Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Таможенный Союз снял ограничения

Во-первых, обратите внимание: Украина задекларировала, что не входит в Таможенный союз. В свою очередь, ТС, как видим, ограничения отменил. Правда, как оказалось, ряд компаний всё-таки выходили на рынки ТС в нарушение установленного запрета. Если же взглянуть глубже, увидим во всей этой истории настрой не столько анти-ТС, а именно русофобский душок. Украинские компании лезут в Казахстан и куда угодно - лишь бы только не с Россией. Это похоже на какую-то паранойю.
Во-вторых, красноречива широкоанонсированная "реформа" санэпидемиологической службы. Санстанцию уже ликвидировали, а новый "контролирующий орган", оказывается, не в состоянии эффективно работать. Зато создан "по европейским стандартам". Возникает вопрос: зачем делать реформу, если под неё нет кадров?    

Ветслужбы стран Таможенного союза приняли решение отменить временные ограничения на поставки товаров с ряда украинских предприятий, при этом в дальнейшем могут расширить этот список, следует из сообщения Россельхознадзора.

Об этом было заявлено на переговорах представителей уполномоченных в области ветеринарии органов государств - членов ТС и Украины. Со стороны ТС приняли участие специалисты Россельхознадзора вместе с главой ведомства Сергеем Данквертом и представители ветслужбы Белоруссии.


Отмена ограничений
Отмена запретов касается ООО "ПО "Молис", ООО "Компания "Зевс ЛТД", ДП "Мясокомбинат "Заря", ООО "Белоцерковский молочный комбинат" и ПАО "Конотопмясо". Это решение принято по результатам обсуждения материалов об устранении недостатков, выявленных в ходе инспекции украинских предприятий, проведенной с 6 по 17 июня 2011 года российской и казахстанской сторонами, а также обоснованности гарантий о соответствии этих предприятий ветеринарно-санитарным нормам ТС.
"Кроме того, стороны решили рассмотреть возможность отмены временных ограничений на поставки на территорию ТС товаров с других, проинспектированных в 2011 году украинских предприятий, после представления украинской стороной материалов по устранению нарушений, выявленных в результате инспекции или с учетом результатов их очередной совместной инспекции", - добавляется в сообщении.
Российской стороной было озвучено предложение о проведении очередной инспекции украинских предприятий в феврале 2012 года. На что украинская сторона сообщила, что, в связи с реструктуризацией государственной ветслужбы Украины, эта инспекция может состояться не раньше апреля 2012 года.

Кроме того, представители РФ отметили, что после введения ограничений на украинские предприятия ПАО "Ватутинский мясокомбинат" и ЧАО "Мироновская птицефабрика", в нарушение нормативно-правовых актов ТС в ноябре 2011 года продолжались поставки товаров с этих предприятий в адреса казахстанских участников рынка.
"В связи с этим, стороны пришли к пониманию о недопустимости впредь сертификации товаров, выработанных предприятиями, на поставки продукции которых одной из сторон ТС введены временные ограничения", - говорится в сообщении.

В ходе встречи стороны ТС обратили внимание украинской стороны на необходимость ускорения расследования по фактам нарушения нормативно-правовых актов ТС предприятием ЧАО "Мироновская птицефабрика" и по обнаружению во время инспекции на предприятии ООО "Элитекс" китайской свинины.
"Участники переговоров договорились рассмотреть возможность применения единого подхода в оценке и аттестации предприятий третьих стран, поставляющих свою продукцию на территорию ТС и Украины, а также единого подхода при введении ограничений на поставки в ТС и Украину, товаров произведенных с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм государств сторон", - отмечается в сообщении. При этом стороны рассмотрят возможность использования в работе информационных систем "Аргус" и "Меркурий".
Протокол по итогам встречи участники переговоров решили направить для рассмотрения и подписания казахстанской стороне.

Реорганизация ветслужбы Украины
Как проинформировал председатель государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк, указами президента Украины начат процесс реорганизации в государственной системе контроля и надзора за безопасностью и качеством пищевых продуктов. Теперь контроль за качеством питания законодательно закреплено за единственным компетентным органом - государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, что полностью соответствует европейским нормам. Реформа содержит все необходимые рычаги для того, чтобы не потерять высококвалифицированных специалистов санитарно-эпидемиологической службы, в которую, относится в том числе контроль специального, диетического и детского питания. отмечается в сообщении. Процесс расчетов и перевод персонала СЭС уже начался.
До тех пор, пока новообразованный компетентный орган не будет способен в полном объеме перенять все функции, их будут выполнять специалисты санитарно-эпидемиологической службы, которые и раньше занимались этой деятельностью, поясняется в сообщении. "После вливания в ряды службы врачей по специальности "гигиена питания", не будет никаких оснований обвинять службу в непрофессиональном подходе к контролю и надзору за диетическим и детским питанием", - добавляется в сообщении.
В ответ на это сообщение участники встречи заявили, что при создаваемой в Украине полной системы контроля, подразумевающей прослеживаемость продукции "от поля до стола" качество и безопасность продукции бесспорно станет на порядок выше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments