Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Газовой войне быть

"Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" до конца декабря соглашение по газу не подпишут, сообщил журналистам в Москве в кулуарах традиционной ежегодной встречи руководителей компании и главных редакторов региональных СМИ председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
"Новогодних подарков не будет", - сообщил А.Миллер журналистам.
В понедельник 12 декабря  вечером  "Газпром" выпустил пресс-релиз о встрече А.Миллера с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко.
Если раньше в сообщениях российской компании содержались положительные оценки переговорного процесса и ожидания завершить переговоры о подписании новы контрактов до конца года, что в этот раз "Газпром" подчеркнуто лаконичен. "На встрече обсуждались вопросы текущего и перспективного сотрудничества", - только говорится в пресс-релизе "Газпрома".
На встрече с руководством региональных СМИ присутствовали более 300 представителей электронных и печатных изданий практически из всех субъектов РФ.
Помимо А.Миллера перед журналистами выступили заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, члены правления Ярослав Голко и Всеволод Черепанов, руководители практически всех основных подразделений "Газпрома". Также выступили генеральный директор "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров, заместитель генерального директора "Газпром межрегионгазА" Анатолий Мариничев, и.о. заместителя генерального директора "Газпром нефти" Алексей Янкевич.

Однако, в Киеве неминуемость газовой войны ещё не все поняли. Даже после заявления Миллера!
Как говорится, "хЭроЇв" нужно знать в лицо. Ибо не Бойко единым.
 
Заявление председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о том, что "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" до конца декабря текущего года не подпишут соглашение по газу, не означает провал переговоров между Киевом и Москвой, заявил в эфире "5 канала" экс-руководитель пресс-службы НАК, эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.
«Это не более, чем политические игры. Российская сторона в предвыборной ситуации не может сказать, что мы пошли на уступки Украине. Должна быть маленькая победа», - сказал он.
В. Землянский подчеркнул, что переговоры продолжаются - в понедельник стало известно, что правительство Украины сформировало официальную делегацию, которая имеет полномочия обсуждать с РФ новый контракт.
«В предыдущие месяцы речь шла не об официальных переговорах, а о рабочих встречах. Ведь переговорщики должны получать директивы. Никто не хочет повторить ситуацию с Тимошенко. Для легимитизации договора необходимы директивы», - сказал эксперт, добавив при этом, что «Россия – достаточно тяжелый переговорщик».
В тоже время, В. Землянский скептически оценил появившиеся накануне в СМИ сведения о том, что Россия добивается от Украины передачи газотранспортной системы под контроль предприятия, которое будет иметь фактически дипломатическую неприкосновенность.
«Скорее всего, целью вброса этой информации было посмотреть, сделать замер. В этих сообщениях мы увидели лишь требования России, но остается не ясным, что Москва предоставит взамен», - сказал эксперт.
При этом эксперт считает, что Киеву в переговорах с Москвой вряд ли следует рассчитывать на помощь Запада. «Украина осталась один на один с «Газпромом». Россия уже заявила, что будут скидки для стран, которые поддерживают «Южный поток». Они договорились», - напомнил он.
Эксперт призвал «не оглядываться на Европу, не рассчитывать на США, которые далеко от нас, для которых Украина не в первоочередной повестке дня».
В тоже время, В. Землянский выразил уверенность в том, что совместное управления ГТС с Россией является выходом для Украины, однако Киев при этом должен получить гарантии сохранения транзита российских энергоносителей через украинскую территорию.
«Если консорциум даст возможность сохранить объемы транзита, которые не уйдут на «Южный поток», то нужно идти и договариваться. В противном случае, мы останемся у разбитого корыта через 5 лет», - подчеркнул он.
Эксперт также напомнил, что Украина нуждается в деньгах на модернизацию своей ГТС. Эти средства, несмотря на обещания, Евросоюз выделять не спешит.
«ГТС в рабочем состоянии, но ресурс вырабатывается, строилась она при СССР. Морально и технологически за 40 лет оборудование устарело, его надо менять. Нужно 5 млрд долларов в ближайшие 5-7 лет. Но модернизация нужна лишь в случае гарантий сохранения транзита», - резюмировал он, выразив уверенность, что Украина и Россия все же договорятся о новом газовом контракте до нового года.

...И эта "аналитичная" кАманда собирается воевать?
Т.е. сначала провалили переговоры, елозя 1,5 года. А сейчас будут пытаться продолжать договариваться, абы только их не лишили посАдЫ.
Хотя, между прочим, газовый вопрос можно было благополучно урегулировать ещё полтора года назад. 
Покопайтесь в своих архивах - те, кто отслеживает газовую тему.
Оптимальное газовое решение было ещё тогда, а мы с тех пор просто потеряли время.
Но вы знаете: всё, что не делается - всё к лучшему. С другой стороны, совсем даже неплохо снова повоевать. Украина из этой войны выйдет ещё сильнее. (И крепче привязанной к Евразии).  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments