Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Яценюк требует директив

Власть собирается получить ресурсы на борьбу с кризисом за счёт продажи стратегических объектов и уступок в сфере национальных интересов.
Об этом, в частности, свидетельствует поданный правительством в Верховную Раду законопроект №9429, которым Кабмин хочет снять запрет на приватизацию ГТС, заявил лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк.
Готовится  «бартер»: Украине – временное снижение цены на газ и надежды для президента Януковича хоть как-то удержаться во власти. Взамен Россия получит наше стратегическое достояние - ГТС. За эфемерные "газовые скидки" в форме кредита придётся расплачиваться отдачей "Газпрому" внутреннего газового рынка, а также стратегическими промышленными объектами, как это было в Беларуси, заявил лидер "Фронта перемен". 
"К тому же, отказ Украины от выполнения своих обязательств как страны-члена ЕнС автоматически поставит крест на её интеграции. Власть развернёт Украину от Европы к Евразии", - подчеркнул Арсений Яценюк.
Украине нужен опыт не Беларуси, а Европы. Европейские компании сугубо правовыми средствами, через суд добились от "Газпрома" существенных ценовых скидок без каких-либо политических и экономических уступок со стороны своих стран, - напомнил Арсений Яценюк. Параллельно, по его мнению, необходимо сокращать объёмы закупок российского газа. Благодаря внедрению энергосберегающих технологий и развитию альтернативных видов энергии, строительству СПГ-терминала, увеличению добычи собственного газа, зависимость от российского можно сократить с 65% в 2010 году до 25% в 2020г. 
Отечественная ГТС должна стать не добычей "Газпрома", а частью ГТС ЕС. Европейские покупатели должны получать газ от "Газпрома" на российско-украинской границе, а контракты на транзит газа наш газотранспортный оператов должен заключать не с "Газпромом", а с европейскими компаниями, подчеркнул лидер "Фронта перемен". 
По мнению Яценюка, подковёрные двусторонние договорённости в газовой сфере, которые сейчас заключает украинское руководство, - это гол в собственные ворота и путь к поглощению Россией энергетики Украины уже в ближайшие 5 лет. "Кремль получит определённый контроль над украинской экономикой и будет защищать свою собственность любыми путями, даже силовыми", - убеждён Яценюк. 

Политическая партия "Фронт перемен" требует от украинской власти:
• Обнародовать директивы на переговоры с Российской Федерацией в энергетической сфере.
• Немедленно начать многосторонние переговоры на межгосударственном уровне (т.е. с участием президентов)  с участием Украины (как основного транзитёра и самого крупного в Европе потребителя российского газа), России (как наибольшего продавца газа в Европу), Евросоюза (как ключевого потребителя газа) и США (как финансового инвестора и одного из гарантов нашей энергобезопасности). 
http://frontzmin.ua/ua/media/news/none/7296-arsenij-jatsenjuk-vimagae-vid-vladi-zaluchiti-es-ta-ssha-do-gazovih-peregovoriv-iz-rosieju.html

Итого: цена газовых переговоров, которые проводит Киев уже 1,5 года (кстати, по собственной инициативе): а) газовый контракт-2009 сохранит свою силу; б) даже минимальные изменения и дополнения в контракт (т.е. пересмотр) внесены НЕ будут;  в) газовой скидки также НЕ будет (т.е. нынешний проект решения даже на компромиссное "харьковское соглашение" не тянет). 
"Бойкие" аналитики в своей сдаче украинских нацинтересов превзошли кабальные контракты Тимошенко и посреднические схемы РУЭ вместе взятые, ибо теперь  предлагают нечто похлеще - кабальный газовый кредит.

По поводу директив. Между прочим, к газовой войне Киев давно начал готовиться. 
Оставим победные реляции Бойко, которых всё равно никто не слушал.
8 ноября Кабмин на своём заседании утвердил новую редакцию собственного Регламента, где достаточно подробно прописан процесс подготовки правительственных решений (в том числе, т.н. "директив", поручений премьера и т.д.).
Новая редакция Регламента Кабмина вступила в силу с 18 ноября 2011г. 
Это важный документ. С учётом того, что когда правительство Тимошенко принимало газовые решения в январе 2009 года, вопрос "директив" в законодательстве вообще никак не регулировался. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments