Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кризис в европейском футболе

По мотивам завершившегося вчера группового турнира Лиги Чемпионов: 
1. Кризис в английском футболе усугубляется. Национальная сборная уже давно не блещет, а в нынешнем сезоне кризисные метастазы проникли и в клубный футбол, который до последнего времени считался самым конкурентным в Европе. (Кстати, украинцам стоит это взять на заметку. Мы с англичанами играем в одной группе и на Евро-2012, и в отборе ЧМ-2014. По крайней мере, в Бразилию Украина из своей группы выйти сможет. Как говорится, всё в наших ногах). 
Сразу два лидера ("Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити"), занимающие сейчас первые две строчки АПЛ, уже вылетели.  Четвёртая и пятая команды ("Арсенал" и "Челси") пока держатся.
Причём, отметим, вылетели  самые богатые клубы, у которых собран довольно неплохой подбор игроков. "МанЮ" не помогли американские инвестиции, "МанСити" сохраняет за собой реноме команды с низким КПД (в сравнении с огромными вложениями эмирских шейхов).
"МанЮ" в своей группе оказался сильнее, разве что, никакого румынского "Оцелула" (единственные две победы), но ничего не смог противопоставить "Бенфике" и даже умудрился проиграть швейцарцам "Базеля"решающем матче).
"МанСити" умудрился пропустить вперёд скромненький "Наполи", для которого выход из группы ЛЧ - впервые в клубной истории. Несмотря на то, что итальянцы имеют скромненький бюджет, обыграть "зажравшихся" англичан у них получилось.
Итог: обе манчестерские команды опускаются  в футбольную евровесну на уровень Лиги Европы. Чтоб оправдать доверие болельщиков (а главное - вложения спонсоров), "манчестерцам" останется только выиграть этот турнир. Но победитель должен быть только один, а конкурентов на место - хватает.
Причём в ЛЕ "манчестерцам" придётся отдуваться и за другие клубы. Например, за "Тоттенхэм".
Крепенький "Сток Сити" со своим первым местом в группе - не в счёт и, скорее, как исключение из правил. Его успех, во многом, за счёт никакущих "Маккаби" и киевского "Динамо".
Ибо, например, индо-английский "Бирмингем" из группы чуть посильнее сразу вылетел.  

2. Итальянский футбол давно в кризисе. 
Пожалуй, кроме успеха скромненького "Наполи", похвастать больше нечем. 
"Интер" хотя и занял в своей группе первое место, но в основном благодя соперникам. Ибо при этом умудрился дважды опозориться перед собственными болельщиками, проиграв "Трабзонспору" (на старте) и ЦСКА (на финише). 
"Милан" вышел в 1\8 только благодаря составу в группе. Но, тем не менее, и с белорусами в Минске умудрился потерять очки, и на своём поле проиграть "Барселоне".
"Лацио" рискует вообще вылететь из ЛЕ.
Пожалуй, отмечу, разве что, "Удинезе", который относительно неплохо держится.  

3. Испанский футбол на фоне английского и итальянского упадка показывает хорошую мину при плохой игре, во многом, благодаря своим вечным лидерам - "Реалу" и "Барселоне". 
"Реал" после группового турнира выглядит по-мощнее: ни одного поражения - одни победы. При том, что у "Реала" группа - самая сложная, в сравнении с остальными. И, в частности, в сравнении с проходной группой у "Барселоны". 
Однако, кроме "Реала" и "Барселоны", есть ещё "Валенсия", которая дальше не будет играть в ЛЧ, и "Вильяреал", который вообще опозорился. 
Пожалуй, из положительных примеров отмечу ещё  "Атлетико де Мадрид", а также бакский "Атлетик". 

4. Германия на фоне всеобщего упадка показывает наилучшую динамику. 
Во-первых, на уровне сборных, где немцам в Европе практически нет равных. 
Во-вторых, на клубном уровне, наконец, начинает возрождаться "Бавария".
Следует также отметить успех "Байера", который смог выйти из довольно непростой группы.
Нельзя также не отметить устойчивую позитивную динамику "Ганновера" (из родного города Герхарда Шредера), который успешно продвигается в ЛЕ. 
Ну, и о "Шальке" нельзя не сказать - ещё один лидер немецкого футбола.
 
....В целом, говоря о дальнейших прогнозах в ЛЧ и исходя из того, что уже увидел в групповом турнире - на победителя турнира пока что лучше всего смотрятся "Бавария" и "Реал". Не буду также скидывать со счетов "Барселону". 
Рискну предположить,  что Лигу всё-таки выиграет "Бавария".

Однако, на перспективу кризисные тенденции в европейском футболе будут только наростать.  После Евро-2012 не следует исключать вариант очередных реформ, перегруппировки сил, реформ футбола.     
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments