Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Болотный митинг



Очередная волна поствыборных митингов, с шумом пронесшаяся по России, в субботу прошла спокойно, мирно, в дружелюбной атмосфере и  без агрессии. 
Дружелюбные митингующие, дружелюбная полиция - всё напоминает не столько "митинг", как сбрасывание пара, неплохую режиссуру, постановку. 
Да, безусловно, протесты массовые. Да, они народные, с охватом на всю страну. 
Да, протесты публичные и против власти. Оказывается, в России власть непопулярна. Правда, здесь сразу же неувязочка получается, народный гнев как-то  раздваивается. Большая часть протеста направлена  против "Единой России". Кто-то кричит также против Путина, но таковых меньшинство. 
Обратите внимание на место проведения  "центрального" митинга.
Во-первых, название: народу уготовано место болота? В то время, как власть по-прежнему сверху, на Красной площади.
Во-вторых, место выбрано тактически правильно (с точки зрения власти). Не буду сейчас говорить о преимуществах, они и так понятны.  

Ещё несколько наблюдений: 
1. Митинги прошли повсеместно по всей стране: от Калиниграда до Владивостока. Синхронно. Но кто же организовал такую протестную волну? Оппозиция? Может, КПРФ, которая, судя по результатам выборов, является самой массовой оппозицией? На площадях хотят возвращения социализма? 
2. В митингах приняли участие много известных людей (писатели, поэты, деятели искусства, журналисты и т.д., и т.п.). Многие даже специально из-за границы прилетели. Такое впечатление, чтоб отметиться. Похоже, это становится "правилом хорошего тона", чтоб не пнуть "Единую Россию" и не повязать на себя "белую ленточку". 
3. В митингах не было представителей диаспор, землячеств нацменьшинств. В том числе, северокавказцев. Чеченцы, например, наоборот: только и призывают, что к спокойствию, к стабильности. 
4. Народ вроде бы и "готов". Но сразу же возникает проблема - у протестов нет лидера. И опять же, как такое может быть при столь синхронной, чётко отлаженной организации?
Кстати, ещё один нюансик: а к чему, собственно, народ "готов"?
 
Митинг выставил  ряд требований.  В частности, перевыборы. Хотя бы в Москве. 
Но это ли те требования, которые заставили людей мёрзнуть у реки на майдане?  Люди стыдятся своей бедности? Хотят изображать из себя "средний класс", будто всё хорошо - вот только миллионы не дают зарабатывать? 
Однако, главное другое - посмотрим, будет ли выполнено хотя бы одно из этих требований. Будут ли перевыборы? И что будет с "Единой Россией"?  
Пока же тенденция свидетельствует совсем о другом:  народу просто дали свободу митинговать. Дескать, не бойтесь власти. Свободнее орите, кричите, активнее заявляйте о своих правах, жалуйтесь на проблемы. (Всё равно вас никто не услышит). Пользуйтесь широкой свободой, пока власть даёт такую возможность и ещё не начала закручивать гайки. (Хотя гайки и так закручены - только они гораздо эффективнее, чем "репрессии": бьют рублём, по бюджету).
 
Конечно же, нынешние митинги не проплаченные. Было бы наивно думать иначе.
Не нужно также искать во всём "происки жидомасонов", "пятой колонны" и "оранжада" - от подобного словоблудия сильно отдаёт конспирологией и безобидностью. Власти выгодны подобные пояснения. Конечно же, большинство людей вышли на улицы не за деньги, а за идею.  Однако, дело в том, что власти и не нужно платить для собирания массовок.
В России народ ничего не решает. Ключевые решения принимаются в узком кругу, кулуарно - там, а не на площадях идёт реальная борьба. И проблема в Кремле, а не на площади. 
Ну, а  митинги своей шумихой лишь отвлекают внимание, усыпляют бдительность от многих существенных деталей.
Скорее всего, это не последняя протестная волна. Дальше всё будет двигаться по наростающей.
Show must go on.     
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments