Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кавказская партия-2

1. В октябре-ноябре 2006 года я написал начальный цикл «Кавказской партии»
Часть 1. Кавказская партия: геоигроки и их геоинтересы
  (31 октября 2006г.)
http://www.versii.com/news/133695/.
Часть 2. Кавказская партия:  подготовка к дебюту  (1 ноября 2006г.)
http://forum.versii.com/news/133691/print.
Часть 3. Кавказская партия: в поисках сasus belli  (1 ноября 2006г.)
http://www.versii.com/news/133684/.
Это был период романтизма, грузинские «розы» только зацветали.
В Грузии полным ходом шли т.н. «реформы», Саакашвили ежегодно презентовал новые планы и дорожные карты и свято верил, что «осетинский вопрос» можно решить одним блицкригом – ракетным ударом из-под Вазиани.
Это был дебют «Кавказской партии».
 
2. Миттершпилем партии стали события Августа-2008.
Провокация, рассчитанная на то, чтобы вбить клин вражды между грузинским и русским народами, удалась. В России были заняты пересменкой на вершине власти в связи с избранием  нового президента. В Грузии события Августа-08 позволили Саакашвили искусственно укрепить позиции внутри страны за счёт постулирования мифов о «внешней угрозе».  Саакашвили удачно поймал момент и сыграл на традиционной эмоциональности грузин. Некоторые из них в этой эмоциональности до сих пор остановиться не могут.
В России быстро разобрались в сути провокации. Одни тактические цели Москвой были достигнуты. Но в целом, по-прежнему сохраняются ряд нерешённых задач.     
Украину тоже данный конфликт зацепил. И, оглядываясь на происшедшее с высоты нынешних дней, просматривая прошлые материалы, по-прежнему можно сказать: мы действовали так, как нам подсказывала Совесть. Киев старался занимать  срединную линию. Хотя каждая из противоборствующих сторон пыталась уговорить перейти черту и утянуть в свою сторону. Мы не повелись на байки об "осетинском геноциде" и не поддались призывам к "антигрузинской истерии". В равной степени Киев не стал во всём потакать грузинским ястребам.
В любом случае, Киев точно не был к августовским событиям безучастным, как советовали некоторые эксперты по принципу «моя хата – с краю».
Вместе с тем, «августовские события» должны быть уроком на будущее:
1) В Тбилиси по-прежнему есть горячие головы, которые хотели бы снова повоевать. И, соответственно, по-прежнему подбивают Киев к «союзничеству», одобрению очередных авантюр. Правда, как должен был научить Август, от такого «союзничества» Киеву достанутся только «шишки». В то время, как зачинщики провокации спокойно останутся чистенькими и в сохранности.
Убеждён: силовой сценарий не может быть оптимальным для восстановления территориальной целостности Грузии. Категорически неприемлемо любое возобновление боевых действий. 
2) В Баку тоже есть горячие головы, которые также хотели б развести Киев на сомнительное «союзничество» по карабахскому вопросу. Взамен обещают даже нефть и газ. Баку легко давать такие обещания: каспийские нефть и газ уже поделены и им самим не принадлежат. Но какой смысл Украине наступать на прежние «грузинские грабли» и впутываться в очередную кавказскую авантюру?
 
3. Сейчас «Кавказская партия» неумолимо приближается к своему эндшпилю.
Часть 1. Кавказская партия-2: грузинский гамбит
http://telegrafua.com/world/12586/.
Часть 2. Кавказская партия: грузинский гамбит – 2
http://telegrafua.com/world/12588/.
 
Нынешние южноосетинские события только подтверждают: сценарии эндшпиля неминуемо приближаются.
На мой взгляд, здесь изложен довольно интересный репортаж, написанный о раскладах ещё в ходе подготовки к выборам:   http://telegrafua.com/world/12582/.
Я на эту тему подробно не писал. «Осетинские события» - это даже не фронт, а подфронт всего лишь регионального фронта. Есть более важные локальные конфликты, которые имеют перспективу перерасти в полноценный конфликт, затронув интересы великих держав.
Понятно, что Саакашвили пытается играть на упреждение. Пока фронт удерживается в ЮО – это гарантия, что он отодвинут от остальной грузинской территории.
Однако, время тикает неумолимо. «Осетинский звоночек» для Тбилиси прозвучал ещё в августе:  http://igor-tiger.livejournal.com/447840.html.
С тех пор в позиции Тбилиси по-прежнему без изменений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments