Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

США заигрывают с Кореей

Забавно: сначала Пхеньяну откровенно нахамил христианин Митт Ромни, затем – Джон Маккейн. (Интересно, как на это посмотрит христианская этика или элементарное демократическое приличие?)
После такого хамства сразу же  выступила Госсекретарь Хиллари Клинтон и предложила дружбу.
Правда, перед этим её помощница по Госдепу Нуланд выставила ряд ультимативных условий для дружбы.
Хотя, с другой стороны, можно посмотреть и так: США дают понять – или будете договариваться сейчас, или потом с вами переговаривать никто не будет. Не будет слушать - будет только хуже.
Поддержите Обаму сейчас - иначе лишитесь какой-либо "поддержки" в Белом Доме вообще.  
В общем, Вашингтон перепасовал мяч  Пхеньяну. Многое зависит от его способностей к реформам.
Хотя, как можно увидеть по прозападным ссылкам, выложенным мною вчера: http://igor-tiger.livejournal.com/537599.html,  в Вашингтоне уже начали подготовку общественного мнения, что у Ким Чен Ына "ничего не получится".
Равно как и подсчёты американцы подвели: оказывается, мирное объединение Кореи дороже, чем большое немецкое единение ФРГ+ГДР. При этом, естественно, американцы не называют вариант, при котором объединение Кореи может быть дешевле.

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн считает, что мир без лидера КНДР Ким Чен Ира стал лучше. «Мир стал лучше после того, как Ким Чен Ир его покинул. Более 60 лет народ Северной Кореи был обречен на жизнь в ужасающей бедности и в условиях давления одного из самых тоталитарных режимов, когда-либо известных. Я могу выразить лишь удовлетворение тем, что «Дорогой Руководитель» присоединился в аду к таким, как Каддафи, бен Ладен, Гитлер и Сталин», - говорится в заявлении Маккейна, поступившем в РИА Новости.
Сенатор, являющийся убежденным консерватором, уверен, что со смертью северокорейского лидера появилась «историческая возможность» укрепить безопасность в Северо-Восточной Азии и в мире в целом, а также открывается путь к объединению северокорейского и южнокорейского народов. Маккейн считает, что США должны взять инициативу в этом процессе, а Китай должен им помочь.
«Сейчас открылась возможность для Китая сыграть лидирующую роль в качестве ответственной мировой державы. Китай должен сотрудничать с США и нашими партнерами для обеспечения мирного формирования единого, демократического и независимого Корейского полуострова, который бы стал более стабильным партнером для КНР и всего мира, нежели тоталитарная КНДР», - заявил сенатор.


США будут продолжать добиваться от КНДР выполнения своих международных обязательств в ядерной области. Это подтвердила в минувший понедельник журналистам официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, комментируя сообщения о кончине северокорейского лидера Ким Чен Ира.
У нее, в частности, поинтересовались, почему в своем заявлении по КНДР госсекретарь Хиллари Клинтон обошла стороной вопрос о выполнении Пхеньяном своих обязательств в области разоружения. Нуланд на это заметила, что Клинтон и глава МИД Японии Гэмба во время своего общения с прессой основной акцент сделали на обеспечении региональной стабильности и мира на Корейском полуострове, а также необходимости соблюдать спокойствие.
«Это безусловно не меняет нашей давней позиции по поводу того, что мы хотим увидеть выполнение Северной Кореей своих международных обязательств, в том числе в ядерной области, - сказала Нуланд. - Так что ничего не меняется».


США рассчитывают улучшить отношения с северокорейским народом.
Об этом заявила в понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон после встречи со своим японским коллегой Коитиро Гэмбой, комментируя сообщения о смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира.
«Мы выражаем надежду на улучшение отношений с народом КНДР и обеспокоены по поводу его благополучия, - сказала глава дипломатии США. - Мы разделяем общий интерес в мирной и стабильной передаче власти в КНДР, равно как и в обеспечении мира и стабильности в регионе».
Клинтон сообщила, что США «находятся в тесном контакте со своими партнерами по шестисторонним переговорам». В них участвуют КНДР, Южная Корея, США, Китай, России и Япония. Цель этих переговоров заключается в ликвидации программ разработки в КНДР ядерного оружия, передает ИТАР-ТАСС.


США и Япония заинтересованы в мирной и стабильной передаче власти в КНДР.
Об этом заявила в понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон после встречи со своим японским коллегой Коитиро Гэмбой, комментируя сообщения о смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира.
«Мы разделяем общий интерес в мирной и стабильной передаче власти в КНДР», - сказала она, передает ИТАР-ТАСС.


Нельзя допустить, чтобы последние события в КНДР негативно повлияли на мир и стабильность на Корейском полуострове. Об этом заявил в понедельник журналистам глава МИД Японии Коитиро Гэмба после переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Кончина северокорейского лидера Ким Чен Ира и ее возможные последствия для мира в регионе была одной из главных тем встречи.
 «Крайне важно, чтобы последние события (в КНДР) не сказались негативным образом на мире и стабильности на Корейском полуострове, - сказал он. - Мы договорились пристально следить за развитием ситуации и тесно координировать свои действия, обмениваясь информацией друг с другом... Мы также согласились с тем, что все стороны хотят стабильности и спокойствия в этот период».
Гэмба сообщил, что США и Япония условились тесно координировать свои усилия в области денуклеаризации Корейского полуострова и, «в частности, добиваться конкретных действий со стороны Северной Кореи».
По словам министра, Вашингтон и Токио также договорились столь же тесно координировать свои действия с партнерами по шестисторонним переговорам, в которых участвуют КНДР, Южная Корея, США, Китай, Россия и Япония. Цель этих переговоров заключается в ликвидации программ разработки в КНДР ядерного оружия, передает ИТАР-ТАСС.


На Службу разведки Южной Кореи, которая не смогла вовремя сообщить о смерти лидера КНДР Ким Чен Ира, обрушились упреки со стороны властей и оппозиции, сообщают в понедельник сеульские СМИ.
«Нашей Службе разведки не удалось вовремя узнать о смерти лидера Северной Кореи в течение прошедших двух дней. Это очередной провал в сборе информации по Северной Корее», – заявили в оппозиционной Партии демократического единства Южной Кореи, передает «Интерфакс».
Между тем представители правящей Великой национальной партии заявили, что упущению с получением информации о смерти Ким Чен Ира «нет оправдания».
 

О Северной Корее также отписался мой «самый любимый либерал» - Леонид Радзиховский. «Чёрная дыра»: http://vz.ru/opinions/2011/12/19/548141.html.
(Извините, конечно, за пикантную подробность. Но либералы тоже могут быть любимыми и совсем не только в интимном смысле).
В любом случае, мнение со стороны, некореиста и невостоковеда, но зато неплохого логика интересно.
Кстати, между прочим, Радзиховский точно подметил главное: Пхеньяну война не нужна.
(За кадром остаётся не менее важное: война нужна либерал-демократической связке США-Японии).
Tags: Корея, США, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments