Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Газовой войне быть-2

Итак,  после того, Алексей Миллер публично заявил о провале газовых переговоров:  http://igor-tiger.livejournal.com/533738.html, дальнейший ход развития событий был таким.
 
13 декабря премьер Азаров дал команду готовиться к крайнему варианту и готовиться платить $400 за тысячу кубометров природного газа в случае, если не удастся договориться с Россией о более выгодных условиях поставки.
«Если нам придется платить $400 за газ, мы будем их платить – у нас нет другого выхода», - заявил премьер Азаров.

Правда, здесь сразу же следует сказать об одном нюансе: Киев уже столкнулся с финансовыми проблемами. Например, ноябрьские поставки были оплачены только частично: $210 млн. и 7,2 млрд. руб.
И более того: Киев купил не весь законтрактованный объём, а 3 млрд. куб.м. было взято из газовых хранилищ. Т.е. такими темпами газа в хранилищах может хватить до конца января.
Окончательный дедлайн  оплаты – 28 декабря. Но потом нужно будет сразу готовиться платить за декабрьское, а самыми сложными обычно даются январские поставки.


Кабмин  в силу сложности возникшего положения подаст в Верховную Раду проект госбюджета на 2012 год с ценой импортного газа на уровне $416 за тысячу кубометров. Об этом  сообщил первый вице-премьер-министр-министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев.
По его словам, украинская власть продолжает вести активные переговоры с РФ в отношении снижения цены на газ. Поэтому, в случае достижения договоренностей о снижении цены на газ, своевременно будет откорректирован и бюджет на следующий год.


НАК «Нафтогаз Украины» отмечает отсутствие гарантий со стороны России и Евросоюза по объемам транзита природного газа через территорию Украины, сообщил зампредседателя правления компании Вадим Чупрун.
«На сегодняшний день гарантий нет ни со стороны Европы, ни со стороны России даже на 2012 год», - сказал он, напомнив, что НАК уже начал модернизацию газотранспортной системы за собственные средства.
При этом чиновник заявил, что «мы должны видеть, под что должна проходить эта модернизация».
Кроме того, он отметил, что, по предварительным подсчетам, модернизация ГТС обойдется в $5,3 млрд., а срок реализации проекта составит 5-7 лет.
Чупрун также выразил обеспокоенность пассивностью европейских банков, с которыми была достигнута договоренность о финансировании модернизации ГТС.
Вместе с этим, он выразил надежду, что первый транш от европейских банков в объеме $308 млн. поступит в 1 квартале 2012 года.


В правительстве впервые публично заявили о возможности отставок.
Правда, остаётся интрига: насколько эти отставки связаны с провалом газовых переговоров?  Ибо в зоне риска потенциальных увольнений находятся те, кто с энергетикой никак не связан (министр образования Табачник, минздрав Анищенко, минобороны Ежель, куратор нацпроектов Каськив и некоторые другие).
Клюев не исключает кадровых изменений в правительстве в ближайшее время
Первый вице-премьер-министр Украины - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев на пресс-конференции сделал предположение, что до конца года в правительстве могут произойти кадровые изменения.
На вопрос, не известно ли ему о возможных кадровых решениях в правительстве после расширенного заседания Кабмина, которое должно состояться до конца года, и не боится ли он лично отставки, Клюев ответил: "Я всегда шучу так, по этому вопросу по поводу отставки: если был указ о назначении, то рано или поздно будет указ и о снятии. Поэтому, для того, чтобы бояться или не бояться снимут или нет, нужно четко выполнять свои функции как министра, как первого вице-премьера... Все, что касается каких-то кадровых изменений, я считаю, что они могут быть, и возможно, это будет и хорошо. Всегда должна быть какая-то конкуренция у любого чиновника, руководителя. Он четко должен чувствовать дыхание в затылок, тогда этот человек эффективно работает".
Он также отметил, что в конце декабря планируется расширенное заседание Кабинета Министров и основной вопрос, который будет рассматриваться - это реализация президентских реформ, план мероприятий по реализации президентских реформ.

20 декабря президент Янукович примет участие в саммите глав государств СНГ, запланированном в Москве, куда вылетит после того, как в Киеве примет саммит "Украина-ЕС". 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments