Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Тимошенко-Тигипко

Тимошенко-Тигипко - "тандем", имеющий наибольшую вероятность "взять" власть на Украине, по итогам де-факто уже стартовавшего избирательного цикла.
В данном случае мы говорим не только о президентских выборах, но и досрочных парламентских выборах. Думаю, разграничивать эти кампании, плавно перетекающие одна в другую, нужно весьма условно.  
 


Ну, а что Яценюк?
Арсений пока что проигрывает политическую борьбу. Всё-таки мало иметь хорошие шансы на успех, ими нужно также уметь воспользоваться. 
Ещё раз пройдёмся схематично по кампании.  
Как мы уже отмечали, в условиях "битвы тяжеловесов" наибольшие шансы на победу имеет "третья сила". И в этом "треугольнике" победу одержат два против одного.
Если эту схему приложить к выборам-2010 - возникает много вопросов и, в конечном итоге, так и не становится  понятно: who is "третья сила"?
Но не следует забывать, что Украина уже парламентско-президентская республика. А значит власть в стране будет принадлежать не тому, кому удастся победить на президентских выборах, а тем элитам, которые смогут сформировать парламентско-правительственную Коалицию.  
Поэтому мы говорим: "третья сила" - это те элиты, которые "всплывут" по итогам всей многоходовой президентско-парламентской "битвы за власть".
На сегодня команде Тигипко удаётся наилучшим образом вписаться в "образ третьей силы".
Подчеркнём: "прицел" Тигипко взят не на президентские, а на парламентские выборы.
Тигипко имеет наибольшие шансы стать премьер-министром Украины. А это в условиях парламентско-президентской республики намного значимее, чем статус Президента.
Кто же станет президентом?
Формально вопрос остаётся открытым. Хотя бы потому, что кампания ещё официально не стартовала. 
Но при сохранении существующих тенденций наибольшие шансы имеет Тимошенко
Что можно посоветовать другим кандидатам? 
1. Либо Янукович и Яценюк объединяют свои усилия. Причём наибольшие шансы имеет вариант, если "регионалы" поддержат Яценюка. А не наоборот. Но, разумеется, при таком "блокировании" необходим компромисс со стороны Яценюка. 
2. Либо Яценюк "блокируется" с Тимошенко. Для этого Яценюк должен гарантировать Тимошенко премьерское кресло и после выборов. Как юристу, ему это ничего не будет стоить. 
При этом следует учитывать:
1. "левый" (протестный) фактор, который в условиях тяжёлого экономического кризиса приобретает наиболее "звонкое" звучание.   
2. Тимошенко пока не нуждается ни в Яценюке, ни в ком-либо другом. Её вполне устраивает Тигипко.
Их экономические программы, в основном, совпадают. 
Да, и потом: напомню, что Тигипко до выборов работал в правительственной команде Тимошенко, помогая ей налаживать связи с предпринимателями и давая экономические советы. 

P.S. По каждому из тезисов и сценариев можно расписать анализ. Практически для каждого кандидата.
Безусловно, поскольку работает несколько "мозговых штабных команд", в ситуацию будут вноситься новые коррективы.  
Но пока что вывод таков: Тимошенко-Тигипко.   
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments