Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Куда движется Украина

Куда движется Украина
Киев ускоряет крутой поворот в Евразию

 
Через Украину проходят стратегические линии основных геополитических игроков. Здесь сосредоточены интересы США, Евросоюза, России, Китая, а также некоторых региональных держав. Казалось бы, от такого повышенного внимания все украинцы должны быть счастливы. Но учтем тот факт, что вообще-то каждый из геополитических гигантов преследует только собственные интересы. В то время как украинцы о своих интересах должны заботиться сами. Главная задача Украины – сбалансировать между собой все сцепившиеся вокруг нее геополитические линии.
В «оранжевый» период о таком балансе не могло идти и речи, внешняя политика была ярко выраженной одновекторной, и к тому же имелся четкий антироссийский крен. После президентской победы Виктора Януковича произошел кардинальный перелом, или «крутой поворот» в меткой терминологии российского лидера Владимира Путина, впервые вброшенной в апреле 2010 года.
В геополитике движения государств размеренные, растянуты во времени. Соответственно, украинский крутой поворот продолжается до сих пор, сейчас он убыстряется и становится практически необратимым. Рассмотрим теперь, как все начиналось.
И далее по тексту: http://telegrafua.com/country/12614/.

Интересно проследить за внешней политикой Украины в её генезисе. 
Таким образом, можно выявить её тенденции, риски и сделать прогнозы дальнейшего развития ситуации. Без шаблонов, политизации и каких-либо спекуляций.
Если мы пройдём по всей цепочке, то убедимся: нынешний результат саммита "Украина-ЕС" вполне закономерен. И не нужно выставлять перед евроинтеграцией каких-либо завышенных ожиданий.

Обращаю внимание ещё на один факт: переговоры по безвизовому режиму и по ЗСТ с ЕС вдруг застопорились. Однако, в украинско-турецких отношениях те же самые вопросы уже практически согласованы. В частности, соглашение по ЗСТ "Украина-Турция" ждёт своей ратификации, а безвизовый режим тоже на финальной стадии решения.
Итого: мы имеем возможность чётко видеть, кого связка Вашингтон-Лондон больше хочет видеть и в Европе, и в центре Евразии. 

Евроинтеграция для Украины не столько "актуальна". Гораздо актуальнее - сепаратистские тенденции.


В тему ещё две интересные статьи об украинско-европейских отношениях. 

Написано до саммита: Провал перед пролетом
Украина и ЕС пока не готовы к сближению. Но чудо возможно?

http://telegrafua.com/country/12611/
 
Написано в день саммита: Наказала Украину дважды
«Вона» подвела свою страну и в России, и в Европе

http://telegrafua.com/country/12616/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments