внешней политике последних лет. КНР в первую очередь выразила соболезнования КНДР, председатель Ху Цзиньтао вместе с другими руководителями посетил посольство КНДР в КНР, почтил память Ким Чен Ира и выразил свои соболезнования. Позиция Китая по поддержке стабильности в Корейской Народно-Демократической Республике является четкой и твердой. Пространство для противостояния других стран политике КНР значительно сузилось.
Несмотря на то, что внешнеполитическую инициативность невозможно принудительно навязывать, атака или отступление имеют под собой почву, происходят в соответствии с главной стратегией внешней политики Китая. Оценив ситуацию, КНР в срочном порядке в рамках своих возможностей проявила внешнеполитическую инициативность, что должно получить одобрение.
Нужно отдавать отчет в том, что Китай уже является формирующей политическую среду в мире, в особенности в Восточной Азии, силой. Пренебрегать, противостоять позиции Китая – это отнюдь не просто. Если мнение КНР имеет под собой основу, то следование китайской позиции является более привлекательным выбором, чем противостояние Китаю.
КНР становится все более активной по отношению к близлежащим странам
, которые входят в круг ее интересов. Китаю необходимо давать общее политическое направление близлежащим странам, способствовать тому, чтобы региональные государства поддерживали активные связи с Китаем, вместе с тем, не переживать за невозможность контроля над мелкими деталями.
Например, Китай приветствует и поддерживает «мирный и стабильный переходный период» в КНДР, политическое значение которого не должно своевольно расширяться. В связи с этим, КНР не следует ожидать, что новое северокорейское правительство станет «прокитайским». Это сложно, и не имеет никого особо значения для Китая. КНР поддерживает КНДР в защите собственных интересов, а также путем создания геополитической среды будет способствовать объединению интересов КНДР и Китая с целью занять распределительное положение во внешних связях Корейской Народно-демократической Республики. Этого будет достаточно.
Говоря о сегодняшней Мьянме, нельзя сказать, что страна «отвернулась» от Китая, интерес Мьянмы в развитии отношений с США, вместе с тем, государство может поддерживать стратегическую дружбу с КНР. Китай - огромная страна, отличается «терпимостью». КНР не следует надеется на то, что Мьянма будет поддерживать дружественные отношения только с ней, такой же позиции Пекин придерживается по отношению к другим соседним странам.
Дружественная позиция Китая по отношению к КНДР останется неизменной, однако это не означает, что КНР в будущем будет поддерживать все действия и требования Пхеньяна. Китай должен играть большую роль в справедливом разрешении вопросов на Корейском полуострове.
Подобные действия Китая, в действительности, отвечают интересам КНДР и РК, хотя Пхеньян и Сеул часто стоят на своем, в корне они не хотят начала войны.
Страны мира, скорее всего, ожидают большего от внешнеполитической деятельности Китая, поскольку часто другие государства не обязательно имеют собственные четкие позиции по тому или иному вопросу, «инициативность» КНР может быть как раз кстати. Стоит отметить, что интересы Китая во многих случаях идут в разрез с интересами с так называемыми «противниками». КНР не является страной, чьи позиции по тем или иным вопросам обязательно будут подвергаться «нападению» со стороны других государств.
В последние дни в китайском интернете появились некоторые шутки в связи с трауром в КНДР. Это в свою очередь свидетельствует о недостатке великодушия китайского общества. Однако китайская дипломатия не подвергается влиянию этих слухов.
Несмотря на то, что КНДР – бедная страна, она обладает мощью и мастерством державы, считается дипломатическим примером среди небольших государств. Корейская Народно-демократическая Республика своеобразным методом доказала необходимость смелой атаки и отступления. Китаю, конечно, не стоит идти по пути КНДР, но полагать, что страна бедная, поэтому ничего не имеет, является ошибочным.

Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments