Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Два мурзилки и грузинский опыт

http://obozrevatel.com/abroad/gruziya-potemkinskaya-derevnya.htm
http://obozrevatel.com/abroad/gruziya-potemkinskaya-derevnya-ch.2.htm

Данные репортажи типичное подтверждение старой русской пословицы: заставь дурака Богу молиться - он и лоб себе разобьёт. 
Впадать из крайности в крайность у нас любят. Одни - тупо сдерут чужой опыт, без анализа применительно к национальным условиям. Другие - могут, разве что, только всё обхаивать, гавкать по приказу заказчика. 
Я не являюсь сторонником грузинских реформ. Но во всём есть свои "плюсы" и "минусы", не замечать одно из этих двух является показателем необъективности. Конечно, есть и в грузинских реалиях свои позитивы, но есть и ряд недоработок. Но не замечать очевидные отличия - это показатель невменяемого восприятия реальности. По принципу "смотрю в книгу - вижу фигу".  Но не будем забывать, что  Грузия - это только развивающееся государство.
Не буду подробно анализировать грузинский опыт (у нас заявок на изучение Грузии много - правда, толку мало). Я исхожу из следующего. Во-первых, какие реформы и как их проводить - это внутреннее дело  Грузии. Во-вторых, я предпочитаю отталкиваться не от негатива, а от конструктива.  Кому нравится обсуждать грузинские реформы - пожалуйста, дело вашего выбора. Моя альтернатива - китайский путь, где по-моему проходят более эффективные реформы. (Просто у нас зачастую к китайским реалиям имеется тенденциозное восприятие. Впрочем, как видим, в восприятии грузинских реформ - не меньше тенденциозности и серости). 

По поводу цитированных ссылок - они смешны. Фоторепортаж - блеклый и тенденциозный. Текст - ещё более скупой.  Обсуждать это нет смысла, ибо не о чём говорить. Мои "любимые" аФфтары Е*ифанцев или Б.Кагарлицкий, по крайней мере, о Грузию свою ересь пишут более обстоятельно.  
И вообще: складывается впечатление, что ныне цитируемые авторы отправились в Грузию с заведомо очернительными намерениями. Но зачем для этого ехать в путешествие, если при любых раскладах будет написано "как всё здесь плохо"?  

Отмечу лишь несколько пунктов, которые мне наиболее улыбнули: 

1. Турцию и Грузию сравнивать между собой, мягко говоря, некорректно и несопоставимо. 
Во-первых, турки никогда не были в "совке", у них более свободное мышление. 
Во-вторых, Турция пользуется полной поддержкой Запада. Это основная ставка США в Евразии.
Турцию продвигают (в том числе, за счёт ущемления Европы и России). В то время, как Грузией Запад просто пользуется, натравливая против России и чтоб сдать потом растерзанных грузин той же Турции. 

2. Нужно очень постараться, чтобы увидеть "разруху" в современном Батуми. 
Если в Батуми "разруха", то что же тогда в Сухуми или Цхинвали? Можно также провести сравнения с бандитским Владикавказом, а также со "стиральной машиной" Сочи, через которую прошли гораздо большие "инвестиции" (чем через Батуми). 
Во-первых, нужно обязательно вспомнить Батуми времён "совка" - и нынешние изменения в лучшую сторону очевидны. 
Во-вторых, нужно также вспомнить Батуми времён жулика Абашидзе - и опять же: разительные изменения к лучшему, спустя 7-8 лет.
В-третьих, Батуми раньше никогда не был курортным городом. Точнее - город всегда стоял в стороне от туристических потоков, в тени "солнечной" Абхазии, Боржомской долины.
Сейчас же всё наоборот. Об Абхазии забудьте - туда только постоянно "вкладывают", но инфраструктуры как не было, так и нет. Только старое ветшает (из того, что не разворовано).
В то время, как Батуми затмил ВСЮ Абхазию. А, ведь, Батуми - это только один из грузинских курортов. Есть ещё Анаклия, уже и в портовом  Поти постепенно наводят порядок. 
Скажу более того: пока Абхазия купается в российских "инвестициях"  - грузины на пустом месте из скромненькой деревушки Уреки построили неплохой современный курорт.
Сейчас ещё и анонсировали на пустом месте построить Лазику, значение которой будет по ряду критериев даже больше, чем у нынешних просто курортов. 

3. Я тоже был в Приднестровье. Мне понравился этот суворовский край. Особенно, понравились отзывчивые русские люди, знающие что такое блокада и научившиеся жить во взаимопомощи. На бытовом уровне в ПМР довольно тёплая человеческая атмосфера. 
Однако, в плане экономического развития,  Батуми - побогаче и свободнее. А приднестровцам ещё расти и расти. Потому давайте не путать экономику с природными красотами и добрыми людьми.  
Батуми не то, что Приднестровье обходит по всем статьям - но и украинскому Крыму может дать фору. 
Яркий красноречивый факт: в Батуми уже представлены практически все мировые гостиничные брэнды. (Поправьте, пожалуйста, если в чём-то ошибаюсь).
В то время, как в Крыму до сих пор НЕТ НИ ОДНОГО из мировых брэндов. А все т.н. "гостиницы" - это бывшие профсоюзные здравницы, стыренные жульём у государства.
Поэтому сравнивать Батуми с Крымом тоже некорректно. При этом снова напомню: Батуми - только один курорт, но в Грузии есть и другие, не менее живописные места. 

4. Говорить о каких-то "трущобах" в Батуми может, разве что, тот, который никогда не видел реальные бразильские трущобы. 
Грузия - не Россия и не Украина. В Грузии с давних пор живут в домах, а всякие "мазанки", "хлевы" и пр. не строят. Грузинский дом часто строится годами, в нём живут разные поколения.
Грузинский дом можно рассматривать как символ патриархальности.
Грузины - хорошие строители, дома строить умеют неплохо. Один дом другого краше.

5. По поводу тезиса о неких скрытых "сталинистах" в Грузии, сделанного лишь на том основании, что в стране периодически можно встретить памятники советскому вождю - это откровенно улыбнуло.
Сталина в Грузии если и чтут, то только представители старших поколений. И в большей степени, ввиду грузинского происхождения Сталина. Коммунистическая идеология к этому ни при чём.
Грузия - давно свободна от коммунизма. Грузины не задалбливают свои мозги чтением коммунистической ереси (всяких марксов, лениных, троцких и прочих недобитых ландскхнетов).
Грузинскому мировоззрению также чуждо классовое мировоззрение. И тезисы о "пролетарском" Батуми - тоже улыбнули.

Кстати, Чаленко работает на Тигипко, который, как известно, больше всех кричит о грузинском опыте. Ну, а насчёт "Обозревателя"....
Проблема украинских либерастов в том, что они никогда не занимались качественной разъяснительной работой, отдавая свои ресурсы на откуп всяким проходимцам. 
Да, у нас и либералов как таковых нет. Кроме Леонида Радзиховского и поговорить-то не с кем. Да и тот - в России....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments