Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

США обеспокоились Казахстаном

20 декабря. США серьезно обеспокоены недавними беспорядками в казахском городе Жанаозене, говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд.
«США глубоко обеспокоены недавней вспышкой насилия на западе Казахстана. Мы выразили наши соболезнования в связи с гибелью людей и призвали все стороны к сдержанности по мере того, как власти Казахстана работают над восстановлением порядка», - отмечается в заявлении.
Нуланд выразила обеспокоенность в связи с перебоями связи, ставшими результатом беспорядков, и призвала казахское правительство оперативно решить эти проблемы.
«Мы приветствуем заявления правительства Казахстана о намерении провести тщательное и прозрачное расследование причин беспорядков. Ответственные за преступления должны быть привлечены к ответственности в соответствии с международными стандартами», - заявила Нуланд.
 

World reacts to Kazakh violence
http://www.universalnewswires.com/centralasia/viewstory.aspx?id=10961
 
 
МИД Казахстана: параллели с «цветными революциями» неуместны
Интервью казахстанского министра  Ержана Казыханова.
http://ria.ru/interview/20111219/520797014.html
 
 
Трудовой спор между уволенными нефтяниками и их работодателем не был причиной беспорядков в казахстанском городе Жанаозен, реальные зачинщики незаконных действий использовали нефтяников в своих целях, считают казахстанские эксперты.
Руководитель общественного фонда "Центр социального партнерства" Алибек Байнешов не квалифицирует произошедшее в Жанаозене как социальный протест.
«Просто наши нефтяники стали инструментом тех лиц, которые находятся за границей, выступают против власти», - сказал эксперт.
По его мнению, настоящие организаторы беспорядков сознательно выбрали для этого день, когда в стране праздновалось 20-летие независимости, чтобы "испортить нам праздник, чтобы наш мир и согласие расшатать".
"Шестнадцатое декабря - это день нашей независимости, которую мы так долго ждали, поколения боролись за это. И такой праздник портить? Простой казахстанец не пойдет на такое", - убежден собеседник агентства.
 
Председатель правления общественной организации "Гражданский альянс Казахстана" Айгуль Соловьева также считает, что массовые беспорядки спровоцировали действия некой "третьей силы".
"На мой взгляд, это была подготовленная акция..., это могли быть интересы третьей стороны, которая превратила этот трудовой конфликт, сделала этих рабочих вовлеченными в этот процесс. И конечно, эффект толпы сыграл", - отметила Соловьева.
По ее мнению, выявить истинных организаторов беспорядков должны правоохранительные органы.
"Я думаю, что там все-таки есть силы, я не знаю какие, но это точно не трудовой коллектив и точно не жители Жанаозена. Это чьи-то интересы. Чьи именно - я не могу сказать, пока не посмотрю анализ, который дадут правоохранительные органы", - сказала представитель общественной организации.
 
 
Protests Continue in Western Kazakhstan
http://www.nytimes.com/2011/12/20/world/asia/antigovernment-protests-spread-to-western-kazakhstan.html?ref=world
 

Kazakhstan’s Interior Minister police chief defends use of live rounds as protests simmer
http://www.washingtonpost.com/world/asia-pacific/kazakhstans-interior-minister-police-chief-defends-use-of-live-rounds-as-protests-simmer/2011/12/19/gIQA38p94O_story.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments